这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路客】耶和华与敬畏祂的人亲密

耶和华与敬畏祂的人亲密


文/陈健亮弟兄

全球基督徒见证网:

转载请注明作者和出处


从敬畏到亲密



如果最初成为基督徒的那个时候对上帝的态度在我脑海里还存留着什么印象,我想最合适用来表达的词汇就是敬畏


对于创造天地并掌管历史的主,我认为没有谁比祂对这个世界更有发言权,所以无论祂允许怎样的事在这个星球上发生,我们都必需尊重这是天父的世界,没有人可以对祂强嘴。并且正因为如此,尊敬之外不免多了几分惧怕,想想看,世上万民的一切都握在祂全能的手中,祂若纠察罪孽,谁能站立得住呢?


我一直认同诗篇11110节的话:敬畏耶和华是智慧的开端。是的,如果不敬畏上帝,人就无法真正逃避罪如同逃避大麻风一般,对罪恶无限制的宽容只会让信仰长久留于表面。因此敬畏是开端,每次读到我都会在内心深深阿们


出于这种类似于惧怕的敬畏,我每天都要抽出一段固定的时间读经祷告,这是一种要求,每当完成不了的时候内心总是会感到惶恐。我们都知道,这种因为惶恐而催促的敬拜,其实并不是爱。


跟随主的日子渐渐长了,我发现许多爱慕上帝的弟兄姊妹无需那种畏惧与催促就会自发奔向祂,并且持续又热切。默想圣经,才知道耶稣从未要求我们每天抽一段固定的时间来与祂相处,或者命令我们定时来向祂祷告。


比起那些,祂宁可教导我们:要尽心,尽性,尽意,爱主你的神(马太福音2237~38。这是诫命中最大的,我们遵守之后的结果自然就是自发更加亲密的与上帝同行,读经与祷告的目的也由害怕得罪上帝转变为真心爱上帝。


我们终于在保留着敬畏的前提下爱上耶稣了,当我们无数次在内室对可爱的良人表白这份爱情,才发觉圣经会给我们一个更深刻的领悟:我们爱,因为神先爱我们 (约翰一书49)



上帝爱我们在出生以前



我们之所以可以爱那位上帝,是因为祂先爱了我们。使徒的话,在先知耶利米的经历中被完整传达到每个百姓的心里。


耶利米书14~5节:耶和华的话临到我说,我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。


我在思索的事实,不止是上帝在我们存在以前就认识我们,更高的一个意念是,上帝甚至在耶利米被造之前就已经决定了他将来的职业,早就指定他未来会做些什么。这使一贯为事业与前程焦虑与盘算的现代人万分惊奇,我甚至怀疑过,会不会只有耶利米一个人如此特别呢?难道我们人人都是这样吗?


然而以弗所书210节告诉我们: 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。


我们一生所要做的,是上帝早就预备要我们去做的那预先在基督里定立的善工。我要赞美上帝,因为我虽然渺小卑微如同尘埃,但祂却告诉我,我的存在不是随意的,也根本不是偶然,上帝知道祂造的是谁,并且知道为了哪些具体的工作而造我。而耶利米与上帝接下来的对话,甚至让我产生了无需惧怕自己会搞砸上帝所托付的工作这种想法。


耶利米书16~8节:我就说主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。


上帝在耶利米开始工作以前就否定了他的顾虑,甚至否决了他失败的可能,鼓励他不需要怀有任何的惧怕。理由非常简单,我跟你同在,并且以上的话都是耶和华说的。就这样,我开始明白自己不必担心会让上帝不满意,虽然我看起来好像诸事不顺,什么事都会搞砸,但上帝其实正在照着祂自己的计划,超越在我的计划之上,渐渐使我最终获得成功。


每当自己失意的时候,想起遥远的从前有一位爱哭的先知曾对耶和华说我是年幼的,主却回答他你不要说自己是年幼的我就在上帝的爱里丢失了惧怕。



相爱中的反思



我觉得上帝爱世人最不可思议的地方就是,祂完全不需要来爱我们,却乐于这么做,并且反观我们自己,也丝毫找不到值得祂这样去做的理由。看看祂的圣洁,全能,智慧,可畏,丰富,荣耀……再看看我们的卑微,有限,愚拙,骄傲,污秽……这让我时常在想,祂为何定意要爱我们,并且我们凭什么能与这样一位至高者相爱?


这种爱近乎狂热,以弗所书118节甚至告诉我们,上帝把我们看作祂的基业。基业?这真的太疯狂了,谁会想要这么肮脏又卑微而且还常常忤逆的基业?祂是有能有力的耶和华,有朝朝暮暮在宝座周围赞美的天使,有日日夜夜侍立于面前的天使长,有宇宙浩瀚的银河与璀璨的繁星,有那没有穷尽的时空深处那一切奥秘……天上万有,地上生灵,这一切都是祂的,然而祂偏偏要选择人类作为自己的基业,并且不惜舍去独生爱子也要赎回偏行己路的他们,这样的爱,叫人怎么去描绘呢?


讽刺的是,上帝不需要我们却渴望来爱我们,我们每天都需要祂,却在大多数时间里不渴望上帝。祂如此珍爱我们,亲自参与到每个人那么渺小的生命旅程中去,甘心陪伴我们走到终点,而我们却时常偷偷盘算,怎么摆脱祂的束缚去做点什么自己喜欢的事。


为什么要有与上帝相爱的人生?



在明白这个问题之前我常常思索的就是,天上的那位神为什么一直要我们来爱祂呢?甚至把爱祂定位命令?在人的角度看来,这似乎有点怪异。

但是后来我想过了,如果上帝就是世上最大的好处,那祂希望来吸引我们得到这世上最大的好处难道不正是因为爱我们吗?


世上最大的福分就是上帝自己,因此祂为了爱我们就把自己定为目标希望我们得到,我实在无法否认,神就是爱。与祂相爱的人生,让我在地上就提前沐浴了永恒里的恩宠之光,因此无法停止赞美上帝。

“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”

——主耶稣约翰福音 15:9

本文出处:原创投稿,转载请注明作者和出处

编辑:耶底底亚

这福音本是 神的大能、要救一切相信的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44) 意见反馈