这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信徒生活(十三)苦难——为什么世上有苦难?(2)







主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang


信徒生活(十三)苦难——

    为何世上有苦难 (2)


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。





芳:收听信仰百宝箱的听众朋友、弟兄姊妹,雅芳在这里先问候:您好。欢迎您的收听。汪弟兄,我们又要跟弟兄姊妹分享我们信仰上面的经历了。


汪:是的,弟兄姊妹好,听众朋友你好。我们提过了苦难,为什么会有苦难呢?从圣经上看,有六个原因,那么上一回呢,我们说了三个,那就是天灾、人类的残酷无情,还有呢,就是我们自己错误地做成了决定,造成了苦难,那么今天呢?我们就继续看另外三个原因。


芳:在上回讲的这个苦难呢,这个天灾有的时候是我们意想不到的,那至于为什么会有天灾呢?这我们到目前为止还很难去找到一个让我们可以完全明白的原因,但是譬如说呢,自讨苦吃的苦果是自己造成的呢,那就是很容易明白了,一般人呐,对于这个宗教的观念如果他要接受某个宗教呢?


是希望呢,生活能够顺利、逢凶化吉,所以求神拜佛。可是我们所依靠的耶和华神,却不让我们存有这样的心思意念,反而常常会藉着苦难要成就他自己的旨意。然后让我们学习功课,好了。


有人听了信耶稣呢,他就有意见了,信耶稣还要受苦啊,那我干嘛要信耶稣啊?可是圣经明明地告诉我们不管你信耶稣也好,不信耶稣也好,一个人在世上是一定会有苦难的,而且信徒因为活在世上,所以也有苦难。


汪:弟兄姐妹,但是不要失望,苦难是有它的价值的。在《诗篇》119:71节这样说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”这是诗人的经历,诗人受苦,使他更好地学习神的话,所以当我们遭遇苦难的时候,要搞清楚苦难的来源,这样我们就不用胆怯了。





芳:那么之前我们说过了,有三样苦难,现在要提到第四样就是撒但的攻击,在旧约的《约伯记》里面,我们就可以看得很清楚约伯有一段时间里受了很大的苦,这个苦难不是神给他的磨练哪,或者是要使他的信心更坚强啊。


这个苦难的原因是来自撒但。神的儿女在神面前有长进,这是撒但最不高兴看到的事情,所以呢,撒但就会伸出手来折磨我们,试探我们,引诱我们,叫我们吃苦。


汪:撒但还会给我们许多折磨,挑起人家误会,来对付我们,鼓动人的怒气来逼迫我们,甚至连我们的生命也受到威胁。要我们经过死荫的幽谷,使我们失去我们所有的一切。


弟兄姐妹,撒但这一切的打击目的,是要我们活在怀疑神的光景里面,叫我们伤心痛苦,甚至背逆神,远离神、放弃神。弟兄姐妹,我们千万不要上当啊。


芳:对。从约伯受苦的例子告诉我们,撒但想要伤害神的儿女,但是只要我们有信心依靠  神,顺服神,我们就可以放心,撒但是要通过神的准许才能够有限度地伤害约伯跟他的家人。


撒但的打击是绝对不能超过神的界限的,所以这也给我们一个安慰,我们受的苦不会超出神所定的界限。撒但再怎么厉害,他也不能够把我们打败。只要我们有信心靠着神,我们只要站在神那边看,那从撒旦而来的苦难,最终对我们是会有帮助的。





汪:那么,接下来我们看第五个苦难得原因就是神的管教。弟兄姐妹,神拯救我们,为的是要我们成为圣洁,显出神的荣耀来,但是很可惜,我们却常常软弱失败,没有照着神的旨意行,甚至落在犯罪的地步得罪神又败坏自己,神就给我们警告,我们呢,我们往往视而不见,最后神不得不管教我们,苦难就是神其中的一个管教方法。


芳:人好像就是这样,好像不吃苦,就学不了乖,神爱我们他不希望我们陷进罪恶里面,越陷越深。


所以呢,在我们还执迷不悟的时候,还糊里糊涂的时候,伸出手来管教我们,就好像我们的父母管教顽皮的孩子一样,目的呢,不管打手板,还是打屁股,目的就是要我们学乖,不要再去学坏。


《希伯来书》12章5到11节,这段经文非常宝贵,就说出神管教那个不听话的儿女。我现在把其中一段念出来,这是《希伯来书》12章5节到7节的上半节,“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们……”


汪:听见没有,主所爱的,他必管教,请听我读《希伯来书》12:10-11节:“惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”


芳:恩,那这段话提醒我们,神会叫我们遇见难处的,或者是叫我们有什么样的损失,甚至拦阻我们往前跑的那条路。


我们有的时候会落在绝望的打击里面,神这样做并不是要伤害我们,就是反正不是要害我们,目的是要我们呢,遇到了难处,遇到了堵塞的情况不能前进了,唉,转过头来,离开罪恶。


因为,我们走的那条路错了,继续走下去就完了,神的管教让我们回到神的身边,再次能够结出平安仁义圣洁的果子来。





汪:所以,弟兄姐妹,我们落在神的管教当中,不要气馁、灰心、要马上回转,回头转转向神,最后受苦难的第六个原因是什么呢?就是神的试炼和造就。


神的儿女遇见难处,有时候可能会很不明白,跟我们提过的五个原因拉不上关系,不是天//灾、不是人的仇/恨、不是人错误的决定、也不是撒旦来的攻击、更不是神的管教。


那么,这个时候我们会想到这可能纯粹是出于神的试炼,他要磨练、造就他所喜悦的人。陶造我们,使我们成为合用的器皿。


芳:是,神要陶造我们成为他合用的器皿,这个陶造的过程中,会除掉我们一些个不适合的地方。也就是不合适神心意的地方,那么这个过程有的时候呢,真的会很痛苦!


也许神想要我们对他有更深的认识,更深地经历他的恩典,使我们的生命更加的成熟,于是呢,就把我们像那个炼金子一样,放进火炼的考验里面,除掉我们里面的渣子,才能够成为精金。


汪:是的。人在顺利安逸的环境里面,很少机会经历神丰富的恩典,只会停留在婴孩的阶段,没有几个人愿意放弃安逸,去更深地经历神。神却不想人永远做属灵的婴孩,神就会用难处来造就他所拣选的人。


芳:那我就想到旧约《创世记》里面的约瑟,他被兄弟们卖了,又被人家诬告,或者是呢,被人家遗忘了,很明显啊,这都是神容许的,所以在我们身上神要显出他的作为来的时候呢,如果我们不亲身经历一些的事情呢,我们就很难成长,也没有深刻,也不晓得应该怎么样做。所以,在神的爱中是要我们经历过以后,就成为他合用的器皿了。





汪:是的,弟兄姐妹我们已经讲了苦难的六个原因,那么我们要怎么样回应呢?这六个原因很不一样,我们要怎么样看待这些原因呢?这要看我们里面的属灵生命是什么程度?很多时候苦难会把我们的本象都显露出来。


芳:一点也不错,我们属灵生命是怎么样的?面对苦难的时候呢,我们就会有什么样的反应?


在这呢,我就有一个建议,一旦苦难来临的时候,我们先不要看四周围的环境,也不要去向人求救,因为看环境会叫人的心不安,向人求救我们得不到真正的帮助。我们却要留心生命的源头,就是我们所相信又跟随的主耶稣,仰望他、向他祷告、向他祈求,在他面前安静下来,等待他给我们的带领。


汪:我们信靠主耶稣仰望主就有盼望,《罗马书》5:3-5节,这里说的很清楚:“在患难中也是欢欢喜喜的,因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们的心里。


芳:这个层次,是非常值得我们天天地思想,常常地去体会的。神哪,我们感谢你,我们在苦难当中是有盼望的。因为你爱我们,你是容让这些苦难透过你批准,才会临到我们身上的。


所以,求你赐给我们忍耐,让我们可以学习老练,更加对你有盼望,因为我们深深地知道,要不是出于你的意思,没有任何事情可以发生在我们身上的。


我们这样祷告、感恩、祈求,是奉耶稣基督的名,阿们!

汪:阿们!



弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(134)