这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣灵同在的人有什么特征?



前言:

斯里兰卡牧师费兰度(Ajith Fernando)在《效法耶稣的服侍》一书中,总结自己在国内战乱的艰难环境中从事各项事工的经历时,其中有一条使我印象深刻。他说每一天服侍时,都要寻求圣灵的充满,否则宁可暂时推后事工,直到确定被圣灵充满为止。


这条经验对于如今忙碌的教会和福音机构,不啻为一场挑战。也许有人会问:怎么样才算是圣灵充满?圣灵充满的人有什么特征?今天的莱尔给了我们很具体的回答。


我此刻所要讲的,是考虑到一个人受了圣灵,是可为人所知的征兆与迹象。我会依次来谈,但我也强调这个问题要留到最后来谈,并非它不重要。事实上,当我们来看圣灵,每一位自称为基督徒的,都要密切注意。

 

在圣经里,我们已看到一处专讲圣灵;我们也读到一个人的救恩是绝对需要圣灵的参与;我们也看到圣灵运作的情况。可是现在,我们遇到一个大问题,我相信每位读者都会感兴趣的;那就是“我们怎会知道我们拥有圣灵?以什么样的一些特征,我们可能发现我们有了基督的灵?”

 

我起初认为这是理所当然大家都可以正确回答的问题。假如我们不能在圣经里找到上天堂之路,那么圣经还能在何处有用?因此,在我们的基督教里,让我们定下一个原则:一个人可以知道他是否有圣灵;也让我们彻底的由心中除去那些不合乎圣经,有灵同在的证据,而又确使上千的人满足这种证据。领受圣餐以及成为可看见的英国圣公会的信徒,这并不能证明我们就“有基督的灵”。

 

其实圣灵在一个人内心的同在,可由圣灵产生的结果看出来。圣灵的运作虽然神秘而且肉眼是看不见的,但他常常引至某些可见与可触的结果。

 

正如你知道指南针系因北极吸力,永远指向北;正如一棵树,它有活力,发芽、生叶、结实,你就知道它有生命;你也知道一艘船上有舵手,靠着舵,就可使船稳定的在一定的方向行驶。由此可知,基督的灵在一个人的心里,由于影响,他左右他的思想、感情、意见、习惯,以及生活。

 

我毫无犹疑的断言,除此之外,别无其他稳妥的意见可用。除了这个立场,也别无防范以及反对那些盲信份子。而我看到我们的主耶稣基督很清楚的指出:“凡树木看果子,就可以认出它来。”(路六44)

 

然而,当有耶稣的灵同在时,是什么样的特殊果子可以显出来呢?我回答这个问题,毫无困难。圣灵通常是以某种不变的模式作工,正如蜜蜂永远是以有规律的六角形来筑蜂窝。因此,神的灵在人心中作工,也是会产生一个统一的结果。他的工作乃是一位大师的工作。这个世界可能还看不出它的美,那是由于普通人的愚蠢。“属灵的人能看透万事。……”(林前二15)


一位受到良好教导的基督徒,他深知6灵的果子。下面让我简略的依次列出圣灵的果实。我要讲的,绝对清楚无误。“有聪明的以为明显,得知识的以为正直。”(箴8:9)


第一,有圣灵同在的人,经常对罪有深刻的觉悟和定罪,并且具有真实的悔改。

 

圣灵的职务,就是要人认罪。(参约16:8)他显示神极度的圣洁;也指出我们的天性是万分的堕落与软弱。他除去我们盲目的自以为义;他开启我们的眼睛,要我们看清自己那不堪的罪、愚蠢以及危机。他要我们心中对罪充满了忧伤,悔恨与憎恶;这也是神最痛恨的东西。

 

一个人若对此茫然不知,混混沌沌的过活,对罪毫不在乎,对他自己的灵魂也漠不关心,他在神面前就是个死人。他根本没有基督的灵。

 

第二,有圣灵同在的人,对于耶稣基督,我们唯一的救主,常有活泼的信心。

 

圣灵的特别职务是见证基督,而将基督的一切都要显示给人。(参见约16:15)圣灵带领灵魂使他知罪,并引领他到耶稣面前,并且他的宝血为人赎罪。圣灵向那人显示基督为了人的罪而受苦难,以公义代替不义,将我们带到神那里。


圣灵指出我们的灵魂罪恶深重,唯有接受基督,相信基督,并将我们自己交托于基督。如此,赦免、平安、永生,即刻就会赐给我们。

 

圣灵使我们看见基督所完成那救赎的善工,以满足我们属灵的需求,这实在是一项稳妥而美妙。圣灵使我们甘愿承认救赎,并非由于我们自己的功绩,而是要将一切都投注在耶稣身上。除了基督、基督、基督,我们不注视别的,我们不仰赖别的,也不信任别的。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)

 

一个人若对这一切都浑然不知,而将自己建立在任何其他基础上,他在神面前就是死的。他没有基督的灵。

 

第三,有圣灵同在的人,生活与谈话总是圣洁的。

 

他是圣善的灵。(参罗1:4)神圣的灵。他会将一个人坚硬的、情欲的,与世俗的心挪走,而代之以柔和的,有良心的,属灵的心给他,并真爱神的律法。他可使一个人转向神,同时超乎一切的渴望取悦于神;对这个世界的时尚不屑一顾,也不再以它为“神”。

 

圣灵在一个人的心中栽种了蒙福的种籽:如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。这使之茁长,生出喜乐的果实。(参加5:22)

 

如某一个人缺少这些东西,而不知每天要实际的尊敬神,他在神的面前是死的,他没有基督的灵。

 

第四,有圣灵同在的人,他总是有渴慕祷告的习惯。

 

他是施恩叫人恳求的灵。(参亚12:10)他在人的心中工作,赐他们儿子的灵牧养,因此,我们呼求阿爸父。圣灵会令一个人感到必要向神呼求;那人可能向神诉求是无力的,结巴的,虚弱的。然而,他必须要为他自己的灵魂呼求,从而,圣灵会使那人向神祷告,如同婴儿呼吸那样自然。不过却有一点不同,婴儿呼吸不需努力,而重生得救的人祷告就要费许多的挣扎与努力。

 

如果一个人不懂真实、鲜活而热切的祈祷,仍一味满足于老旧形式,或者根本就不祷告,那么他在神面前是死的。他没有基督的灵。


第五,最后,有圣灵同在的人,他总是喜爱与敬畏神的话语。

 

他使重生得救的人渴慕神那真实的灵奶,正如婴儿爱慕奶一样;(参彼前2:2)也使人“喜爱耶和华的律法,……”,(诗1:2)他向人显示圣经的完备、深入、智慧与充实;但一般人是看不出这些的。他以无法抗拒的力量吸引他读神的话;正如光与灯,以及吗哪与剑,这乃是安全走过旷野必须的东西。假如一个人不识字,圣灵可以让他喜欢听;假如一个人耳聋,圣灵可以使他喜爱默想。总之,圣灵总有办法引导他听神的话。

 

一个人若看不出神的圣经是如此的美好;对读、听以及理解神的话都不感到有乐趣,那么他在神面前是死的。他没有基督的灵。

 

我将那有圣灵同在的五点重大特征摆在读者面前,是满有自信的要各位注意。我相信这五点征兆经得起察验。我不怕这些特征被审察、批评以及诘问。

 

对神的悔改,对主耶稣基督有信心,内心与生活的圣洁,习惯于真正的祷告,以及喜爱与敬畏神的话语,这些乃是圣灵内住在一个人的灵里的真实证明。圣灵在哪里,这些特征就会在哪里得见。圣灵不在,这些特征也就阙如。



(本文摘自《圣灵》,转载自“基督教经典文摘”网站。)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)