这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞节是关于谁的诞生?


 

圣诞节是为了送苹果来联络友谊?

圣诞节就是一家人团聚的时刻?

圣诞节是为了买买买?

圣诞节是为了吃吃吃?

对西方人如此重要的圣诞节究竟是怎么来的?

圣诞节究竟是为了庆祝什么呢?


01

Christmas 的由来


在英语中,圣诞节是Christmas,它是Christ’s Mass(基督的弥撒)的缩写。圣诞节产生于4世纪后期。在4世纪初,罗马帝国东部的基督教会选择每年的1月6日作为纪念基督降生和受洗的双重节日,称为 “主显节”(Epiphany)。一般认为12月25日伴为圣诞节可能开始于公元336年的罗马教会,约在公元375年传到小亚细亚的安提阿,公元430 年传到埃及的亚历山大里亚,那路撒冷的教会接受得最晚,而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是耶稣的诞辰。


12月25日本是一个异教徒节日,是波斯太阳神密特拉(Mithra)的诞辰和罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒把这一天当作春天的希望、万物复苏的开始。罗马教会选择这一天作为圣诞节是为了把异教徒的风俗习惯基督教化。后来,虽然大多数教会都接受12月25日为圣诞节,但因各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期 (Christmas Tide),各地教会可以根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。大多数教会和基督教徒都选择在12月25日过圣诞节,但也有例外,如在亚美尼亚人们坚持在1月6日过圣诞节;在菲律宾,人们则享有世界上最长的圣诞季——从12月16日直到次年的1月6日。


教会在每年12月24日的之夜即25日凌晨举行子夜弥撒,庆祝耶稣诞生,该子夜弥撒就被称为Christ’s Mass(基督的弥撒),到14世纪左右被缩写为Christmas。这就是Christmas一词的来历。


在梵蒂冈,每年的圣诞节前夕,教皇本人会亲自在圣彼得大教堂主持子夜弥撒。25日零时,号角手将吹响喇叭,在教堂里聚集的各国信徒眼眶里含着热泪,以各自的语言唱出悠扬的“平安夜”为世界祈祷。


02

圣诞节是关于谁的诞生?



圣诞节不是关于圣诞老人,不是关于家庭团聚,不是关于吃喝玩乐,不是关于shopping,而是关于耶稣的降生。


“耶稣”的中文译音是由希腊语 ?ησου?(可转拼为Iēsous)发音转译,“基督”的希腊语为Χριστ??(可转拼为Christos),是希伯来文“弥赛亚”(māshīah)的希腊文翻译,意为“受膏者”。耶稣基督有许多别的头衔和称呼:以马内利、神的儿子、人子、道、中保、大祭司、君王、万王之王、万主之主、羔羊、明亮的晨星、大卫的主、拉比或拉波尼(老师的意思)、拿撒勒人耶稣等等。


耶稣的事迹见于前四卷福音书和《使徒行传》。《新约》所记耶稣事迹主要包括以下内容:出生与受洗、在加利利地区的传道、呼召12门徒、行神迹、与当权者的冲突、被捕、受死与复活。


非基督教方面的文献资料,《犹太古事记》中有两处关于耶稣的记载。罗马历史学家塔西佗在115至117年间写的《编年史》中,也提到耶稣。犹太拉比文献也屡次提及耶稣。





在《圣经》上,耶稣出生之前的几百年前甚至是远古时期就已经有很多关于他的预言,这些预言究竟是怎样的呢?我们一起来看看吧!



03

女人的后裔



预言:【创3:15】 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。


创世记三章十五节,这是圣经最早关于女人后裔的预言。说将来会有一位女人的后裔要来,他要伤蛇的头。这个预言,是很令人担心的。因为在人看来,这是绝不可能发生的事。每个人来到世界上,必定都得是由父母所生,这是最基本的常识。人都是男女的后裔,或者按照犹太家谱记录的传统习惯,人也都可以被称为男人的后裔,因为家谱通常只记载父亲的名字。但是,女人的后裔,无论如何是绝对不可能发生的。

 

  到了主耶稣降生前七百多年的时候,神又借着先知以赛亚再次预言到女人的后裔。并且说明,这位女人的后裔乃是童女怀孕生子,并且他是神与我们同在。【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。

 

  应验:【路1:30-32】天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。

 

  及至时候满足,果然有一天,天使长加百列奉神的差遣,往加利利的一座城拿撒勒去。到一个童女名叫马利亚那里。当时马利亚已经许配了约瑟,只是还未迎娶。天使对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了”。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使又对她说“马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,要称为至高者的儿子”。马利亚对天使说:“我还没有出嫁,怎么有这事呢”?天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子”。马利亚说:“我是主的使女,我愿意照你的话成就在我身上”。天使就离开她去了,此时,马利亚就怀了孕。



04

大卫的子孙


预言:【撒下7:12-13】 你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。

 

  这节经文中出现的“大卫的后裔”,许多人都以为是指着所罗门说的。因为当时大卫想要为神建殿,只因大卫是战士,曾流过许多人的血,神不许他建殿。然后神对大卫说,要让大卫的后裔为他建殿。后来,建殿的工作是由所罗门完成的,所以,这里“大卫的后裔”,许多人都会认为是指所罗门。

 

  其实,旧约的预言,许多都存在着双重应验。一个是当时近期的应验,一个是远期的应验。像撒下7:12-13的预言也是这样。一方面可以是指着所罗门说的。但是,所罗门又无法完全应验这个预言。因为预言中说到“我必坚定他的国位,直到永远”。所罗门要受到他自己寿数的限制,他的国位不可能直到永远。而预言中的代词又是用的“他”,不是“他们”,是指一位后裔。可见,这是指着基督说的。基督也是建殿之人,他建的才是真正的圣殿。【约2:19】耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来

 

  应验:【太1:1】 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。

 

  旧约中预言的那位“大卫的子孙”,到了新约,应验在了耶稣基督身上。

 

  首先,耶稣的肉身是出生在大卫的后裔中。在四福音中,有两卷福音书记录了耶稣的家谱。大卫的子孙有千千万万,但是,预言中的大卫的子孙是特指的那一位,这个子孙不同于其他子孙。照理说,子孙的位分总要比他的祖宗低,但是,这位大卫的子孙,却比他祖大卫高,大卫还要称他为“主”,因为他是至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。



05

道成了肉身



预言:【赛9:6】因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。


  以赛亚书预言道成肉身是“有一婴孩为我们而生”。这个婴孩不同于其他所有的婴孩,他到世上来,就是来作王的,并且他就是全能的神,永在的父,和平的君。这位道成肉身的神子,是有着与我们一模一样的生命的过程,他也要经过怀胎、孕育、出生、成长,而不是突然冒出来一个有着人类外表的神


  那么,道成肉身为什么非得要有着和我们人类一样的经历,要从婴孩开始。而不能像某些神话故事中那些天神下凡,直接成人呢?希伯来书二章十四节给了我们答案:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。又说,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。神的儿子到世上来,是要来败坏那掌死权的魔鬼。罪人的结局都是死,神的儿子就是要以自己无罪的身体代替罪人死。我们知道,神是不会死的。所以,主耶稣救赎工作必不可少的一环就是首先必须成为和我们一样人。如果耶稣不经过成胎的经历,那他就成了神穿戴人身,这就是半神半人或全神半人了。而我们的主是全神全人,也就是我们常说的“他是百分之百的神,也是百分之百的人”。


应验:【路2:12】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。


  主耶稣降生的那个晚上,在伯利恒的野地里有几位牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。神的使者忽然向他们显现,对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。


  因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”


  耶稣基督的降生,完全应验了经上的预言。道成肉身,是一件无人不以为然的大事。按肉体说,他是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明他就是神的儿子。在这圣诞来临之际,我们感谢神的儿子为我们而生,给我们带来了光明,带来了恩典与真理。【约1:9】那光是真光,照亮一切生在世上的人。【约1:14】道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。



耶稣的降生,改变了人类的结局,原本我们只能死在过犯罪恶之中,并且死后还要接受上帝的审判,要坠入地狱受到永恒的惩罚。但神的儿子耶稣来到人世,为我们担当了这一切,我们不必为自己的罪而受到永远的死的刑罚,反而可以去天堂永远与神同在,享受伊甸园般的美好。这好消息愿你和你身边的人都知道!只需要我们接受耶稣为救主,相信他并跟随他。

亲爱的天父,我们的主耶稣基督,引导我们明白真理的圣灵,三位一体的真神,孩子很亏欠,因为有许多人只知道过圣诞节,却不知道圣诞节的含义,不知道圣诞节是为了纪念你降生的日子,我们有义务告诉他们,却没有做到。求天父加添给我们力量,让我们能够及时地在有生之年,把这好消息告诉我们身边的人,更加请求圣灵引导人们悔改归向你。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)