这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【团契日】“一条新命令”

        

“一条新命令”    

黑云压城城欲摧,山雨欲来风满楼。受难周第五日,耶路撒冷一片杀气腾腾的氛围。犹太公会已经做出处死耶稣的决定,并且收买犹大为擒拿他的“内线”。危机如箭在弦,悲剧一触即发。对于公会的阴谋,耶稣了如指掌,但门徒却一无所知。因此,逾越节的晚宴上,耶稣藉着谈心、掰饼、斟(zhen)酒、洗脚等多种方式,把自己即将离世的信号传递给门徒,藉此提醒他们珍惜最后的团聚。然而,愚钝的门徒并未理解耶稣的良苦用心。宴席还未结束,犹大便匆匆离席,去同祭司长完成那一笔肮脏的交易。


这时,耶稣苦口婆心地劝勉十一位门徒:“小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:33—35)这是一位弥留之际的老师留给学生的临终遗言,称之为“命令”,绝不为过!


从《旧约圣经》的教导来看,“彼此相爱”的命令并不新鲜,《利未记》就写道:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。”(利19:18)


那么,耶稣为什么称之为“一条新命令“呢?这命令何新之有?其实,这条命令强调的“新”,不是说它是前所未有的命令,而是说它是富有新意的命令。


耶稣给“彼此相爱”的命令至少赋予了四个新意:

(一)爱的范围是新的:耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:43)

(二)爱的标准是新的:耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)

(三)爱的方式是新的:《旧约圣经》教导的爱,以律法为动力;耶稣吩咐的爱,以圣灵为源头。

(四)爱的效果是新的:耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”基督徒的标志,不是能背多少信条,不是能唱多少圣诗,不是能守多少礼仪,而是能有多少爱心。


特土良(Tertullian)说,人们对早期基督徒的印象是:“看看这些基督徒彼此多相爱!”


从拣选门徒的那一天起,耶稣就计划把他们培养成福音事工的接班人,他曾表示:“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)后世所有肩负这项重任的门徒,都必须牢记这“一条新命令”,否则就无法完成耶稣的托付!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)