这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰之门系列课程(三):上帝的工作(附音频)


导 语


神的工作最终要把我们拯救,让万事相互效力,使爱神的人得益处。



 正文 TEXT 





信仰之门系列课程

《上帝的工作》


【一】

上帝的计划


▎01.定义神的美意、旨意、筹算、预定


圣经里用不同的词汇来定义上帝的计划例如:上帝的美意上帝的旨意上帝的筹算上帝的预定


我们要明白上帝只有通过两本书:一本是上帝的作品——大自然;另外一本是上帝的启示——圣经。伽利略说过“上帝赐给了我们两本书,一为圣经,一为大自然……两者均来自上帝的道,前者是圣灵启示之言语,后者则是对神圣秩序的观察所得。”上帝愿意让我们认识他,我们可以通过宇宙认识上帝,而更好的办法是透过上帝亲自的启示认识上帝,就是要按照圣经的话认识上帝的工作,上帝的工作井然有序且有计划。


《以弗所书》1章9节说:“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。”《腓利比书》2章13节又说:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”这说明我们人类的行为也是被上帝的灵所感动,所激励,立志行事(做好事)是圣灵在我们中间工作的结果,为要成就上帝的美意。《启示录》4章11节说:“我们的主我们的,你是配得荣耀尊贵权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的诗篇》33篇11节说:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代。耶和华“说有,就有;命立,就立”(诗33:9);“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)。



▎02.分类:定旨安排许可任凭


上帝工作的计划分为不同种类:上帝的定旨上帝的安排上帝许可(允许不等于喜欢)、上帝的任凭(不管、任由)。 


《使徒行传》2章23节,讲耶稣:“他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。”说明上帝的救赎计划是他永恒计划的一部分,如果上帝没有这个计划(旨意),任何人都没有办法钉耶稣十字架。


圣经的《约拿书》讲述一个故事:


约拿是以色列的一个先知,上帝让他去跟尼尼微人传上帝的信息,即他们罪恶滔天,上帝要毁灭他们。约拿不愿意去,因为他知道上帝很有爱心,万一尼尼微人悔改了,上帝可能就不毁灭他们了。最后人还笑话他说话没有应验。但最后约拿还是被迫去了,果然传完信息后尼尼微人都悔改了,所以上帝也就不给他们降灾祸了。约拿很生气,他出城坐在城东边想看尼尼微城怎么被毁灭的。《约拿书》4章6-8节说:“耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:‘我死了比活着还好。’”


从这里我们可以看到,这棵蓖麻树是上帝安排的,约拿在蓖麻树下感到很受益,但上帝又安排虫子把蓖麻树咬死了,约拿被太阳晒的发昏就求死。耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(《约拿书》4:9-11)由此可见,人类的很多事情,如果没有上帝许可,一件都不会发生,有些事情是上帝既定的旨意。 



《罗马书》1章24-28节说:“所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。……因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;”


这里讲的有些人在地上犯奸淫,甚至同性恋,这不是上帝的安排,但上帝任凭他们逞着心里的情欲,行那些不合理的事。上帝尊重人的自由意志,如果有人一条路非要走到黑,非要犯罪,那么上帝就任凭他毁灭,这叫任凭。


可见上帝的计划是分好多种的,人在行上帝预定的旨意当中是最好的,行在上帝的许可中,我们有时有点任性也可以原谅,但是行在上帝的任凭中就麻烦了,说明上帝已经放弃这个人了。


▎03.特点永恒性绝对性必定会成就


《诗篇》33篇11节说:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”《希伯来书》6章17节说:“照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”上帝与人立约,如上帝与亚伯拉罕立约,他的约一定会成就,他的应许一定会实现的。《以赛亚书》46章10节:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’” 


以色列民族为什么伟大?就是因为紧紧地抓住上帝的应许,他们知道上帝作为甲方跟他们所立的约一定会成就。人和人之间制定的商业合同可能有一方会反悔或者是事后就补偿退出合约,但是上帝跟我们立的约是永远不会改变的。不仅如此,他也会用他的方式引导乙方(假如说上帝是甲方)一起来完成这个约。所以上帝的约是一定会实现的。



▎04.结论:在上帝的永恒的计划里预备了救赎


《以弗所书》1章5-12节所说: “又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”


在上帝的永恒的计划里预备了救赎,把我们人类从罪恶中拯救出来。“因着上帝爱我们,按照自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”所以我们被拣选成为上帝的儿子,这好像是人去寻找神,其实是神来寻找人,神早就拣选了我们,早就预定了这个永恒的救赎计划,所以我们每一个被耶稣得到的人,不是我们选择了上帝,而是上帝选择了我们。而且我们知道耶稣会再来,等到他再来的时候,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的都在基督里面同归于一”。我们这些跟随他的人,“也在他里面得了基业”,而且这个基业是永恒的,也是“照着上帝的旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们首先在基督里有盼望的人可以得到称赞。”上帝的计划,上帝的旨意都成就了,上帝的荣耀也得到了彰显。


宗教改革之后强调了五个唯独:唯独圣经(圣经是最高的权威);唯独信心靠着信心成为神的儿子);唯独恩典(不是靠着人的行为,而是靠着上帝的恩典,让我们从罪恶中被拯救出来成为上帝的儿子);唯独基督(只有基督给了我们恩典);唯独上帝的荣耀(最终在一切上帝所行的事情上,包括在他永恒的计划、他的拯救里头,上帝要得到荣耀)。我们活着最高的目的是来荣耀神,在耶稣基督里头,在上帝里头我们得了基业,得了永恒的产业。



 【二】

神的创造


▎01. 创造的过程


上帝的工作是有计划的、井然有序的,表现在上帝的创造上。《创世纪》1章1-2节说:“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”然后再讲上帝六天的创造:第一天上帝创造了光,上帝说要有光就有了光,然后上帝把光和暗给分开了;第二天上帝创造了空气第三天上帝创造了海洋和陆地,而且把海洋和陆地分开了天创造了太阳和月亮天创造了海里的鱼,空中的鸟天创造了人类。人类的创造,是最后的创造,也是最高峰的创造。


科学证实宇宙已经运行了上百亿年,圣经说上帝仅用了6天时间创造宇宙万物和人类,那么我们是相信科学呢?还是相信圣经呢?这里面我们要说一下“天”这个词,希伯来语圣经的原文用的是(yom),这个词可以表示一天24小时,也可以表示永远、持续,所以是一个不定的时间。因此六天创造世界或者说第六天创造人类,实际上是个不定的时间,并不对应于我们现在所说的6天,每天24小时这样的时间概念。



在《诗篇》90篇4节(摩西的诗)说:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。“《彼得后书》3章8节说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。” 神的时间概念跟我们的时间概念并不对等,所以我们不要简单地套用现在的一天的概念来对应上帝用6天创造了宇宙万物和人类。《尼西米记》9章6节说:“你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。”宇宙可能有多维空间,我们人在三维立体空间里,再加上时间,是四维,上帝既不在我们的三维空间里头,也在我们的三维空间里头,就是“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(弗4:6),是特别奇妙的存在。就是又不在宇宙之内,但是又在宇宙之内,甚至还住在我们里头,这是上帝的一个特点。


《人的由来--DNA编码给出了答案》作者是张维克和宋国平,从DNA的解码写出了一本全新“物种起源“学的教科书(生命与DNA出版社)。关于人类的生命的起源有很好的描述,指明在科学上探寻生命的起源只有两条路:


一条路是传统的生物学方法。从化石比对来寻找,对比一下头骨的形状、脑容量、腿骨等等来判定进化关系。现代DNA科学已经证明这是一个错误的方法和道路。比如说本世纪初对”北京猿人是否是中国人的祖先”这个重大的问题,最终DNA的研究是以12,127个男人的血液的样本,彻底地否定了北京猿人是中国人祖先的结论。几乎在同一时间,欧洲的科学家用分子人类学的方法否定了尼安德特人是欧洲人祖先的结论。这两个案例就像司法案例那样,最终是以DNA的鉴定澄清了长久以来的冤案。


另一条路是从DNA中追寻,用分子人类学方式(类似于DNA亲子鉴定的方法)通过分析世界各地不同人的DNA,逆向地寻找过去几千几万年前以及更早的祖先,这个方法是真正科学的方法


沿着这条路,人类可以轻易地用DNA来做亲子鉴定;科学家们还确定了沙皇一家人全部遇害,没有逃脱的公主;复旦大学从1800年前曹操后裔的血液当中,找到了曹操的Y染色体类型,又从古墓中一颗牙齿的DNA证实了这就是曹操的坟墓;科学家还从欧洲5000年前的奥茨冰人的DNA中确定了他的族群,肯定了2.8万年前的克罗马农人是欧洲人的祖先……


人类的新科学——分子人类学的最重要的研究结果就是关于生命的起源,或者人类的起源。结论是全世界近70亿人都拥有一位共同的始老祖父(原始最起初的老祖父)他叫“Y染色体亚当“,还有一位共同的始老祖母,她叫”线粒体夏娃“。证明了人类其实是来自共同的祖先。


反之,无论你对一只黑猩猩进行什么样的教育和培训,它绝不可能达到小学生的听说读写的能力,这是为什么呢?除了人和黑猩猩来自物质的遗传信息(体质)是截然不同外,人还从父母那里得到了黑猩猩不具备的非物质的遗传信息。人类具有任何动物无法比拟的智慧,这些智慧虽然绝大多数来自于成长后的学习, 但是学习和取得这些智慧的“能力”,绝对是在胚胎时期就已经具备了。在遗传密码这样的一个层次,就已经决定了。


DNA是构成生命遗传信息的唯一的载体,DNA的结构绝对是不可能随机产生的。生物的DNA结构竟然如此一致,更是绝对不可能的。任何一位数学家或者具有计算机数字编码知识的人,都不会相信精密和复杂程度远远高于计算机数码科学的DNA编码序列和DNA的化学结构能够随机产生出来。人和各生物的DNA编码系列都不相同,说明有各自的起始祖先,但不同生物的DNA结构又是完全相同的,这就是奇妙之处了。既有各自起始的唯一的祖先,又不可能相互进化,各自又有相同的DNA结构,这都是来自上帝创造的证据。



除了上帝,请问谁能够做这样的事情呢?


结论是必定有一位创造者,我们叫他上帝,他先用化学元素构建了 DNA的碱基:A、T、C、G,让他们成为一切生命的基本元素唯一的遗传信息,然后创造了人和其他的生物,


▎02. 创造特点甚好、奇妙、智慧、从无变有、从神的话而来


《圣经·创世纪》记载,上帝用话语创造了这个世界,上帝说:“’要有光’,就有了光。”(创1:3)上帝创造了世界之后,“神看着一切所造的都甚好”(创1:31)。今天无论是不同领域的专家还是普通人,都认为这个世界出了问题,但也都承认这个世界很美,宇宙很美,我们的地球也非常美,当我们人类尝试走向太空,我们就更加觉得地球太美了,简直是一个恩宠之星。之所以世界出了问题是因为人类出了问题,因为人类在罪恶当中,但上帝创造的世界是好的。


《诗篇》139章14节说:“我要称谢你,因为我受造其妙可畏,你的作为奇妙,这是我心深知道的。”这里诗人称赞上帝的创造奇妙可畏,他的作为奇妙。


《诗篇》104篇24节说:”耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富”。《希伯来书》11章3节:“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”


有人说地球上的生命是外星人创造的,那么外星人又是谁创造的呢?其实外星人没有创造能力,我猜想外星人可能是天使,因为外星人飞船移动的速度甚至比光速还快,完全不遵守物理法则,说明他不是在我们自然界的,他是灵界的,很有可能是灵界天使以各种形象出现的。天使、魔鬼是灵体,他们也都是受造体,也都是上帝创造的。我们所看见的并不是从显然之物造出来的,显然之物,人能看得见摸得着的,都是有限的,有限的生命创造不出宇宙来,无限的上帝才能创造出宇宙出来。



《罗马书》4章17节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’”耶稣基督是叫死人复活使无变为有的上帝,这是上帝的第二次创造,创造了我们新的人类:我们成为新造的人,旧事已过,一切都是新的,(参林后5:17)世界也因此而改变,这是新的创造。


▎03.结论:上帝计划实施的开始,是科学与信仰的根基


上帝的创造,上帝计划实施的开始,是科学的根基也是我们信仰的根基。如果没有上帝的创造就没有我们的一切。科学研究来研究去,最后发现,指向的都是上帝的创造。


比如圣经说宇宙有一个开始,我们以前都不承认,世界各国的文化都不知道宇宙怎么回事,有的人说宇宙是没有开始没有结束的,不断的周而复始循环。但是现在“宇宙大爆炸”告诉我们:宇宙是有开始的,不仅有开始,将来还有结束,就是宇宙大坍塌。这些反而非常符合圣经,圣经讲宇宙是有开始的,上帝创造才有了宇宙的开始,也讲到有一天“日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”(太24:29)那不就是宇宙大坍塌嘛?然后上帝要创造新天新地。圣经说上帝创造了人类,现在的DNA证明还真是这样,人类永远都不可能从猴子变过来。现在的科学发现越来越跟圣经一致。


耶稣基督第二次的创造让我们能变成新造的人,我们原本是有灵的活人,现在圣灵住在我们里头,我们重生得救,成为新造的人,旧事已过,一切都是新的,整个世界也因此发生改变,天国开始降临。如果我们不清楚上帝的工作(上帝创造的工作、上帝拯救的工作、上帝第二次创造的工作),不清楚上帝是有计划的,将来的新天新地一定会到来,那么我们就没有信仰的根基,信的是什么都不知道。你信的是个“老天爷”,“头上三尺有青天”,这个太朴素了,太简单了,老天爷有什么想法?老天爷是什么特点?他叫什么名字?他有什么计划?他有什么样的工作?你啥都不清楚,你等于还是不认识上帝。



【三】

上帝的护理


▎01. 护理的定义保护管理


上帝不仅创造宇宙、万物和人类,上帝也可以护理它,护理的意思就是保护、管理。《歌罗西书》1章17节说:“他在万有之先,万有也靠他而立。”我们整个宇宙就是万有,在宇宙之先就有上帝了,万有是靠他而立的。我们说上帝创造人,很多人说谁创造了上帝呢?有一篇文章说,我们知道100是从99出来的,99是从98出来的,……最后推到2是从1出来的,请问1是从哪出来的呢?谁也说不清楚了。那么1就不存在了吗?1还是存在的,没有1就没有100,没有我们今天的数字。


同样,上帝就不存在了吗?你问是谁创造了上帝?这是用我们三维空间的思维来想象、推论上帝的存在,这个推论本身就不对。《使徒行传》17章27-28节说:“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的’”、“所生的”是指我们是上帝所造的,他离我们都不远,我们可以寻求他、认识他,特别是透过耶稣基督来认识上帝。


《希伯来书》1章3节说,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”《诗篇》103篇19节说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”这些都说明上帝工作,常用他全能的命令托住万有,包括拯救人类,人类犯罪了,本来要下地狱,但上帝把人拯救出来,这不就是护理的工作吗?护理生命,托住万有,托住宇宙,统管万有。



▎02.护理的对象自然界国家人类选民等


上帝的保护,上帝的管理,涵盖的对象包括了自然界,也包含了国家、人类、选民等等。《诗篇》104篇14节说:“他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物。“这讲的上帝对自然界的护理。


耶稣说过你们不要忧虑,你们看天上的飞鸟、野地里的百合花,飞鸟也不种也不收,上帝养活他;百合花也不劳苦,也不纺线。然而就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!(参太6:28;路12:27)这就说明了自然界是上帝在供养、护理的。


人类社会也一样,我们看到某些政权权力很大,中国的改革派人士,特别中国的公共知识分子,他们特别希望中国早一天能够成为一个自由民主宪政的国家,但是这件事其实是上帝做的,不是人能做的,人能做的非常有限,上帝做就很简单,人要做不一定能做成。所以我们一直盼望中国的公共知识分子能够早一点认识神,来到神的面前求神来做,不是自己做,人靠自己做不了什么事。当然这不是说自己不做,推脱使命和责任,只有在上帝的时间用上帝的方式上帝来做,这个事就变得简单了。


《但以理书》2章21节说:“他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”政权更迭其实都在上帝的手上。大卫·鲍森研究《列王纪》发现,南国犹大和北国以色列很多的君王,执政的时间长短跟他们的道德息息相关:道德很差的君王执政的时间短;道德相对好的,行耶和华眼中为正的事的君王,他们的执政的时间长很多。


圣经里还说“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(《箴言》21:1)所以真正掌握人类历史的是上帝。历史的英文字就是history(他的故事,上帝的故事)。很多君王像秦始皇一样,建立了一个大一统的专制帝国,希望自己一世、二世、三世、万世…结果秦二世而亡,秦二世的统治很残暴就被废除了。这都是在神的手上,不在君王的手上。


我们常常把君王看得太重,把权力、军事、武器看得太重,其实真正有力量的是爱和真理,而在爱和真理的背后是什么呢?是上帝,因为上帝是爱的本体,也是真理的本体,是爱的源头。上帝才是真正的有权柄,我们一定要从那种唯物主义的对权力的崇拜(把权力看得过高,依仗实力、军事、武器)转向爱的源头的上帝,转向真理的本体上帝。那个时候,中国改变的时候、进步的时候也就到了。



我曾经讲过一篇信息叫“尼布甲尼撒陷阱”,我们说人类面临的三大陷阱是:塔西佗陷阱、中等收入陷阱、修昔底德陷阱。但是所有这些陷阱的源头是尼布甲尼撒陷阱,它是各种陷阱的“母陷阱”,就是骄傲的陷阱、自我中心的陷阱。如果人类不骄傲,不自我中心,就一定能够脱离这些陷阱。如果中国人不骄傲,就一定能够脱离中等收入陷阱,不断地进步;如果中国人真地能够谦卑,美国人也能谦卑,中美之间可能就没有修昔底德陷阱;如果中国人能够不以自我为中心,罪恶不彰显到一个程度,国家也不会陷入到所谓的塔西佗陷阱,治乱循环里去。这些陷阱的背后都是人类的罪恶的陷阱,就是人类的骄傲和自我中心,这就是尼布甲尼撒陷阱。


《但以理书》4章25节,但以理给尼布甲尼撒王解梦说:“你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期,等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”说完就应验了,尼布甲尼撒真的被赶下台,与野地的兽同居,吃草如牛。《撒母耳记上》2章6节到8节说:“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。”


上帝不仅创造宇宙,而且掌管着宇宙。历史永远的主角,永远的导演都是上帝,而不是人类。因为有上帝,我们对这个世界才充满着盼望,如果没有上帝,这个世界就是罪恶的,我们也不会有真正的盼望。上帝是公义的、上帝是有能力的、上帝是有时间的,时间一到他要做,他要做的事一定会做成。



《罗马书》8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。“(用这节经文与弟兄姐妹共勉)感谢神,虽然这个世界发生很多事,但是我们知道上帝会让这些事都指向一个方向——就是叫爱上帝的人得益处。所以在上帝里头的人是充满着盼望的。虽然这个世界洪水翻腾、乱七八糟、好像失控了;虽然这个世界有这么多的邪恶,但是最终不是这些邪恶的势力掌权,而是上帝掌权,最终叫爱上帝的人得益处。


▎03.护理的特点:伟大、奇妙、诚实、公义慈爱大有能力不打盹。


《诗篇》92篇5节说:“耶和华啊,你的工作何其大,你的心思极其深!”《诗篇》33篇4节说:“因为耶和华的言语正直,凡他所作的,尽都诚实。”《诗篇》145篇17节:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”《诗篇》121篇3节说:“他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的也不打盹也不睡觉。”《诗篇》111篇6节说:“他向百姓显出大能的作为,把外邦的地赐给他们为业。”上帝让万事相互效力,使爱神的人得益处是完全一致的。


▎04.结论相信上帝,透过耶稣基督转向上帝


我们要相信上帝,要透过耶稣基督转向上帝。只有透过耶稣基督,我们才能走向神,也才能真正地认识神,也才能够活出神。《罗马书》10章9节到11节说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认就可以得救。经上说:‘凡信他的人必不至于羞愧。’”


感谢主!那我们现在在这学习的人都是愿意来信耶稣的人,凡信他的人必不至于羞愧。



感谢主!耶稣做了拯救的工作,他说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)工作是上帝赐给人的一个祝福。亚当夏娃在伊甸园里还没有犯罪的时候,上帝就赐给了他们工作,让他们看守管理伊甸园。人有上帝的形象,上帝是有创造能力的,所以人也有智慧有创造性;上帝管理宇宙,上帝也让亚当夏娃管理那个小园子,所以人有管理的能力。但是真正创造的大能是属于神的,真正管理护理的大能也是属于神的。神也是工作的神:拯救的工作、护理的工作、创造的工作。感谢主,神一直在工作。神的工作那么有果效、那么大能、那么有力量,而且神的工作最终要把我们拯救,让万事相互效力,使爱神的人得益处。


最后新天新地降临,耶稣还要再来,他还在工作,所以我们心里就特别地踏实,不用担心,神会保护我们、帮助我们、引领我们、带领我们、祝福我们。感谢神!因为神是工作的神,所以我们对在世上的日子、对明天,对中国未来的变化、变革充满着盼望。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)