这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你不可能既认可圣经,又拒绝顺服


基督徒的世界里总有一些奇怪的现象,比如,同为站在教会真理讲台前的牧者,相互斥责,恨不得视对方为眼中钉除之而后快,对真正的异端邪说,反而没有如此巨大的反应。同为认可圣经真理的人,为何在“看人比自己强”的教导上无法行出来?为何在“彼此相爱”的命令上无法切实践行?显然,总有人在拒绝顺服真理。以今天普拉默文末的话来提醒比较好:“只有神才知道,我们有多少神学观点其实是出于私利、偏见、宗派或教会沙文主义,而不是圣灵引导的真诚确信。”愿上帝祝福你!

圣经显明自己是受圣灵默示的产物,这毋庸置疑;但圣经是否也讲明,圣灵在帮助读者理解经文内容方面起到的特殊作用呢?

 

 圣灵的工作使人认识圣经教导的真实

   

多数新教神学家认同圣灵光照信徒。也就是说,圣灵使基督徒对圣经经文有更深刻的理解。神学家们还认为,圣灵的工作关乎使人知罪,也就是感动信徒的良心,让他们认识到圣经的教导确实是真实、适用和应当遵行的。

 

明白光照不是什么也很重要。格兰特·奥斯本(GrantOsborne)提供了有益的告诫:

   

“圣灵不会向我们低语一些通过其他方法无法获得的特殊原因;相反,他打开我们的眼睛,让我们认识到那些可以获得的原因。”换句话说,圣灵让读者有能力使用每一种官能去识别神的话语并加以应用。

 

这又如何解释同样属灵的学者在诠释相同经文时又如此不同呢?圣灵使我们能够克服自身的成见,识别出经文的意思,但并不保证我们都会这么做。对于难解的经文,我们必须使用一切能使用的工具,然而我们可能还会按照我们的经验和神学倾向去理解这些经文……有些经文十分难懂,可能的确有不止一种解释。我们一定要做出释经的选择,但仍然要对圣灵进一步的引导以及我们同时代人提出的挑战保持开放态度。圣灵使我们能向经文开放思想,但并不悄悄告诉我们正确答案。


现在,我要做一个类比来解释圣灵怎样帮助基督徒理解圣经。我们可以把学习圣经比作寻宝。

 

想象一下,有两条船,一条船上是身穿绿色衬衫的寻宝者(有圣灵的基督徒),另一条船上是身穿棕色衬衫的寻宝者(没有圣灵的非基督徒)。两条探险队注视着同一片浑浊的水面。他们都看到了海底闪闪发光的东西。身穿绿色衬衫的探险队员说:“我看到了一些闪闪发光的东西,看上去好像是金子。我要潜水下去。”身穿棕色衬衫的队员说:“我只看到了海底沙子反射的光,我可不跳下去。”

 

如果其他所有条件都一样,那么信徒被赋予了一种能力,使他能够更准确地判断摆在前面的证据,进而凭着认识事物真相而来的内在动力行事。然而,这不是说,信徒因为有圣灵光照,就总能正确地看待事物。还有很多影响释经的因素,比如信徒先天的智力、技能、倾向,尤其是他和神的亲密关系及对神的顺服。

 

就圣经而言,认知(头脑的理解力)和意志(意愿的选择)是一枚硬币的两面。圣经作者不会预想一种情形,一个人既认可圣经的正确意思,同时又拒绝顺服这意思。类似地,我们不能想象一个正常人坐在满是浓烟的房间里说:“我理性上知道警报器在响,但在意志上我既没有能力,也没有动力去采取行动。”



 不愿顺服神的人总合理化自己的行为

 

人类的思想和意志在罪中相互联系。人心趋向于自欺、扭曲、邪恶、欺诈和自以为义(耶17:9)。一个不愿顺服神的人,必然歪曲圣经的教导和他对现实的认知,以此来合理化自己不敬虔的行为。就像《箴言》的作者警告说:“懒惰人说,外头有狮子,我在街上就必被杀。”(箴22:13)注意,懒惰人没有说:“我很懒,所以不想出去工作。”有罪的人心编造证据,为扭曲的观点辩解。

 

况且,当我们拒绝真理时,神就让我们的眼睛更瞎,并挪去他恩慈的约束,以此惩罚我们。就像保罗对罗马的基督徒说的:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心。”(罗1:28)这节经文清楚表明了昏暗思想和邪恶行为之间的依赖关系。

 

同样,在《帖撒罗尼迦后书》2:10—12中,保罗认定说:“并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”接受罪的黑暗所当受的惩罚,就是使他们的思想更加黑暗,并从这内在黑暗生发出恶行。

 

一些保守的基督徒学者试图否认圣灵光照的工作,或对此重新定义。他们宣称圣经只教导了圣灵影响意志,带来认信,但并没有帮助人认知。不幸的是,这种新观点并没有认真考虑堕落给人的理智带来的影响(就是罪如何扭曲了人类思维的过程),也没有严肃看待圣经指出的圣灵可以胜过我们罪之倾向。

 

如上所说,圣灵并没有向我们低语一些秘密的、别人不知道的意思,但圣灵的确使我们能更清晰地分辨事实并判断论证的是非。如果我们相信神会赐医生智慧诊断疾病(基督徒的祷告表明他们相信这点),或者神会让大学生在微积分考试时更注意力集中,为什么不相信神也会帮助我们愚钝的头脑去学习圣经?的确,圣经说神赐教师给教会(弗4:11—16),这难道不也表明,神至少使教会里的一些人被圣灵光照了吗?

 

非信徒能够部分理解圣经,这并没有否认圣灵的光照工作,却说明了神赐给所有人(重生的和未重生的)理性这一普遍恩典(类似地,按照神的形象被造的非信徒,虽然没有真正爱神和爱人,但却能够有爱心的行为)。而且,非信徒对圣经偶尔的正确解读,也能证实神的启示是清晰的。即使一颗故意悖逆神的心,有时也会知道神的意思。



相信圣经的学者之间的分歧容易被夸大

 

最后,即使一些真诚、敬虔、爱耶稣、信圣经的学者对经文的解释有分歧,也不能否认圣灵的光照工作。相信圣经的学者,他们之间的分歧很容易被夸大。在那些一直存在争议的问题上(比如说关于洗礼的正确意思)持续存在的分歧只能证明,尽管神的灵在做工,但神的子民还残留有偏见。


圣经表明,在耶稣再来之前,信徒在一些次要问题上仍会持续存在分歧。保罗写道:

   

有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。(罗14:5—8,粗体为本书作者所加)

   

只有神才知道,我们有多少神学观点其实是出于私利、偏见、宗派或教会沙文主义,而不是圣灵引导的真诚确信。我们必须与诗人一同祷告:

   

谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(诗19:12—14)


(摘自《释经学40问》,上海三联书店,2019.11)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)