这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们在这邪恶的世上如何做真基督徒?

这个世代邪恶,是上帝一直以来就提醒我们谨存于心的,祂让我们认清这个现实,不是要我们去咒诅和抱怨,乃是要我们去行走,像光照亮黑暗那样,像盐调和菜肴那样。但是,有限如我们,依然免不了着急判断,匆忙批评,以至于暴露我们那挥之不去的骄傲。今天莱尔的释经默想,实在提醒我们,做基督的真门徒里为首的,就务必做那为仆的。


那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

——太20:24—28




这里的经文很少,但包含了对所有认信基督徒来说都极其重要的教训。让我们来看这些教训是什么。


01 

即使在基督真正的门徒当中,也可能会有骄傲、嫉妒和喜爱居首位的事。

 

圣经怎么说?“那十个门徒听见(雅各和约翰所求的),就恼怒他们弟兄二人。”

 

骄傲是其中最古老最有害的罪。因这罪天使堕落——因为他们“不守本位”(犹6)。因着骄傲,亚当和夏娃被引诱去吃禁果。他们不甘于自己的份,想要“如上帝”一样。因着骄傲,上帝的圣徒归正之后遭遇到最大伤害。

 

胡克(Hooker)说得好:“骄傲是如此紧紧抓住人心不放的罪,如果我们把一切过犯从自己身上一件接一件剥离,我们无疑要发现,骄傲是最后、最难除去的一件罪。”豪尔主教此话说得优雅,却是真实:“骄傲是最里面那件衣服,我们最后脱去,最先穿上。”




02

舍己善待他人的生命,是在基督国度里为大的真正秘诀。
 
圣经怎么说?“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”
 
世界的标准和主耶稣的标准确实极不一样,它们不仅仅是不一样,它们完全彼此对立。在世人当中,拥有最多土地、最多金钱、最多仆人、最高地位、最多地上权势的人,就被认为是最伟大的人。在上帝的儿女当中,做最多事情促进他同胞灵里和现世福祉的人,被看作是最大的。
 
不在于自私获取美物,而在于向别人分发美物;不在于受服侍,而在于服侍人;不在于坐着不动接受服侍,而在于周游服侍他人。
 
上帝的使者在宣教士工作上看到的美,远超在澳洲掘金者工作上看到的美。他们更关注像霍华德(Howard)和耶德逊(Judson)这样的宣教士的劳动,胜过关心将军的胜利、政治家或君王内阁成员的演讲。
 

让我们记住这些事。让我们小心,不要追求虚假的伟大。让我们瞄准那唯一真实的。我们可以肯定,我们主这句话里有深邃的智慧:“施比受更为有福”(徒20:35)。


 


03

主耶稣基督要作所有真基督徒的榜样。

 

圣经怎么说?我们应当彼此服侍,“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”

 

主已经施怜悯,供应他百姓成圣所需的一切。他已赐追求圣洁的人最清楚的命令、最美好的动机和最鼓舞人的应许。但这并非全部。他还供应他们最完全的模范榜样,就是他自己儿子的一生。他命令我们以这生活塑造我们自己的生活,他命令我们按那生活的脚踪行(彼前2:21)。

 

这是我们在这邪恶世上必须以此塑造我们性情、我们言语和我们行为的模范。“我的主会这样说话吗?我的主会这样表现吗?”——这些是我们必须每天自问的问题。

 

这真理何等令人降卑!它应当在我们里面引发何等内心的察验!“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪”,这是何等振聋发聩的呼吁!承认效法基督的人,应当具有何等的行事为人!让人甘于只是说说而已,空洞认信,与此同时生活却不圣洁、不洁净的信仰,是何等糟糕无益!哎呀!那些对于作为榜样的基督一无所知的人,最终要发现他不认他们为得救的百姓。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一 2:6


 


04

基督的死是为罪献上的赎罪祭。

 
圣经怎么说?“人子来,要舍命,作多人的赎价。”
 
这是圣经中最重大的真理。让我们务必确保将它牢牢掌握,决不让它溜走。我们的主耶稣基督不是仅仅作殉道士而死,或作自我牺牲和舍己的光辉榜样而死。人若看他的死不过如此,就是离真理无限远。他们看不见基督教信仰的基石本身,错失了福音全部的安慰。
 
基督作为为人的罪所献的祭而死。他为人的罪孽死,使神人得以和好。他死,通过献上自己洁净我们的罪。他死,救赎我们脱离当受的咒诅,满足了上帝公义的要求,若非如此,上帝的公义就要定我们的罪。让我们决不要忘记这一点!
 
我们按本性都是亏欠的人。我们欠了造我们的圣洁的主一万两银子,无法偿还。我们不能为我们自己的过犯赎罪,因我们软弱无力,只能每日加添我们的债。但是感谢上帝!我们不能做的,基督来到这世界为我们做了。我们不能偿还的,他替我们偿还了。
 
为偿还我们所欠的债,他在十字架上为我们死。“他将自己献给上帝。”(来9:14)“他曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”(彼前3:18)再说一次,让我们决不要忘记这一点!
 
让我们不扪心自问就不离开这段经文。我们的谦卑在哪里?我们对真正伟大的看法是怎样的?我们的榜样是什么?我们的盼望是什么?生命、永生,取决于我们对这些问题的回答。真谦卑,在他的日子努力行善,跟随耶稣的脚踪行,把他的一切盼望牢牢建立在基督为他付出的血的赎价上,这样的人有福了。这样的人是真正的基督徒!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)