这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【拾零】圣经里的五个唯独

唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独神的荣耀。


1、唯独圣经:任何越过圣经的教训、任何违反圣经的教导,都必须修正或弃置不用。现今很多灵恩的教会,已经严重违反这个唯独。很多灵恩教会教导的一些观念,根本越过圣经,没有圣经依据,或是断章取义解经。


圣经是真理是神的话,天地将要废去神的话却一句也不可废去,所以不可能有超越圣经以外人的知识来告诉我们另一条得救的通道。


2、唯独恩典:一切都是上帝恩典。人需要努力,但人的努力毫无功劳可言。很多教会虽然强调人的努力,但对上帝恩典却没那么强调,甚至对自己的好行为自豪。


3、唯独信心:凭律法不能使人称义,不是靠人自己的好行为,而是唯独因信称义。归正神学的『信心』,和很多灵恩派那种肤浅的『信心』不一样。归正神学的信心,是『相信上帝』。很多人的信心,是相信自己祷告一定有效,骨子里是『相信自己』,上帝只是实现个人愿望的工具而已。


唯独信心教义是宗教改革的内容原则Material Principle)。基督的义唯独透过信心归算给我们,这并不是要否定美德或说善工,而是说,信心也是上帝的恩典。


4、唯独基督:这里强调的,是那个赦罪救赎的基督,不是只是人不是神的基督,不是只会医病赶鬼的基督。


没有基督,就没有救赎。任何舍弃罪、十字架的福音,都是假福音。任何福音,只要没有让人知道耶稣基督对我们罪的赦免与救赎,都是假的。而事实上,现今很多教会,已经不讲罪、悔改,不讲十字架赦罪的基督,只讲成功神学、神迹医治。这也已经严重违反『唯独基督』的观念。


5、唯独神的荣耀:前四种,是很多基督教宗派所一致强调的重点,但第五种『唯独荣耀上帝』,却是归正神学很大的一个重点。前面我们所提的『神的主权,人的责任』,就是『唯独荣耀上帝』的一种具体表现。


以上这五种,唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独荣耀上帝,是每位基督徒都不能不承认的事,也是每位信徒必须认真建立的观念。


罗马书:51--我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。


加拉太书:38--并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。


加拉太书:324--这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。


约翰福音:117--律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。


罗马书:324--如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。


以弗所书:14--就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。


以弗所书:15--又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。


以弗所书:16--使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。


以弗所书:17--我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。


以弗所书:18--这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。


罗马书:911--双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。


罗马书:912--神就对利百加说:将来大的要服事小的。


罗马书:913--正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。


罗马书:914--这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!


罗马书:915--因他对摩西说:我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。


罗马书:916--据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。


愿上帝的话开启我们智慧的大门!

愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在!

愿平安喜乐信心归于属基督的众圣徒!

愿我们在主耶稣基督的恩典和知识上有长进!

愿我们把荣耀颂赞归于全能的上帝直到永远!

奉主耶稣基督得胜的名!阿们!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)