这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒容易抽离背景误用的四处经文


本文作者马克·伍兹(Mark Woods)是浸信会牧师及作家,著有《圣经真的这么说吗?》(Does The Bible Really Say That?)一书。


有句话说:「经文若没有上下文,就等于是断章取义。」这是个很好的提醒,但是基督徒经常忽略它。以下是很常见被人断章取义的四段经文,基督徒必须加以导正。


上帝对你有个奇妙计划?


01.「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶29:11)


这处经节通常用来解释「上帝对你一生有个奇妙的计划」,说到上帝对我们每个人都有一套计划,更有甚者主张我们都将繁荣昌盛,拥有光明和充满希望的未来。但问题是,这处经文的原意并非如此,它的上下文是上帝在说话,而且是对流亡到巴比伦的犹太人说话。上帝告诉他们经过七十年的流亡后,祂将要带他们回去。


这是一段很棒的经文,也表达了一定程度的属灵真相,就是上帝想要把最好的给我们,但我们不应该认为这段经文是在说,上帝对我们每个人都有一套量身订作的个人计划,或者是如果我们的生活没有像我们认为的那样成功,必然是有什么地方出错了。


02.「因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太18:20)


这处经文经常用于出席状况不佳的祷告会或是查经班,用来振奋人心,说尽管出席聚会的人数不多,但基督也在这里,这才是最重要的。当然这么说并没有错,但并不是这段经文的原意。


这处经文的上下文,是耶稣在谈教会的纪律。耶稣告诉祂的门徒,如何处理彼此之间的纷争,祂已经赐给门徒出于祂的权柄,此处经文中的「两三个人」是指纪律案件中的见证人。所以,用这段经文来鼓励小型聚会其实是误用经文,这里在谈的是属灵的权柄,以及基督自己如何支持教会的权威。


基督徒并非不能批判问题


03.「你们不要论断人,免得你们被论断。」(太7:1)


这处经文有时候被用来反驳,那些对社会流行价值表达不同意见的基督徒,经文中的「论断」被视为「批判主义」。事实上,我们随时都作判断,每当有人做错了,我们就会有直觉的反应。我们活在一个道德世界中,不断透过自己的方式,试图去做正确的事。「不要论断」并不代表字面上的意思。


关键在于这处经文的上下文,耶稣说的是「你们如何论断别人,也同样会被别人论断」,换句话说,要用你论断自己一样的标准去论断别人,耶稣的重点不是论断,而是不要做伪善的论断。


论断不仅对基督徒是必要的,对全人类都有必要。我们都时常在做道德判断,重要的是要能分别是非,而且要谦卑地、慎重地、恩慈地分别对错,必须要能分辨后才能做决定。


04.「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)


这处经节常用来鼓励那些萎靡不振的人,有时候这样用也没错,但这节经文并不是一个全面的承诺:上帝会为我们决定去做的每一件事祝福和装备我们。


这处经文的上下文,是使徒保罗正在思考他一直以来为了信仰的缘故所遭受的痛苦,他想到他为了福音而遭遇的事,以及他所学到的功课,保罗的经验是上帝保守他经历这一切。


这跟我们把这处经文,当做让我们摆脱困境的王牌,是非常不同的。上帝从来没有要我们未经深思熟虑或是祷告不够,就做出不自量力的行为。上帝会赐福我们的忠诚,而不是我们的愚蠢。


来源/基督教论坛报


END


校对|永正




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(129)