这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神为何不让某些人明白真理?

作者:谢迦勒


每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。


今天和大家分享的文章是:《神为何不让某些人明白真理?》作者:谢迦勒

【诗119:19-20】我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。我时常切慕你的典章,甚至心碎。


诗人的这句祷告,可能令一些人觉得难以理解。


诗人祷告说:“求你不要向我隐瞒你的命令”,我们不免会产生疑问“神难道不希望人明白他的话吗”?如果希望人明白的话,那又怎么会隐瞒呢?


神希望人明白他的话,神将完备的圣经默示给人类,又吩咐先知要按正意分解真理的道,又让我们传扬神的话,这都清楚地说明,神非常希望人人都明白他的话。


但是,圣经也告诉我们,神确实有时候又向某些人隐藏他的话。这似乎是矛盾的,其实是不矛盾的。

神希望人人都明白他的话,这是神喜悦的旨意。但是,当人由于自身的原因,不具备某些明白神话语先决条件的时候,神又不得不暂时向他们隐瞒神的话。


那么,不具备哪些先决的条件,会导致神向他们隐瞒神的话呢?


1
不信


【太13:10-11】门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?” 耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”


主耶稣对众人讲天国道理的时候常常用比喻,然后,再进到房间里单独向门徒解释比喻的意思。


主耶稣为什么不直接把话对众百姓讲明白呢?为什么祂不直接把解释的话对众人去讲呢?门徒也有这样的疑问,所以他们来问主:“对众人讲话,为什么用比喻呢?


主耶稣回答道:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。


我们看了这句话,同样还是会让大家不明白,难道让大家都知道天国的奥秘不是更好吗?确实如此,主耶稣说得很清楚了,神的道只让信的人知道,不让不信的人知道。

一个不信的人,他的灵还处于与神隔绝的、死的状态,他还不具备知道生命之道的能力。

所以,无论跟他讲多少真理,也无论你讲得多么透彻,他都不会真知道。反而,因着他们听了以后用头脑思考一下,可能也会明白一点点,这样的结果必然是令他们在抵挡真道时更有能力。


一个明白真道的人,反对真道比一个门外汉反对真道的危害要严重多了。这也是为什么异端对教会的伤害,也远远大过异教对教会的伤害的原因。


2
骄傲

【路10:21】 “正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。’”

神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。神将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。


这里的 “聪明通达” 人指的就是骄傲的人,认为自己很聪明,什么都懂了,总喜欢给别人指点江山。其实,他们什么都不懂。

耶稣时代,有很多文士和法利赛人就是这样,他们认为自己是给瞎眼领路的,是蠢笨人的师傅、小孩子的先生、外邦人的光。

其实,他们自己就是瞎眼领路的,自己就是蠢笨人,自己仍在黑暗里。


有一次,法利赛人听到百姓中有人认耶稣是基督,他们就说:“这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。” 好像他们自己很明白律法似的。


其实,他们自己才是不明白律法的。但是,每到安息日,在讲台上讲道的又都是他们这群人。老百姓在街上遇到他们,都是主动向他们问安,称他们为 “老师、老师”。


只要神不赐给他们亮光启示,他们就算讲一辈子的道,也讲不出来其中的精意。他们只能鹦鹉学舌般地传递祖宗的遗传,教导些圣经知识学问。


3
敌挡

【帖后2:10-12】“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”

有一种不接受真道的人,不是因为不明白,而是因为他们根本就不想明白,圣经称他们是 “故意不认识神”


即使这样的人到主前听道,也不是真正为了了解道,而是为了试探主,或是为了找到陷害主的把柄,他们来,就是存心故意抵挡真道的。


这样的人,不但主耶稣的时代有,历世历代也都有。对这些故意不认识神的人,上帝根据自己的主权对他们采取两种措施,一种是任凭他们。


【罗1:28】 “他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。”


另一种是故意不让他们明白,或者故意让他们的认识错上加错,以此作为对他们恶意抵挡神的审判。

如果一个人是因为不明白而不信,甚至是敌挡都没有关系,神会帮助他们明白。如果存心端正,却因为不明白而说了对神亵渎的话,神仍愿意赦免我们,并且圣灵还是会帮助我们认识他。


拿但业曾经就说过对主耶稣不敬的话,竟然还得到了主耶稣的称赞。保罗也曾是亵渎神的人,最终上帝还使用他做了重要的使徒。最主要是因为他心里是没有诡诈的。


就怕有人存心邪恶,故意抵挡、毁谤上帝。对这样的人,神会叫他们更加刚硬,更加糊涂。

主不但能叫某些人瞎了眼,主也会积极地给某些人一个生发错误的心,然后叫他们去信从虚谎,最终被定罪。


神非常不愿意这么做,祂的忍耐与宽容是超乎我们想象的。


但是,如果某些人一味故意地敌挡神,神也会出于他的圣洁公义而给予这些人 “生发错误” 的审判,如同神曾积极地安排谎言的灵进入假先知的口,让假先知随从虚谎,令亚哈被杀一样。


有的人很聪明,但是读这本圣经,能读出很多错误,甚至能写出一部《错误百出的圣经》书来,这是因为他是带着故意敌挡的心读圣经,神就给他一个生发错误的心。


他列出的许多所谓的圣经错误,有些连教会里主日学的小朋友都能给他正确的答案。


4
私欲

【提后3:6-7】“这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”

神的道是圣洁的,他不会在污秽的心里成长。


圣经说:“有些人常常学习,终究不能明白真道。”,不是因为他们不够聪明,也不是因为他们学习少,而是因为这些人担负罪恶、随从私欲。


这样的人,听得再多也不会真明白道。神的道如同植物的种子,我们知道世界上植物的种子往往对土壤、环境都有要求。

同样,神的道对其成长的心田也有严格的要求。信的人,才具备明白真理的最基本的要求。


但是,仅仅信了还远远不够,为了能更好的认识、明白神的话,我们还需要追求圣洁、舍己背十字架。一个越肯对付私欲的人,就越有悟性能明白神的话。


诗人在这里【提后3:6-7】又说:“我是在地上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。” 他明白自己是寄居的,日子短少。


我们需要神的话在什么时候呢?就是在地上寄居的日子里,将来到了天上,与神面对面了,也没有魔鬼试探了,也没有老肉体辖制了,就不再需要寻求神的话了,因为什么都清楚了。


我们现在对神的话特别需要,求神不要向我隐瞒,多多地赐给我。


亲爱的弟兄姊妹,诗人切慕神的话,能切慕到心碎的地步。“心碎”这个词用的太精妙了,那什么事情才会让我们心碎呢?


就是当极大的所爱却被破坏了,如果孩子上体育课,把胳膊摔断了,我们会心碎。如果家里面积攒的所有产业被火烧尽了,我们会心碎;


小偷把一个烂筐子偷走了,我们不会心碎,因为我们不是很在乎它。

诗人为切慕神的话,却觉得自己得到的太少了而心碎。


在切慕神的话语上,用“心碎”这个词来形容,就算让我们写作文,我们根本想不到用这个词,因为这是亲身经历之谈,没有这样的经历,就写不出这样的话语。


我读的时候真的觉得这个词用得太妙了,说出了一个极其喜爱神话语之人的心声。


好,本期分享就在这里了,如果您喜欢今天的文章,请在留言处分享您的感动,也愿主赐福与您,赐您饥渴慕义的心!


我是韦婷,我们下次再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1166)