这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第十二课 救恩 - 如何获得?




写在前面:圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。



基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第三篇 救恩

第十二课 救恩 - 如何获得?


从本课起,我们将进入一个新的主题。我们已经查过“神”及“神与人的关系”,接下来要我们看到主题是“救恩”。我们要研究「如何得到救恩」和「救恩的内容」。

如何获得救恩?根据前面「神的救恩」那一课,我们已经看到圣经的答案是,信靠基督即可获得救恩。只要「信靠」,别无所需。

约翰福音 John 3:15、16、18


Joh 3:15-16 叫一切信祂的都得永生(或作:叫一切信的人在祂里面得永生)。16


「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

Joh 3:18 信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

这几节经文我们曾多次引用,此刻值得我们再来细思,以明白基督的宣告是多么清楚;救恩是藉着信靠祂而得的;只需要「信」,不须借重任何功劳。

约翰福音 John 3:36


Joh 3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。」

施洗约翰强调,救恩是透过信心获得的,毫无外加的条件。

罗马书 Romans 3:9-20


Rom 3:9-20 这却怎麽样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希利尼人都在罪恶之下。10 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。11
没有明白的;没有寻求神的;12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。13 他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,14 满口是咒骂苦毒。15 杀人流血,他们的脚飞跑, 16 所经过的路便行残害暴虐的事。17 平安的路,他们未曾知道;18 他们眼中不怕神。19我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。


过去没有人因履行律法(或说,藉着善行)在神面前称义,将来也不会有。

以赛亚书 Isaiah 64:6


Isa 64:6 我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。

即使最好的行为,在圣洁的神面前也达不到完美的标准。就算我们的一举一动都对了,谁又能探知扑朔迷离的内心动机呢?

加拉太书 Galatians 3:24


Gal 3:24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

神从未颁布一条律法(十诫,登山宝训,或其它任何命令),告诉我们藉著遵守它可以换取救恩。每一条律法向我们表明,在救恩的事上,我们需要基督。

罗马书 Romans 2:1-3


Rom 2:1-3 你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什麽事上论断人,就在什麽事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2 我们知道这样行的人,神必照真理审判他。3 你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?

人以公认的标准来论断别人,可是连这个自定的标准,人自己也达不到。

使徒行传 Acts 16:30-33


Act 16:30-33 又领他们出来,说:「二位先生,我当怎样行才可以得救?」 31 他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」 32
他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33 当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。

不仅道德上的善行不能救我们,宗教上的善行也不能救我们,洗礼是救赎的记号,不是得到救恩的基础。

罗马书 Romans 4:9-11


Rom 4:9-11 如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义, 10 是怎麽算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11 并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;

旧约圣经的信息和新约一致。亚伯拉罕先信靠上帝,受割礼是后来的事。宗教上的好行为不能救人。

罗马书 Romans 9:6


Romans 9:6 这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人,

旧约时代的犹太人不都是真以色列人(神的儿女)。同样,今日参加教会的成员也不是每一个都得救了。我们得救是藉着「信靠基督」。这是唯一的基础,此外没有别的基石。

加拉太书 Galatians 2:16


Gal 2:16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

救恩绝不会建立在任何形态的善行上。

罗马书 Romans 3:21-26


Rom 3:21-26 但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:22 就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪, 26
好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

善行不能拯救我们,但信靠基督则可。第二十四节「白白的」意思是「免费」;我们无需付任何代价。

约翰福音 John 8:24


Joh 8:24 所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。」

通往救恩的路只有一条。如果我们不接受基督为救主,我们就在神的审判之下。

约翰福音 John 14:6


Joh 14:6 耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

得救之路只有一条,到父神那儿的路也只有一条。

使徒行传 Act 4:12


Act 4:12 除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

惟独信靠基督,此外别无它途。

查考这一段经文,我劝你好好思想基督的邀请:「到我这里来的,我总不丢弃他。」(约6:37)救恩的依据是基督代赎的死;获得这份免费礼物的方法是相信。「信」有双重意义:其一是相信上帝的应许,其二是空着手接受这份礼物,不再加添任何人为的宗教善行或道德善行。


诗歌

《近主十架歌》

1.我心依傍主十架
在彼有生命泉
基督宝血已流出
洗我万众罪愆

十字架,十字架,
永是我的荣耀,
我众罪都洗清洁,
惟靠耶稣宝血。

2.十架旁我信虽小
救主总不丢弃
他赐下圣灵亮光
照我昏昧心里

十字架,十字架,
永是我的荣耀,
我众罪都洗清洁,
惟靠耶稣宝血。

3.十架旁我祈求主
默念羔羊宏恩
每日不论往何处
靠主十架指引

十字架,十字架,
永是我的荣耀,
我众罪都洗清洁,
惟靠耶稣宝血。

4.十架旁我心仰望
时刻儆醒祈祷
敬虔等候主再来
同得天上荣耀

十字架,十字架,
永是我的荣耀,
我众罪都洗清洁,
惟靠耶稣宝血。

福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。


在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)