这福音本是神的大能,要救一切相信的!

谈谈教会中的流行音乐

本文经作者授权原创出品。转载请注明作者和出处。


作 者:朱 贵 金


如何选择崇拜中音乐,是当今教会牧者与圣乐事奉者必须面对的问题。当今教会中充斥着各种形式的音乐,使牧者及圣乐工作者无所适从眼花缭乱,有敬拜赞美诗歌,有传统圣诗,有以传福音为主的布道诗歌,有新世纪风格的诗歌,也有民间小调为主的灵歌等。


这些诗歌丰富教会音乐的同时,也带来了教会音乐牧养的诸多问题。由于受到人本主义趋势的影响,教会牧者在崇拜音乐的选择上越来越倾向于实用主义,特别注重根据年轻人的喜好去选择音乐,因为这样做可以吸引年轻人,也可以很快看到教会增长的果效。


但有些牧者在这样做的同时又总觉得心里不踏实,却不知道问题出在哪里,下面我们将对这些情况进行简单的思考,提出肤浅的建议。



1.教会中的流行音乐


当今教会的信徒在人本主义的文化影响下,主观意念变得特别强,他们希望崇拜中的音乐是“向他们说话的音乐”,亦即“我所喜爱的音乐”,因此,音乐能否使他们满足往往成为衡量教会音乐好坏的标准。


会众参与崇拜,只是希望在崇拜中得喂养及自我满足,其实这是对崇拜真意的严重误解。崇拜不是使人自我满足的,而是向上帝献上我们的感恩与敬拜,庆贺他的救赎大功,这才是崇拜的要素。


当以自我满足、得着快乐为选择崇拜音乐的主要原则时,流行音乐就成为人所选取的音乐,因为这些音乐有着一个共同的目的,就是容易自我满足。世俗的流行音乐常常会受到享乐主义的影响,教会同样也会被享乐主义入侵。


例如,会众诗歌常选取一些简单、平凡、无深度的诗歌,渐渐弃绝了音乐丰富、歌词深入的完整圣诗;有些教会甚至取消了传统的唱诗班,以爵士鼓、电子琴、电吉他等组成的乐队,代替了唱诗班的礼仪角色。


笔者认为这样的教会流行音乐常常将焦点放在个人身上,注重人的感觉、视觉、听觉;但在真正的崇拜中的焦点应该是神,是以信心敬拜而非自我的感受,特别是一些注重肉体感受的音乐。长此以往,将使基督教变得越来越肤浅。






2.崇拜中的娱乐


在世俗的文化中,音乐家常常被看做是娱乐节目表演者。但教会崇拜中的音乐家不是这样,他们与主礼、讲道者一样,是祭司的职分,带领诗班及会众,在崇拜中向神献上颂赞的祭。假若教会音乐家选取音乐时只考虑迎合会众口味,选择那种只要求满足的音乐类型,那么教会音乐事工也被视为宗教消遣。


当今教会确实存在将崇拜当作消遣的现象,有的甚至将圣乐的服侍当作了一种职业,在社会上没有实现的音乐梦想,就在教会的音乐事工中找到寄托。因此,不知不觉就将献给上帝的音乐,当作了自我陶醉、自我娱乐、与自我满足。


当然,娱乐性音乐是不能使人得操练的,因它不能有象征性地描述福音意义。如果教会在崇拜中培育不成熟的音乐,培育个人娱乐性的音乐,教会的属灵生长就会因而延缓甚至枯干。






3.崇拜中之实用主义

实用主义否定绝对真理,注重过程。只要过程奏效能够达到目的,就使用之,总之是不计代价,只要成功。但在基督教的崇拜中,要达到使信徒生命成长,更加接近上帝的方法,必须是藉着信心,和圣经所启示的真理。


教会崇拜中很多音乐家和牧者都倾向于采用实用主义,而会众也同意此倾向,最典型的例子就是背景音乐的使用。背景音乐常被用作祷告、领圣餐、甚至讲道的时候,为的是营造一种氛围,将人更近地带到神面前,感受他的存在,经验他为人带来的温暖。


但有时使敬拜者不自觉地误以为这是圣灵的工作,以音乐取代了上帝自己。背景音乐还会使会众越来越依赖它,若没有它,就会觉得手足无措,简直不知道怎样敬拜了。因此,我们要小心,让音乐成为我们崇拜上帝的更好的辅助工具,而不是喧宾夺主,取代了上帝自己。


给牧者及圣乐服侍者的建议:教会的牧者对教会音乐的路向有很大的影响力,牧者必须知道教会音乐与教会的牧养是紧密相连的。根据信徒的喜好去决定和选择圣乐,虽然能够带来暂时的效果,但却会留下长久的麻烦——肤浅音乐满足了人感官的刺激,却往往忽略了生命内在的建造。





一切的乐器应该服务于人声的需要,乐器如果能够运用到恰到好处,更好地衬托主唱、诗班及崇拜,才是应有的地位。


崇拜中的音乐是献给上帝的祭,不是用来自我娱乐的,否则崇拜便成为宗教消遣。音乐是尊贵的仆人,但毕竟不是主人,崇拜中的主人就是上帝。选择崇拜中的音乐就必须根据以神为本的原则,按着礼仪年中的节期和基督事件,有序地选择崇拜中的音乐。






凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

马太福音【11:28】 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(303)