这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞夜的神秘造访究竟为何


作  者:卫  洁




伯利恒,是大卫的家乡,是路得和波阿斯结合的地方,也是耶稣诞生的地方。


虽然熟悉旧约的犹太拉比们知道,他们盼望的救世主会诞生在伯利恒,但是那个晚上,那个小城,无知无觉,并没有为来到的君王的降生做好迎接的准备。


如今的伯利恒,已经因为耶稣诞生成为游览胜地,这是因为人们对于显贵的趋拜心理,这个心理,正是上帝在耶稣诞生计划中,要去回避的。


伯利恒那个晩上,有两种东西是圣诞节的内容,马槽和牧羊人。


耶稣来自的地方(姑且叫做天堂吧),由于活着的人都没有去过,所以不好形容,但是圣经里面有一些比喻,说到将来信徒也要去的一个地方,在那里,现今世界上最值钱的黄金美玉,只是在那里铺地用的,当然,这只是圣经用人能够理解的方式来做的一个比喻,真实的情况应该是这个世界所想像不出的。




       

所以耶稣既然来自于那样一个地方,那么至少应该被这个世界最好的地方来接待才是,这是人的思路。但是上帝的思路,耶稣来到这个世界,他需要接待他的地方,是人的心田。因为这个接待,是又一次自由意志选择的机会,让人在伊甸园那次自由意志选择违背神的失败,可以因为这次再次给予的机会,得到挽回,得到拯救。


约翰福音316“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”


耶稣选择这个世界最低的起点,让一切灵魂悔悟的,没有任何门槛的拦阻,都可以得到救恩。


今天,不管人的外在是多么的光鲜,我们的心灵,就是马槽,那个无用,肮脏,卑微,孤单,被忽略的马槽,然而爱你的主,要卧在你心,由此长成新的生命。


伯利恒一切喧哗安静下来的时候,也就是半夜的时候,唯有郊外野地里的牧羊人还醒着,就有了著名的一幕,天使向牧羊人报佳音。


天使为何不去惊动一些城中更有影响力的人呢?牧羊人后来的话,又有多少人会去信呢?关于这个问题,不好深入探究,但是圣经记载了一件事情,就是牧羊人立刻就去求证了这件事情,并且大大的欢喜。



     

贫穷而寒冷无望的牧羊人啊,也许你一无所有,但是你抓住了这个机会,而你有这个机会,或者正好是因为你的不幸,别人睡了你还要醒着,上帝是公平的给予了你机会。


而且天使之所以向你说话,向你唱歌,是因为你并未失去一颗积极回应的心,你没有把这件事情看成无所谓,你认可天使说的,这是个大喜的信息,你也没有无动于衷,你立刻求证,跑去看马槽的婴孩,并且满心的欢喜。


你的处境,你的心田,正好是等着这个好消息的人,所以上帝把这个大喜的信息,没有给那些显贵们,而是给了你,那个能够为上帝的赐予,去相信,去求证,去欢喜的人。


平安夜,圣诞夜,

  愿马槽降临神的荣耀!

  愿牧羊人得闻大喜的信息!





     

耶稣诞生的事情,除了牧羊人是天使报佳音让他们知道的,还有几个圣经叫做“东方的博士”,是透过研究天文,宗教等探索,追寻而来的。


根据考察,这几位博士很可能来自当时比较发达的波斯帝国,他们是知识渊博也很有地位(原文中也可能是王)的人,对于犹太这个已经亡国的国家,充满了关注,这说明他们深懂历史。从后来他们千里迢迢的来朝拜耶稣,可以看出,他们是寻求信仰的一群人。


如果按照当时的情况,犹太国这个国家是没有人会对它抱有希望的,已经成为强大的罗马帝国的殖民地,是根本不值得关注的,但是寻求信仰的人,根据以色列的历史,就会知道以色列民是上帝的选民,未来的弥赛亚会诞生在这个地方。



在某一个夜晚,醉心于研究天文的他们,忽然发现了在犹太那个方向,出现了一颗以前没有过的明亮的星,这个现象引起了他们的好奇,再和他们对于犹太的研究对应起来,他们充满了兴趣,难道在他们有生之年,可以见到救世主的降生吗?


于是他们决定前往,这一路上虽然是茫茫的沙漠,可是他们越来越坚定,因为这颗星,居然在前面引路。直到,停到了伯利恒的上空。


博士们有地位,有学问,善于思索和观察,他们知道自己缺乏什么,他们知道,自己需要救主。

     

地位,学问,路途,偏见,都没有成为他们寻求耶稣的拦阻,反而成为信仰的帮助,让他们找到真理。他们是灵性觉醒的一群人。


在终于找寻到耶稣的时候,他们诚心下拜,他们明白,所有的知识,身份,地位,在造物者面前,都必须下拜。




同时,他们奉上著名的三件礼物:黄金,乳香,和没药,这三件礼物很得体,既贵重,又几乎诠释了耶稣的三个身份---君王,受膏者,救赎者。这充分说明,这些人虽然不生在犹太国,但是确有真正的信仰,和对上帝旨意的了解,他们是外邦人中,主动追求信仰的杰出人物的代表。


漫漫长夜,你拥有一切,仍然没能满足,你寻求生命的意义。当神的启示和带领。如东方明亮的晨星出现,你是否能够放下你一切的学问,地位,偏见,追寻心中的信仰,成为灵性觉醒的人?


圣诞之夜,来吧,让我们和博士们一起,来到伯利恒,朝见我们的救主!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(88) 意见反馈