这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百宝箱 | 约翰一书(2):与神相交、与人相交


主持人:陈雅芳︱讲员:汪洋


约翰一书(2):与神相交、与人相交



经文:约翰一书1:1-4节


论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作“我们”)的喜乐充足。

本课主题:与神相交、与人相交


约翰说,基督是我们所听见,所看见。那就是说不止是约翰一个人看过耶稣,还有其他的信徒,听过耶稣的话,看过耶稣所做的事情,有些人甚至还亲手摸过耶稣,很多人都可以像使徒约翰那样的见证耶稣基督。约翰这样说,就是要鼓励当时的信徒不要怀疑耶稣基督给的属灵生命。


因为那个时候有不少异端说:耶稣要赐给人的生命,不是真实的,只是个幻觉,是个幻影。


但是约翰很明确地否定那些异端的说法,因为耶稣是个有血有肉的人,也是从死里复活的基督,是活生生的神,很多人都可以作见证。基督是实实在在的。


感谢神,基督是实实在在的,是活生生的真神,所以祂能把永远的生命赐给凡是相信基督的人,叫人也都有属灵的生命、有永生。


耶稣基督将永远的生命赐给人干什么呢?


约翰一书1:3-4节记载,信徒有了基督的生命以后呢,要与使徒相交,就是互相交往,使徒乃是跟父神还有祂的儿子耶稣基督相交的,那这里就提到相交,相交也就是说属神的人要跟神有来有往,要沟通。


相交这个词原本的意思有相同之处的意思,是指两个人找到了共通的地方。


约翰所提的相交分几个方面,


1.写信的人与收信人有相交。


使徒约翰希望跟所有的信徒有相交,最后每个信徒都与父神相交,与耶稣基督相交。


2.信徒都有基督所赐的属灵生命。


信徒以耶稣基督为生活的中心,信徒领受了基督所赐的属灵生命,就要跟基督有密切的关系,这是跟神相交,也是跟生命之源相交。


众兄弟姊妹彼此之间要有互爱互助的关系,这是信徒之间的相交。


相交不是嘴上说说就行了,是要实践,是一个经历,让我们一起分享,共同享受与基督、与信徒一同相处的密切关系。


3.信徒跟神的关系以及跟其他肢体的关系,就像葡萄树与枝子关系,任何一样树木的枝子都不能脱离树干。这就是相交的关系了。


4.相交也像使徒保罗所说的,信徒跟神同领一个杯,同属一个身体的关系,必须有相交不可分离。


信徒相交的结果就是叫彼此之间,喜乐可以充足,有满足的喜乐。这是约翰一书1:4节里的话。因为真正的喜乐是从神来的,信徒跟天父和祂的儿子有亲密相交的关系就能够经历真正又真实的喜乐。


我们从耶稣基督身上可以看到这真正的喜乐,主耶稣甘心乐意地遵行神的旨意,放下属世的一切,因为基督跟父神的关系,那个相交的关系是非常美好的。


弟兄姊妹,我们要得到属灵的喜乐和满足,断不可能从这世界上找,只有从神那里得到,跟丰盛生命的源头基督有相交,我们才能够得到。


肢体之间,就是我们跟弟兄姊妹之间的相交呢,也能够得到鼓励跟提醒的,这点也很重要。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)