这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如果神已计划好会发生什么,为何还要祷告?


信主以来,经常遇到有人问:“既然神都安排好了一切,我们还祷告什么?”


这无疑是受世界世俗文化影响而生发的问题:一个关系需要甲方和乙方,既然甲方什么都包揽了,要我这个乙方干什么?


我们与神的关系不是甲乙方的关系,而是全能的创造者与拥有自由意志的受造者之间的关系,就像今天文中所描述的,神的绝对主权与我们的祷告不是一组僵化的矛盾,而是一种鲜活的呼应与互动。愿上帝祝福你!


很少有像神在万有之上掌管主权这样的真理,对我而言弥足珍贵。

 

我与神同行越久,我从像《以赛亚书》这些经文得到的安慰就越多:

 

“我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’”(赛46:9–10)

 

万军之耶和华起誓说:“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。”(赛14:24)

 

我经历稳固,更新和满足,知道我的光景。是“那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的”。(弗1:11)

 

我们很多人一开始在一页接一页的圣经中,发现神主权的真理,但由于我们思想不成熟,有时我们觉得,祂计划了什么,我们该如何祷告,两者之间会有一种张力。


如果神已计划好会发生什么,我为什么还要祷告?在神必然成就大事的对比之下,我们开始会觉得我们的祷告渺小,可有可无,甚至没有必要。我们会想,我是否祷告,祂都会成就祂的旨意。我们想不明白,我们的祷告真的有用吗?



不祷告会有什么结果

我们这些现代人可能会觉得,神的主权和祷告之间存在着某种张力,但圣经里竭尽全力忠心祷告的圣徒似乎没有我们这种挣扎——而且神肯定不怕把祂自己的主权和祷告紧密联系在一起,特别是在危急关头。


实际上,在某些最紧张的时刻,这两者是互相依靠,仿佛神把它们摆在我们面前,说:“看好了!”

 

我们可以仔细聆听摩西的祷告,他的祷告确实救百姓脱离神的义怒(出32:11-14),或者再次惊叹思想约书亚在战斗最激烈的时候让太阳停住(书10:12-14),或看约拿确实祷告,让自己脱离鱼腹这坟墓(拿2:1-10)。但至少我们还可以看另一个绝境,这绝境确实突显了神的主权对祷告来说何等宝贵。

 

希西家在南国犹大被掳之前作犹大王的时候,亚述人进攻耶路撒冷,最后百姓完全绝望(赛36:1)。因为希西家之前的恶王亚哈斯拒绝寻求耶和华帮助(代下28:24-25),犹大现在落入险境,无法摆脱可怕的敌军。


神是何等迫切,要使用以色列的苦难史警告我们,不祷告,在我们最需要的时候四处求助,唯独不向上天求助,这要付出何等惨痛的代价!希西家行公义的事(代下31:20–21),竭力弥补人之前做的,但百姓仍不得不吃亚哈斯留下的苦果。

 

亚述的使者拉伯沙基讥笑犹大:“你们要谨防,恐怕希西家劝导你们说:耶和华必拯救我们……这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?’”(赛36:18,20)他们在饥荒的悬崖边缘乞求时,这位使者羞辱他们(赛36:12)。 他们可怕的结局已定,要快快临到,极可能比我们任何人能想象得还要糟。


神应许什么?

因此,草木皆兵,毫无退路,希西家就做了好王做的事:他转向神。他派人把先知以赛亚找来,求上头来的怜悯和帮助。虽然前一代人做尽了恶事,但神还是听了他们的祷告,为他们争战。以赛亚回答道:

 

“要这样对你们的主人说,耶和华如此说:‘你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心,他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。’”(赛37:6,7)

 

神与他们惧怕的一切,他们能看到的一切,他们应得的一切,看来必然发生的一切反向而行,应许他们要在这场战争中得胜。不仅得胜,甚至压迫他们的人不会发起进攻。亚述不仅不发动进攻,他们的国王还要被杀,不是死在战场上,而是死在他本地相对安全的地方。

 

神通过祂的先知说,犹大,不要怕。尽管敌人人数远超你,虽然你弱得多,但因为你求我为你争战,所以你要得胜。

 

祷告的勇士特别留心神的应许。他们耐心坚持不懈地祷告,紧紧抓住祂的话语,仿佛松手就要灭亡。神的应许并没有成为他们松懈和较少祷告的借口,而是让他们在神的宝座前充满信心和紧迫感。


他们知道,他们下一次的祷告可能就是神安排的途径,藉此信守祂的应许,证明祂的大能,彰显祂的卓越。他们不会不靠应许就来到神面前,因着神所应许的,他们拒绝久久远离神。


神已经应许,为何还要祷告?

就在下一节经文,神马上着手成就他对希西家的应许。亚述王听到传言,就回自己的地方,开始与另一支军队作战(赛37:8)。神正按祂计划和应许的行事。但拉伯沙基越发抵挡耶和华,向希西家还击:“不要听你所倚靠的神欺哄你说,耶路撒冷必不交在亚述王的手中。”(赛37:10-13)

 

希西家现在该怎么办?神已经应许,甚至开始成就祂非常具体的应许。为什么不让神去做祂说过要做的事就好了?因为神制定并执行祂计划的时候,祂是计划要我们祷告——“不住地祷告”(帖前5:17)。神的儿子后来亲自教导我们,要我们“常常祷告,不可灰心”(路18:1)。

 

请仔细观察希西家是如何应对这容易受到攻击和危险的时刻。“希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。”(赛37:14)


希西家很清楚神已经应许了什么(并且已经开始成就!),却仍然将自己的命运在耶和华面前展开。他没有认定祷告多余或不必要。相反,他认定他的祷告确实重要——神要通过祷告赢得这场战争。

 

十七世纪英国牧师居劳(William Gurnall)解释了这样的祷告如何尊荣神的主权:

 

祷告是根据我们的无能,谦卑诉诸于神的无所不能……我们归荣耀给祂的主权和主治,承认祂不仅能为我们得着我们所求的,还赋予我们一种权利,得着祂所赐的祝福(《披戴神全副军装的基督徒》,299)。

 

希西家祈求神干预,这不是篡夺神的主权。他尊崇神全能、全智、全备旨意的承诺,这承诺要完全实现祂计划和应许要做的事,而这要大大荣耀祂(赛37:35)。希西家知道,并且看重这事实,就是神常常做成这工作——这是祂的工作——通过我们的祷告做成。


祂的主权鼓励我们祷告

希西家不仅没有让神的主权拦阻自己祷告,而且祷告的时候,立刻投靠神的主权。

 

坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,祢,惟有祢,是天下万国的神;祢曾创造天地。耶和华啊,求祢侧耳而听;耶和华啊,求祢睁眼而看。要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉……耶和华我们的神啊,现在求祢救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有祢是耶和华。(赛37:15–18, 20)

 

神的主权并不危及祷告——恰恰相反,神在世上万国之上,在我们生活每一个细节之上的绝对主权,是我们祷告的盼望和根基。


如果神没有主权,只是受制于君王、军队和环境一时的兴致,那么我们的祷告就大有可能是徒劳。但我们的神不受制于任何人。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

 

我们的神确实使河水倒流,把大海分开,通过祷告开了灵命的盲眼。神使用我们谦卑、倚靠、期望的呼求声,作为祂在世上行事的工具。


我们应该认定,神为这世界制定的计划,不使用祂百姓祷告的是甚少。无论我祷告与否,祂的旨意都要成就,但祂成就祂旨意的时候,不会不使用祷告,因祂已经选择了让祷告变得必不可少。主权的神将宇宙悬于祂百姓的祷告,然后激励我们祷告,加能力让我们祷告。祂在我们祷告的时候动工,让我们“立志行事,为要成就祂的美意”(腓2:12-13)。


 

我们能改变神的计划吗?

希西家祈求神救犹大脱离亚述人之手的时候,他是否改变了神的心意?终极而言,他没有。在神“并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17)。诗人对耶和华说:“惟有祢永不改变,祢的年数没有穷尽。”(诗102:27)神永不改变。


因此,我们祷告时的伟大盼望,并不是改变神已经计划好的,而是实现神已计划的。我们不是在努力改变神的心意,而是在我们的处境中明白祂的心意。马丁路德说:“祷告不是胜过神的不情愿,而是紧紧抓住祂的情愿。”

 

我们祷告,不是改变神的心意,仿佛祂做了错误选择。我们是面对眼前一切破碎,行出神无限的智慧,欣然接受祂计划总是通过我们祷告要做成的美善。A.W.平克(A.W. Pink)警告我们说:

 

神根本无需改变祂的设计,更改祂的旨意,对此全然充分的理由,就是这些设计和旨意是在完全良善和无误智慧的影响下设定的……声称神改变祂的旨意,这不是责备祂的良善,就是否认祂永恒的智慧。(《神的主权》,168)

 

平克接着说:“那么祷告的用意就是:不是改变神的旨意,而是求神的旨意按祂自己看为好的时间和方式成就。”(172)我们祷告的时候,绝不会改变神永恒的计划,但神呼吁我们祷告,带着期盼祷告求改变。我们应祷告病人得医治(徒28:8;雅5:14)。我们应祷告失丧的人得救(太9:37-38;徒26:18)。



我们应祷告祈求神在我们的内心和身体,邻舍,工作场所,国家和世界做成各种改变,但绝不应道求改变神的任何事情。基督徒祷告,无论祷告什么,都求“愿祢的旨意成就”(太6:10)。


 

神让人哑口无言的主权

但是,神的主权有时可能会拦阻我们祷告,因为神的主权让我们在祂面前局促不安。如果神彻底控制发生的一切,那么祂又怎能容许世上邪恶滔天,例如亚述的凶残,以色列的背道?如果祂容许世上有如此多的邪恶,我自己生活中有如此多心痛的事,我为什么还要把我的心交托给祂?

 

神回应希西家的祷告时,甚至亲自进一步强调约翰·派博称之为的“神刻意、无所不包、无处不在、战无不胜的主权”。耶和华对邪恶压迫犹大的亚述说:

 

你岂没有听见我早先所作的、古时所立的吗?现在藉你使坚固城荒废,变为乱堆。所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧。(赛37:26-27)

 

亚述,你为何夸口,仿佛你做的任何事,最终是你的作为?我耶和华决定了你要建造哪些大城,我从古时就计划你要摧毁哪些城?我现在要让这一切的事成就。这里发生的,没有一样不是我耶和华为我自己的荣耀已经计划好的。

 

你坐下、你出去、你进来、你向我发烈怒,我都知道。因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。(赛37:28-29)

 

在亚述崛起这件事上,神拥有绝对主权,祂传召他们,以及其他所有恶人来交账时,同样完全拥有主权(罗12:19)。我们能想得出来的最可怕敌军,在我们向祂祷告的神面前只不过是无力的牲畜。他们全都要按祂定的地点,定的时间,唯独按祂指定的活动。

 

我们对神在邪恶之上掌管主权感到不安,这是因为我们认定自己比神更明白事理——我们能想出一个计划,就是我们正在活出的计划,这要比祂正在显明的计划更好。神当然没有打算让我们明白祂主权计划的每一个细节。


耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)我们一生大部分时间,都会对祂无限智慧带出的下一个惊奇波折转变摸不着头绪。

 

虽然祂并没有打算让我们完全明白祂的计划,但祂确实打算要我们对祂的主权有所看见,为的是激励奔向祂,而不是逃离,当然也祂绝不是要我们起来与祂敌对。祂要我们看到亚述邪恶的忿怒,还有祂公义审判的更大忿怒,跪下祈求,活着拼命倚靠祂,绝不对祂的恩典和怜悯不以为然。


 

你既然求我

希西家祷告后,以赛亚说:“耶和华以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,所以耶和华论他这样说。”(赛37:21-22)请留意祂的话:“你既然求我。”

 

祷告并不是神计划了,事后才想出来的办法。祷告不是一种后备计划,也不是生活出了问题之后使用的备胎。祷告服在神之下,掌管全世界。肯定的是,神每天在这世界上做成无数神迹,是没有人在祷告中特别提及的——毕竟,“祂常用祂权能的命令托住万有”(来1:3)。


但是,祂在这世界,在我们的生活中做祂一些最重要的工作,正是因为祂其中一个儿女祈求祂如此行(雅5:16)。

 

因为希西家祷告,所以神为这国争战。这样做的时候,神正是在做祂一直以来计划通过人祷告要做的事。

 

耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。(赛37:36-38)

 

神做了希西家离了神就不能做的事,而希西家做了我们不祷告就无人能做的事。而神则是正做了祂计划通过祷告要做的事。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)