这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【复活日】初熟的果子

  


“初熟的果子”


“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体”。“正在猜疑之间”,天使告诉她们:“他不在这里,已经复活了。”(参路24:1—12)耶稣果真复活了!这时,离他受死恰好三天,正如他之前所预言的:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22)“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15。3—4)一切都按《圣经》的叙述成就,这是多么奇妙!


然而,耶稣的复活并不只是要我们惊讶,更是要我们建立对复活的信仰。形成于早期教会的《使徒信经》并不很长,但它却两度提到有关复活的信仰,一次是“我信我主耶稣基督……从死人中复活”,另一次是“我信身体复活”。前者指的是耶稣的复活,后者指的是信徒的复活。这就清楚地向我们指明,对于复活的信仰,我们不仅要相信耶稣复活的事实,还要相信信徒复活的真理。


使徒保罗曾用大量笔墨论述耶稣复活与信徒复活之间的关系:“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20—22


早在旧约时代,犹太人的信仰中就有灵魂不灭、身体复活的观念,他们相信,死去的人都会有复活的一天。然而,由于无人确知复活的日子,也无人有过复活的见证,所以人们对复活的理解其实并不深刻,有人甚至因为对复活真理的无知而不再坚持复活的真理,比如撒都该人。


耶稣受死后的第三天,信徒复活的信仰不再只是存在于头脑里的信念,俨然已经成为存在于现实中的事实。耶稣复活,这是史无前例的事件,绝对“空前”,但决不“绝后”,因为耶稣早就说过:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)


现在,耶稣已藉着自己的复活向全世界宣布:死人复活是无比真实的,是绝对可靠的,因为他已“成为睡了之人初熟的果子”!当我们看到树上第一颗“初熟的果子”时,就有理由相信其他的果子也会成熟。照样,当我们知道耶稣已经复活的事实时,就有理由相信一切信他的人也要复活


保罗说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:13—14)不信信徒复活,根本上就是不信耶稣复活。故此,纪念耶稣复活时,我们也要再思信徒复活的盼望!





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)