这福音本是神的大能,要救一切相信的!

安息日要不要遵守

安息日要不要遵守
 
安息日是上帝定的圣日,是为人的益处设立的。是衪创造之工的记念,也是衪的大能和慈爱的标志。是上帝与人之间永远的约,是衪与衪的百姓之间的证据
 
一,安息日是何时设立的?——创世之初;为谁设立的?——全人类
[创2:1]天地万物都造齐了。
[创2:2]到第七日、上帝造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。

[创2:3]神赐福给第七日、定为圣日、因为在这日 神歇了他一切创造的工、就安息了。


——安息日是创世之初,上帝给所有受造之物设立的,是给亚当夏娃和他们的后裔赐福的日子,也就是给全人类的。
 
只有犹太人需要守安息日的吗?——不是的!

1.安息日是在伊甸园设立的,那么亚当肯定是守安息日的。

2.上帝说挪亚是个完全人,凡上帝吩咐的他都照行。所以他不可能不守安息日。


[创6:9]挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。


[创6:22]挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。


3.亚伯拉罕肯定也是守安息日的。

[创26:5]都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。


4.外邦人也是要守的:

[56:6] 还有那些与耶和华联合的外邦人、要事奉他、要爱耶和华的名、要作他的仆人、就是凡守安息日不干犯、又持守他〔原文作我〕约的人.


[56:7] 我必领他们到我的圣山、使他们在祷告我的殿中喜乐.他们的燔祭、和平安祭、在我坛上必蒙悦纳.因我的殿必称为万民祷告的殿。


5.耶稣也守:

[路4:16]“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念(.圣经.)。”


[路4:31]“耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。”


6.耶稣的门徒也守:

[路23:54“那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。他们就回去,预备了香料香膏。他们在安息日,便遵着诫命安息了。”


——有人说耶稣钉十字架之后,把安息日改成星期天了,并不是这样的。耶稣钉十架后门徒们也守安息日,安息日过了才去膏抹耶稣。


[徒1:12有一座山名叫橄榄山、离耶路撒冷不远、约有安息日可走的路程.当下门徒从那里回耶路撒冷去。


——耶稣升天后,门徒们聚集在祷告时,还在考虑不要干犯安息日,不能走太远的路。


7.耶稣嘱咐门徒守:

[太24:20你们应当祈求、叫你们逃走的时候、不遇见冬天、或是安息日。


[太24:21因为那时、必有大灾难、从世界的起头、直到如今、没有这样的灾难、后来也必没有。


——这是在撖揽山上门徒们问到耶稣再临时的预兆,耶稣嘱咐他们:就是在将来逃跑的时候也不要干犯安息日。这不仅是指着公元70年耶路撒冷的毁灭说的,也是对末后的我们说的。


8.保罗和他的同人每到一处传道时也守:

[徒13:14]他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿。在安息日进会堂坐下。——在彼西底的安提阿守安息日。


[徒13:42]他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日,再讲这话给他们听。——在彼西底的安提阿守安息日。


[徒13:44]到下安息日、合城的人、几乎都来聚集、要听 神的道。——在彼西底的安提阿守安息日。


[徒16:13 ]“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。——在马其顿守安息日(这可不是在犹太教堂)


[使17:1-2]“保罗和西拉,经过暗妃波里,亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本著圣经与他们辩论,”——在帖撒罗呢迦守安息日。


[徒18:4]“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。”——在哥林多守安息日。


[徒28:17]“过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说,弟兄们,我虽没有作什么事干犯本国的百姓,和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。”——保罗从未干犯过安息日。


9.上帝最后认证的百姓要守:
[启12:17]龙向妇人发怒、去与他其余的儿女争战、这儿女就是那守 神诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。

[启14:12]圣徒的忍耐就在此.他们是守 神诫命、和耶稣真道的。


——安息日是上帝的第四条诫命,中间的一条,用字最多的一条。是上帝与人中间的连结。


10.新天新地要守:

[赛66:22]耶和华说、我所要造的新天新地、怎样在我面前长存、你们的后裔和你们的名字、也必照样长存。


[赛66:23]每逢月朔、安息日、凡有血气的必来在我面前下拜.这是耶和华说的。
 
三,为什么现在大多数教会不守安息日?——因为《圣经》有预言,撒旦会改变了上帝的律法

[但7:25]他必向至高者说夸大的话、必折磨至高者的圣民、必想改变节期、和律法.圣民必交付他手一载、二载、半载。

——《圣经》多处告诉我们敌基督的作为,他掌权一载二载半载(1260年)(但725,但127,启112,启113,启126,启1214,启135),他逼迫上帝的圣民,改变上帝的律法,这些在中纪世都成就了。


公元321年信奉太阳教的罗马皇帝君士旦丁加入了基督教,规定了全国星期日敬拜

 
四,耶稣有改变或废除安息日吗?——没有!

 [12:12] 在安息日救人、作善事是可以的。


——在这里耶稣有说要废除安息日吗?不,他是在强调怎么守安息日,哪些是安息日可以做的,哪些不可。安息日做善事是可以的,与上帝救赎人类的宗旨是一致的。他要除掉犹太人无端加在上帝的圣安息日上的束缚人的规条。抹去人为的灰尘遮盖,让安息日真理的亮光照射出来。
 
五,耶稣复活后就当记念复活日,不要安息日了吗?——圣经没有一处教导

——耶稣基督的十字架是我们信仰的根基和中心,如果没有耶稣的复活我们的信仰都是徒然的。但耶稣来到这地球上救赎我们的目的,是为了把我们救赎到不再犯罪,能遵守上帝诫命,可以过圣洁生活的地步,从而把我们接到天国去,进入他永远、无罪、圣洁的安息中。


所以,耶稣没有让我们一周一次纪念他的复活,反而是要我们当记念耶和华的圣安息日,这是在让我们预尝天国里我们将要得到的永恒的安息。


安息日把我们分别为圣出来,让我们现在在世学习习惯过属天的生活,因为在天上没有生意可谈了,没有家庭纠纷需要去解决了,也没有劳苦愁烦了。安息日是为人设立,是上帝赐福、医治、释放我们的日子,是可喜乐的。
 
六,安息日是哪天?——星期六(星期五下午日落到星期六下午日落)

[可16:1 ]过了安息日、抹大拉的马利亚、和雅各的母亲马利亚、并撒罗米、买了香膏、要去膏耶稣的身体。


——周六安息日

[可16:2]七日的第一日清早、出太阳的时候、他们来到坟墓那里。

——周日耶稣复活。

——所以,周日就是第一日,那么周六就是第七日。
 
七,主日是哪天?

[太12:8 因为人子是安息日的

[出20:8]当记念安息日,守为圣


——《圣经》中没有提到别的日子。

[启1:10]当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说。


——门徒都是守安息日的,约翰当然也是守安息日的,对他来说,不可能有别的日子可称为主日。
 
八,不守安息日会怎么样?

『约翰一书34节』 凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。
『约翰一书24节』 人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。
[太7:21]“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
[可7:7]他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。
[箴28:9]转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。
 
九,安息日的意义:

1.上帝与他子民之间世世代代的证据

[出31:13]“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。


[出31:17]这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”


[结20:12]又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。


[结20:20]且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的 神。


2.永生上帝的印记

7:3   地与海并树木、你们不可伤害、等我们印了我们 神众仆人的额。


7:4   我听见以色列人、各支派中受印的数目、有十四万四千。

13:16他又叫众人、无论大小贫富、自主的为奴的、都在右手上、或是在额上、受一个印记。


13:17除了那受印记、有了兽名、或有兽名数目的、都不得作买卖。


——启示录告诉我们末后会有两种印:永生上帝的印和兽印,焦点就是安息日,撒但篡改了上帝的圣日,凭人的权威制定了伪安息日要强制人在这天敬拜(会有星期日法案颁布)。在哪天敬拜决定了你选择的是创造主的权威还是人的权威。
 
十,真要守安息日吗?

[赛58:13 你若在安息日掉转(或作“谨慎”)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话, 


[赛58:14]你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。
 
十一,安息日守得了吗?

『约翰一书53节』 我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。
 
十二,上帝的律法废除了吗?——上帝的律法有两种,摩西写在羊皮纸的废除了,上帝的十诫命天地废去也不会废

[太5:17]莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。


[路16:17]天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。

[出31:18]耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。


——这是上帝的十诫命,亲手写在石版上的,天地废去也不能废一点一画的。


[申31:24-26 摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说,将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。


——这是上帝在十诫命外给以色列人另外附加细则,比如献祭制度,民事规条,割礼等等,这些都是预表耶稣基督的,当表号遇到实体,就是耶稣来了,且作为真实的大祭物献上时,这些仪文律法就废除了。如割礼:


[林前7:19 受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守 神的诫命就是了。


[罗2:28]因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。 [罗2:29]惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。
 
十三,不是说律法的总纲就是爱吗?耶稣基督不就是律法的总结吗?——对!

——所以守上帝诫命,不是凭我们自己的功劳和血气去守的,这样是守不了的,必定和犹太人一样落入律法主义。


只有我们仰望主的十字架,明白了主的大爱,明白上帝的诫命是为了保护我们的,决定真实的悔改后,主就会给我们恩典,天天吃喝主的话语,求主的生命内注,把我们的心变成属灵的,圣洁的,才能守得了上帝圣洁的,公义良善的律法。

 
十四,律法与救恩的关系

律法是得救的标准,救恩是使我们达到这个标准的能力。律法如镜子照出我们的污秽,救恩如水,能洗去我们的污秽。非因律法我们就不知何为罪,更不觉得需要救恩了。


律法是上帝宝座的根基,是宇宙万物运行的法则。是上帝需要用自己的独生爱子的牺牲来维护的原则。上帝的施恩座在约柜上面本身就说明了,律法和救恩是统一的。


只要律法,就是律法主义,只要救恩就是自由主义。都不能得救,非圣洁没有人能见主。

 
十五,一些概念

1.什么是罪?

『约翰一书34节』凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。


2.什么是爱主?

『约翰一书53节』 我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。


『约翰一书24节』 人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。


3.什么是义?

[申6:25]我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。


4.我们的本分是什么?

[传12:13]这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)


5.什么样的人才可进天国?

[太7:21]“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。


[可7:7]他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。


[箴28:9]转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。

十六误区

[来4:7   所以过了多年、就在大卫的书上、又限定一日、如以上所引的说、『你们今日若听他的话、就不可硬着心。』


[来4:8   若是约书亚已叫他们享了安息、后来 神就不再提别的日子了。


[来4:9   这样看来、必另有一安息日的安息、为 神的子民存留。
 
——这里正确理解是:“你们昨天没有进入上帝的安息,今天能不能进入呢?”强调的是“安息”,不是另换一个日子,人就成圣了,进入了上帝的安息。大卫的书上限定的一日,难道大卫守的安息日是星期日吗?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)