这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一定要去教会礼拜吗?(音频)


点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频


文 | 火树

片尾曲 |《住在你里面》


在《约翰福音》第四章,撒玛利亚妇人问主耶稣该在哪里敬拜神,主耶稣回答:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约4:21-23)

很多弟兄姊妹把主耶稣的话理解为随时都可以敬拜神,不必拘泥于地点、方式。


主耶稣的回答固然有这层意思,但重点却在于“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”,而且主耶稣强调“知道”——对神的真知识——是敬拜的基础。


那么,对神有了真知识,可以随时随地“用心灵和诚实拜祂”,是不是就可以不去教会做礼拜呢?大谬不然!


礼拜,顾名思义是以礼节显明“用心灵和诚实”敬拜神。所以,敬拜可以不必拘泥于地点、方式,但礼拜一定要在属神的团契——教会——中才能完全。


“我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”主耶稣的回答已经清楚地表明这一点——蒙神悦纳的敬拜是在犹太团体中进行。有礼有节方成体统,不然怎么知道你是在敬拜神呢?


本文列出四点理由阐明去教会礼拜的重要性:

01
遵循《圣经》教导

“拜”的意思是降服、退让、顺从。对神的话置若罔闻,肯定谈不上“要用心灵和诚实拜祂”,《圣经》记录的就是神的话,是基督徒唯一的生活指南。


《圣经》教导我们:“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25)“更当如此”——更应该积极参加教会团契生活,不应该找借口推脱、回避。


“不可停止聚会”的目的是要我们“彼此相顾,激发爱心,勉励行善。(来10:24)神将爱的种子播撒在我们的生命当中,弟兄姊妹要通过“彼此相顾”来激发这粒种子成长。当爱的种子开花结果,我们就有能力在相互勉励中“行耶和华眼中看为正的事”。

行善的第一条是弟兄姊妹彼此相爱,注意,这是主留给我们的一条命令而不是教导!教导可以凭自觉去遵行,命令是自觉不自觉都必须执行,不执行就要上军事法庭。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:35)


两个人以上才构成“彼此”,独自一个人何来彼此相爱?你声称自己是基督徒却没有活出彼此相爱的实际,别人怎样才能认出你是主的门徒?


对于那些身体条件差的残疾肢体,只要他有去教会礼拜的意愿,教会理应执行彼此相爱的命令,尽可能创造条件,帮助残疾肢体来教会参加礼拜。


“你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。(加4:14)经历试炼仍不忘初心的教会,一定会蒙神祝福!


02
教会是基督的身体

(约20:19-28)记载了主耶稣复活后向众门徒显现,可是“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在”。


多马在弟兄姊妹聚会的那日(就是七日的第一日)缺席,他错失了第一次“受圣灵”的良机,导致他对主复活的疑惑。幸好,“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在”,主再一次显现,消除了多马的疑惑。


等候主的这八日,多马是否每日都和弟兄姊妹一起度过无从得知,但这八日里的每一日对多马的信心都是严峻的考验却毋庸置疑。


多马可是跟随主、亲历主的使徒,他在教会以外尚且对主心存疑惑,你的信心比多马还大吗?请提倡单独敬拜神的弟兄姊妹扪心自问。


有一位信主多年却没有去教会礼拜的姊妹,第一次参加主日掰饼就因心被恩感而痛哭失声,这是她从未有过的属灵经历。


另一位与她经历相似的姊妹却对圣灵感动表示怀疑,因为她没参加过教会礼拜,所以很难理解圣灵在教会中的工作,这对她的生命无疑是一个极大的亏损。


基督的身体是跨越时空、种族、阶层、年龄、性别的普世教会,故而,神绝不会给某个人迥异于普世教会的启示或异象。


独立于普世教会去敬拜神、领受神的旨意,很可能领受到某种《圣经》以外的“特殊启示”,将自己置于受试探的危险境地。


脱离身体的细胞会坏死,这是众所周知的常识,游离于基督身体之外的基督徒会怎样?不错,树枝是要从树根吸收供养生命的肥汁,但是不与树干相联,树根的养分怎样传递给树枝呢?

03
去教会礼拜是最真实的见证

为主做见证是每个基督徒肩负的大使命,我们应该珍惜每一个摆在眼前的契机去荣耀主名。


独木难成林,一个人的力量毕竟有限,而教会的集体礼拜却能最大限度地荣耀神。当神的荣光充满整个教会,基督徒被圣灵更新的生命在世界面前表露无遗。


每逢周末,不信主的人以不同的方式享受闲暇时光,基督徒却牺牲自己的时间来到教会敬拜神。端庄的仪容、敬虔的态度、彼此相爱的气氛……与世界的物欲横流、追名逐利、勾心斗角形成鲜明的对比。


当人们得知教会是一群被神分别为圣的人时,自然会将荣耀归于天父。这就是最真实的见证,能够吸引对真理孜孜以求的人来到教会认识神、亲近神、归向神。


04
在教会中有独到的看见

向上看,看见基督坐着为王——这能给我们莫大的鼓舞;向后看,看见基督在十字架上的救赎——这能让我们有真切的感恩;向前看,看见基督荣耀的再来——这能让我们有最美的盼望;向四周看,看见“在基督里成为一身”的教会肢体(罗12:5)——只能让我们感受到肢体相通的美好。


不去教会做礼拜,很难有这四个属灵的看见,时间久了,还能记得自己是基督身体的一部分吗?


以上几点足以使我们相信,去教会礼拜是基督徒生活的必须而不是可有可无。

关于礼拜的具体时间,教会传统一般把七日的第一日定为礼拜天,特为纪念主耶稣的复活。不过,《圣经》也教导:“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。(罗14:5)


可见,礼拜安排在什么地点、什么时间不是关键,神既然要求我们“将身体献上当作活祭”,祂当然喜悦我们将一周七天都能分别为圣归给祂,天天礼拜。


在一周当中抽出固定一天融入教会团契,同弟兄姊妹口唱心合地赞美神、荣耀神、敬拜神,却是基督徒和神保持亲密关系必不可少的环节。缺少这个环节,人和神之间的关系肯定会出现问题。


如果你因为脱离教会团契生活,和神的关系开始变得疏远甚至亮起了红灯,赶紧回到教会,重新和神建立起健康、美好、和睦的关系。


千万不要随从“那些停止惯了的人”,他们忽视礼拜只因为不了解礼拜对个人的属灵生命有多重要,最终受亏损的是他们自己。





作者简介

火树,现于天津生活、服侍;高位截瘫专职作家,毕业于良友圣经学院;专注于灵性造就、教牧辅导等。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)