这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【读经】以祷告的心读经,默想神的话

        


(一)以祷告的心读经:


  读经前不但很需要祷告,求主洁净我们的心灵,求圣灵启示教导,在读经时也要祷告,求圣灵开我们心窍,能明白圣经的奥秘。在读经之后一样需要祷告,求主使我活出圣经吩咐的方式。千万不要在心理上感到,我现在可以开始自行其是了。不!我们的生活不为自已,乃是为主而活。灵修的判断准绳不是在灵修「之时」,乃是在灵修「之后」的生活表现。如果你的灵修真的是与神与圣灵合一的话,你就够了,因为这样的灵修会使你得力去活出基督的样式。这样,我们就能与神同行,很自然地在生活上发出基督的馨香。

(二)默想神的话:

  读经之前应先安静祷告,预备我们的心,因为圣经是神的话,并不像读其它的书。世上有许多学识渊博的人,并不懂得读圣经,相反地,有些在学识上远不及他们的人却有宝贵的读经心得,这全在于有没有属灵的眼睛。我们首先要想到圣经既是神的话语,读经就如神直接向你说话,所以读经不能敷衍了事,或匆匆过目,或视而不见,到第二天再读同一章经文,连一点印象都没有,好象昨天根本没有读过一样,毫无用处。所以,我们读经时要求圣灵光照教导,借着圣灵与父神合一,边读边想,有人说:「读圣经象要读情书一般,一面读,一面想到心里所爱的人」,读的时候就被爱吸引,感到甜蜜,就不会嫌时间太长而有不耐烦的感觉,自然会恒心地读,不但会满足自己,也会满足神。

  我们看到一些果子的硬壳有一小洞,便知道已经有小虫钻进它里面,甚至把果肉吃尽了。在读经事上我们要学这小虫,钻进文字的外壳,直达福音奥秘的深处,尝这果肉的甜美与滋养。许多在圣经下工夫的弟兄姊妹,都有这个感受,就是当他们把深奥难解的经节,用祷告之心默想沉思之后,圣灵开他们心窍,明白其中的真理时,就有一种难以形容的喜乐充满心灵,真是享受属天的甘甜。难怪诗人流露这种心情:「祢的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。」「祢的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」(诗119:130,103)有人喜欢用诗歌的形式,边唱边想,尤其配合悠扬的曲调,更是动人心弦,这是一种很好的方法。


  默想圣经应当先决定默想的范围,大小都可,你可以用一个月的时间来默想一些重要的经节,或拣选一篇诗篇,如第23篇、19篇之类,不限定时间,来虔诚地揣测其中的教训。或者拣选一些伟大的篇章,如:约翰福音17章、哥林多前书13章、希伯来书11章,仔细研究其中的精微奥义。也许你愿意挑一卷书,来反复研读,直到其中的宝贵教训,像雨露一样浸透你饥渴的心灵。读经当以实用为宗旨,不单单在获得知识,更在获得灵感,所以应当注重所研读的圣经对于你目前的环境与需要怎样应用,把真理变为实际的生活,用神的话语,把你内心虔诚的火焰燃烧起来。


  读经时的默想,可以锻练自己有独立的判断性,不是人云亦云,乃是直接从神支取亮光,用属灵的眼光加以分析,与听到的许多道理或看过的属灵书籍相对照,他们虽然也引用圣经的话,但有否断章取义,歪曲真理呢?尤其有否抽去圣经的精华纯正的信仰,而塞进糟粕异端的信仰呢?这往往借着我们的安静默想,对照圣经的真理,就会辨别真伪,不致受蒙蔽。我们知道源远流长的江河,每每被泥沙混浊,失去在源头时的纯净,只有当我们读神的话,直接尝到这源泉之清纯甘美,多静默地思想神的话语,方能在祂的恩典中真正成长,才有辨别真理和邪说的能力,默想把我们的略读变为精读,可以力求甚解。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)