这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当生命遇上试炼 | 无辜受难的约伯--苦难的奥秘


《约伯记》38:1-11


“1那时,耶和华从旋风中回答约伯说,2谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。


3你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。4我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。


5你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?6地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?


7那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。8海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?


9是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,10为它定界限,又安门和闩,11说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住”。


当生命遇上试炼(1)約伯

《约伯记》是圣经中最基础的一卷書,直面人的苦难,等候基督的救赎。每一个人都有三大“宗教关怀”。


第一、全能至善的上帝为何能容忍这被造的世界有苦难?

第二、为什么好人承受苦难恶人获得逍遥?

第三、我这么好的一个人为何这样倒霉。


这三个归结起来就是:上帝在哪里?


这三大问题,一方面深刻揭示了每一个人都相信上帝存在和上帝的全能至善;另一方面,显明人类的基本困境并预备着上帝在基督里的最终解决(加拉太书1:4b)。


而《约伯记》是对这三个问题的解答,这个答案在基督并祂钉十字架,在耶稣复活。《约伯记》可能是圣经中最古老的一卷書,当《创世记》第三章人沦陷在“苦境”中的同时,上帝借着约伯启示了苦难的解决。


《创世记》讲创造及人的堕落,《约伯记》讲被造及人的解放。今天我们要讲解的经文,是上帝对约伯无辜受难的回答。这个回答可以分成两个部分。


第一、人类对苦难的无知。上帝终结了人关于苦难及其原因的所有胡言乱语(1-3)。


第二、上帝对苦难的解决。一方面,上帝为祂的子民预备了苦难无法伤害的根基和国度(4-7);另一方面,上帝控制着苦难对人的伤害程度,最终让苦海恢复平静,终结苦难(8-11)。


这两方面的解决都是指向基督的。而这些真理可以让神的儿女在基督里,在任何苦难中靠着忍耐的真智慧走向自由。阿门!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(89)