这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【安息日】将坟墓把守妥当

   


“将坟墓把守妥当”

被祭司长和法利赛人视为眼中钉、肉中刺的耶稣终于死了。安息日来临之前,他的遗体也已被安葬。按理说,当这个梦寐以求的愿望成为现实时,祭司长们应该欢欣鼓舞才是。可是,事实却不是如此,那一群人并没有因耶稣的离去而获得安宁,死去的耶稣仍然让他们心有余悸、坐卧不安。他们知道,他说过“三日后我要复活”的话。虽然他们不认为这是真的,但还是“恐怕他的门徒来把他偷了去”,然后去散布“他从死里复活了”的谣言。这样一来,“那后来的迷惑比先前的更利害了”。


于是,“祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多”,送来一条“锦囊妙计”——“请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日”。彼拉多采纳了他们的建议,“他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当”。为了彻底消除耶稣的“恶劣影响”,他们想得如此“周密”,做得如此“周到”,大有“斩草除根”、“除恶务尽”的决心。(参太27:62—66)


然而,不到24小时,他们那“深思熟虑”的“英明决策”就化为泡影,正如一首赞美诗所言:“兵丁守墓无用……封石仍旧落空。”(《赞美诗[新编]》第108首)“七日的头一日,天快亮的时候”,“有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面”,“看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样”。天使告诉“来看坟墓”的几个妇女:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(参太28:1—9)


“将坟墓把守妥当”,这是祭司长和法利赛人所能想到的最好的办法。然而,他们的努力从一开始就注定了失败,因为“上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮”(林前1:25)。任何妄图阻止上帝脚步的行为,最终都会沦为贻笑大方的千古笑谈,因为那不过是以卵击石、螳臂当车。


然而,类似于以“将坟墓把守妥当”的方式来消除耶稣之影响的行为却从来没有绝迹,一代过去,一代又来,前仆后继,薪火相传。他们的队列中,不乏学者、教授、君王,但无论怎么折腾,耶稣的影响依然与日俱增、势不可挡,正可谓“青山遮不住,毕竟东流去”。


法国人文主义者伏尔泰(Voltaire,1694—1778)曾狂妄地宣称:“自现在起100年后,这世界将再也听不到《圣经》的话了,那时只有在博物馆里才可能找到它。”然而,在他去世50年后,瑞士日内瓦圣经公会在他生前的住处,用他的机器印刷起了《圣经》。


对于这类闹剧的根源和结局,大卫早已洞悉,所以他如此写道:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?……那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。”(诗2:1—4)  





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)