这福音本是神的大能,要救一切相信的!

勤读圣经︱好书如同良友,坏书如同大盗



读经

《提摩太后书》3章10—17节;4章1—5节:

3:10但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,


3:11以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。


3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。


3:13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。


3:14但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。


3:15并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。


3:16圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,


3:17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。


4:1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,


4:2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。


4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,


4:4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。


4:5你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。


金句

《提摩太后书》4章13节

「我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。」


2017年8月11日灵修短文

摘自考门夫人《黑门山路》 

 

基督徒选择读物时必须十分审慎,想到这些读物对我们的灵性所可能产生的影响,这件事就几乎是生死攸关了。


许多人在一天的开始,就胡乱看一些杂书,因而再没有胃口研读圣经,就是读也是极其勉强。你为何不先读经再参看其他精选的灵修小品呢?伟大的书都是伟大的灵魂呕心沥血的杰作。

 

好书就像用一串历代最丰美的葡萄酿出来的醇酒,是人类智慧的结晶、喜乐的泉源,也是一条前人跋山涉水开辟出来的蹊径。


年轻人走在这条亘古常新的路上,应当备觉惬意。每天沿着这条路走时,要有敏锐的观察力,细心发掘是追寻过程的必需品!

 

跟马丁路德同一时代的荷兰文学家伊拉斯姆在日记中写到:「我只要身边有几个钱,首先就到书店买几本希腊古籍,剩下的再买其他衣物。」

 

有一位大学毕业生劝勉一群在校生说:「要勤读圣经,把没有用处的小说全部烧掉。这个世界因为这些坏书而百病丛生,你们如果要灵命长进,就得学会对这世界的各种诱惑说:「不!」


虽然这些事物本身并没有什么不好,但是他们能取代主在你们心中的地位,因此也就比砒霜或任何毒剂更加毒烈。它们本身并没有什么不好,但是神厌恶任何抵挡基督的事物,这就是它们的罪恶。」 


今天我们思想《勤读圣经》这个题目。


有人说:「书乃是心灵之药」,不可错误的服用,需要认真挑选你的读物,慎选你所读的书。书籍对人思想影响很大,我们的思想犹如「窑匠手中的泥团」,无形的被书里的想法塑造。你如何思想,为人也如何。


好书如同良友,坏书如同大盗,能玷污你的良知,抢走你的灵魂,使你走向堕落。所以,要小心「读物」,它可能是「毒物」(有毒的“毒”),与身心不但毫无益处,有时甚至有害处的读物要远离。


不可容它占据宝贵的时间,耽误圣工。要远离,不可在庸俗低级的读物上旷费时日,要勤读圣经,藉着读经与主相交。


圣经里面有健康灵命所需要的所有养分。


彼得前书2章2节,彼得说:「要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」

天地要废去,主的话却不能废去。出于神的话没有一句不带能力的,神赐下祂的话语要使我们明白祂的心意,认识基督的心,诗篇103篇7节,大卫说:「他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。」


在读经的时候,我们把「主的心」读进自己的心,懂得照着基督的心思看,照着基督的榜样行。有基督的心的人,就不会爱那些不正当的娱乐和无益的读物,不会热衷于阅读有问题的书,或沉溺于无价值的娱乐中。


神的心、神的智慧是最吸引人的。属血气的人不明白神圣灵的事,但我们是有基督的心了。因为,我们是神按着自己的旨意,用真道生的。


我们以「得着神的言语」为心中最大的喜乐。主的话能保守我们的心纯净,使我们不偏不倚的走在义路上。


那么,是不是只要读圣经,其他的书都不用读了呢?不是的,「要为主读好书」。约翰.卫斯理是一个为主读书,为主旅行布道的人。他深深知道,没有人能不吸收新东西却能不断讲道,要能成为不断供应的布道家,就必须不断学习、研究。


约翰.卫斯理不但勤奋读书,使自己博学多闻,而且自己写书。英国讲道王子司布真也非常注重「鼓励信徒读书」,他自己也是著述丰富的作家,他的书房里有一万两千本藏书。


这些神所重要的布道家,都是勤奋好学的人。他们知道,讲道的人家里要是没有藏书,就像工人没有工具一样。讲道的人不读书,讲来讲去就只能讲自己。



读书,能让我们在任何一个世纪里生活,在任何一个社会里居住,周游列国,和各种各样的思想对话。藉着阅读,能经常与伟大的心灵接触,向他们学习。讲道的人如果不肯接触不同的思想,让自己思路常新,所讲的就会贫乏、狭隘。

苏格兰有一位很有名的牧师,叫亚历山大.怀特(Alexander Whyte),在他在世的日子曾享盛名,受人崇敬达半世纪之久。他在圣乔治教会牧会五十年,他的讲道常常吸引人大排长龙。主日一早,教堂的门还没开,外面就挤满了人,甚至宁肯站着淋雨。


神赐下祂的话语为要引导我们、保护我们。神所赐下的圣经,是有架构、有组织的,不是支离破碎的。虽然是藉由四十多位不同的作者写成,里面却有着奇妙的一致性。


神的道是一贯的,不会互相矛盾。加尔文相信圣经所有的教训,有它的整体性。

《使徒行传》15章11-16节记载,彼得在耶路撒冷大会上的发言和主的兄弟雅各的回应。经文说:


「 “我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。” 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。


他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的......」


加尔文说:「因为圣经有它的整体性、一致性,所以神学家一定要努力发现它的整体性,按着教义的先后次序来组织,然后用最清晰的方法把它表达出来。」作为一个神学家,他有责任处理圣经每一部分的真理,找出当中的有机关联。


我们都希望能够明白圣经,怎么样明白圣经呢?要常常读,并且是以谦卑、纯洁和信服的心去读。你说:「很多地方读不懂怎么办?」要仰望神,把不懂的地方存记在心,寻求明白。

有的人以为,圣经只要「从《创世记》到《启示录》读完一遍」就好了,不是的,要经常不断地读。神将祂的心意和作为丰丰富富地显明在圣经里,我们不是读过一遍就可以完全明白的,而要天天查考,昼夜思想。



今天,有许多圣经的「注释书」,但不要只读圣经注释,要留意「教义」和「神学」。什么是「教义」?「教义」是信仰的陈述。「神学」是正确教义的汇集。教会必须建立在正确的教义上。


我们是神的工作在基督耶稣里造成的,并且是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。


为什么有了圣经还要「信经」,像「使徒信经」?因为很多异端要改变我们的信仰,「信经」就是整本圣经核心要义的归纳,告诉我们原本的信仰,我们原本信的是什么。


神给我们的不是「含糊笼统」的信仰,而是完整、有系统、精细的信仰。我们对于神全备的旨意,必须了解,信仰才有根基。



穆勒乔治爱神的话,圣经已读过一百多遍,他对于专读圣经注释有以下的提醒,值得我们注意。


他说:

「我发现读圣经注释会使头脑装满许多观念,常常也可装进神的真理。但是,当圣灵教导时,藉着祷告与默想,心灵就获得了帮助。


前一种知识常使人自高自大,并且当另一本注释有不同的意见时又常被丢弃,而且在付诸实行时,又毫无功效。


但后一种知识则通常会使人谦卑,带给人快乐,领人更接近神,并且这样进入心灵之后,就成为我们自己的,通常也会实行出来。」


我们可以比较不同的圣经注释,但最重要的是谦卑倚靠圣灵。不要只是增加许多头脑的知道,而没有谦卑地让神藉着祂的道使基督成形在我们心里。


你说:殷勤读经要读到怎样的境界呢?


有人说:「若未觉得心中火热,不要停止读经。」我们一面读经,一面问主:「主啊,我当如何行?我要我为你做什么?」要把自己「读进」圣经里,直到清楚主要你做的。


保罗在写《提摩太后书》,即将为主殉道的时候,仍然委托提摩太把那些皮卷(就是圣经)带来。



保罗这样爱慕神的话语,也求主赐给我们一颗渴慕祂话语的心,藉着殷勤读经,使我们的头脑成为真理的储藏室。让我们用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。愿我们都能看见在神的道上付代价,殷勤追求的美好结果。

在这个急需要神话语的时代,愿我们都能够作天国的士文,不断的从新、旧库里拿出神的话来。

让我们一起祷告:

「主啊,你要我们竭力在你面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。不断地把你的话放在最恰当的地方。你要我们不只是被动承受过去的教导,而是主动明白、查、印证、经历,以致于真知道你。


主啊,我们越读你的话,就越认识你;我们越认识你,必然越爱你。


你已经将你的心意丰丰富富地启示下来,我们要活在你话语的亮光中,活在你的应许里,而不是个人的情绪里。


你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。你的话,就是灵,就是生命。


求主保守我们,使我们与你的心一致。保守我们众人在你的真道上同归于一。在你的恩典中长进,并在爱中建立自己。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」



祢的话


我将祢的话语,深藏在我心

免得我得罪祢,免得我远离

喔,主啊!与我亲近,我爱祢声音

作我脚前的灯,作我路上的光

 

天地将要过去,祢的话却长存

天地将毁坏,祢的话却长新



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)