这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第十三课 称义



写在前面:圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。



基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第三篇 救恩

第十三课 称义


罗马书 Romans 1:16
Rom 1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

「救赎」一字在此处的意义,远比现代信徒所赋予的要广。今天它的意义仅此于「成为基督徒」;圣经的用法是指,任何人(无论男或女)接受基督为救主之后,临到他(她)的所有改变及影响(包含过去、现在、未来的事物)。本章我们先讨论第一件事。

一、 称义

罗马书 Romans 3:20
Rom 3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

我们无从靠行善称义。

雅各书 James 2:10
Jas 2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

如果我们藉著好行为在神面前称义,我们必须从出生到死,不犯一次罪,也没有动过任何坏的念头。「福音」的意思是「好消息」,但告诉一个人「要做好人」不是好消息。举个例子:某人因罪系狱,有人冲到他面前大喊「好消息!」被囚者必定从监内望出来,满心期待获释。假如这个朋友给他的消息是:「要好好做好人!」那不但愚蠢,而且残酷。如果对一个被罪捆绑、被罪性污染的人说:「好好做人!」我们不也是同样愚蠢、残酷?

路加福音 Luke 15:11-24
Luk 15:11-24 耶稣又说:「一个人有两个儿子。12 小儿子对父亲说:「父亲,请你把我应得的家业分给我。」他父亲就把产业分给他们。13
过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14 既耗尽了一切所有的,又遇著那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15 於是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17 他醒悟过来,就说:「我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;19 从今以後,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!」 20 於是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。21 儿子说:「父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子。」 22 父亲却吩咐仆人说:「把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。」他们就快乐起来。

浪子的故事给我们许多启发。比如,它告诉我们,「称义」不是指我们被造成好人。称义不是把「义」注入(infuse)我们里面,也不是指在我们里面运作的一种作为。当罪人藉著信靠耶稣基督回到天父上帝那儿,父亲并不是打发他先去把自己洗干凈、才接纳他,而是立刻伸出双臂抱他。

罗马书 Romans 4:1-9,22-25
Rom 4:1-9 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭著肉体得了什麽呢?2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。3 经上说什麽呢?说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」 4 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;5 惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。6 正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。7 他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。8 主不算为有罪的,这人是有福的。9 如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义,

Rom 4:22-25 所以,这就算为他的义。23 「算为他义」的这句话不是单为他写的, 24 也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。

称义的意思是神宣告:在祂的眼中,我被算为义,因为祂已经将基督的顺服加诸于我们,也就是说神把我们的罪算在基督的帐上,而把基督的顺服赏赐给我们。举个例子,一个小孩到店里买了他付不起款的东西,随后他的家长来了,向店主说:“记在我的账上”。于是这个小孩的债就注销了,因为家长代他付了。我们算为义,是神把我们犯罪该受的刑罚转嫁到基督的账上。

罗马书 Romans 5:1
Rom 5:1 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

一旦我们被神称为义,我们也就与神和好了。

歌罗西书 Colossians 2:13、14
Col 2:13-14 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;14 又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。

这不是说神忽略我们的罪。神绝不作这种事,因为祂是圣洁的。我们因罪该受的刑罚,基督早已在十字架上实际地代我们受了。

以赛亚书 Isaiah 38:17,43:25;弥迦书 Micah 7:19
Isa 38:17 看哪,我受大苦,本为使我得平安;你因爱我的灵魂(或作:生命)便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。


Isa 43:25 惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。


Mic 7:19 必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。

当神称我们为义时,祂已将我们的罪投入深海之中。称义不仅是「原谅」,照祂所说的,我们一旦被称为义,就如「从未犯过罪一样」。

以赛亚书 Isaiah 53:4、5
Isa 53:4-5 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

我们称义的根据,是基督在加略山所完成的救赎之功。

罗马书 Romans 5:8、9
Rom 5:8-9 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9 现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他免去神的忿怒。

神的爱何等奇妙——当我们还作罪人的时候,基督就为我们死。因为基督代替我们受死(罗马书三:26),神能够赦免我们的罪,而不违反义的原则。

使徒行传 Acts 13:38、39
Act 13:38-39 所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。39 你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

握住神这个贵重礼物的方法,就是信靠耶稣基督。

罗马书 Romans 3:28
Rom 3:28 所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

称义单单因着信,此外别无所需。

加拉太书 Galatians 2:16
Gal 2:16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

在圣洁的神面前如何得到称为义?只有一个方法,就是信靠基督。

什么叫信靠基督?有一个宣教士,遍寻当地的语言想译出「信」这个字,久而不得。某天,他坐在椅子上,自己不费任何力气。然后他问,什么字足以描写当时的情况,遂把它译作(信)。这画面着实表达了什么是信。

信靠基督就是全然安息在祂和祂已完成的工作上。


诗歌

《主你为我被钉十字架》

主你为我被钉十字架
为了救我忍受罪刑罚
受尽折磨和辱骂
尝尽苦杯宝血洒
主你为我被钉十字架
拯救人类上了十字架
你的救赎恩典何等伟大
花尽一生难以报答
主你为我被钉十字架
拯救人类上了十字架
你的救赎恩典何等伟大
花尽一生难以报答
主你为我被钉十字架
默默忍受不说一句话
甘愿舍弃天上荣华
降卑为人付上重价
主你为我被钉十字架
拯救人类上了十字架
你的救赎恩典何等伟大
花尽一生难以报答
主你为我被钉十字架
拯救人类上了十字架
你的救赎恩典何等伟大
花尽一生难以报答
主你为我被钉十字架
拯救人类上了十字架
你的救赎恩典何等伟大
花尽一生难以报答
花尽一生难以报答

福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。


在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


整理:云嫣     

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)