这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天路客】风雨过后未必是彩虹


约伯记2章1~6节:又有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。”撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”



《风雨过后未必是彩虹》

文/陈健亮弟兄

全球基督见证网:


我们读过约伯记第一章,不禁为他喝彩,在第一次的试炼中,约伯赢了。从一位全然敬畏耶和华的东方至大富户,一夜间成为失去上帝帮助并家破人亡一无所有的衰败者。


当神与天上众子并诸邪灵乃至后世的我们一同聚焦于老人的反应时,他的答案是“耶和华的名是应当称颂的。”好,这样重重羞辱了撒旦,它就立时从上帝面前退去不再耀武扬威。


故事到此,我们如果不往后看,自然会认为约伯一定受赏赐的。人说风雨过后就是彩虹,当教会的我们遇到巨大困难的时候我们也会习惯性的对他们说“不要怕,等经过试炼之后上帝一定大大祝福你。”


然而,如果他们经过一场试炼之后等到的不是甘甜的回报而是更大的麻烦那怎么办呢?如果风雨之后不是彩虹而是暴风雨又该怎么办呢?更重要的是,如果这次依然是耶和华的意思,你会怎么想呢?




那次之后,在遥远的天空上方又发生了一件事。神的众子在上帝面前侍立,撒旦在地上走来走去,往返而来。其实在原文中,撒旦并未在天上,而是就在地上四处走来走去,往返徘徊。圣经之所以讲撒旦也在耶和华面前的队伍中,是告诉我们就算它下到地面也处在上帝的主权之下,就算它逃避神到地面,也依然像在耶和华面前一样。


上次魔君的控告失败了,自取其辱,所以它根本没有意思再去提约伯这个人,而是自己在地上走来走去。令人不解的是,这次又是耶和华主动找它交谈:“你从哪里来啊?”它只回答:“在地上走来走去。”看,撒旦的话就到这里,再也没有多言一句。


那么又是谁把约伯搬出来的呢?还是上帝自己,而且祂说了跟上次几乎一模一样的话:“你留意约伯没?再也没有人像他那么出色了……”更离谱的是,这次神居然还加上更加激怒恶魔的话:“你上次不是激我允许你无缘无故毁灭他吗?你看人家还是持守纯正,根本没犯罪。”意思是,你输了吧,约伯就是比你想的强。


这一下,这恶鬼的注意力又再一次集中在约伯身上了。它发现一件事情,约伯家破人亡,孩子都死了,仆人全被杀了,财产也全部散尽,然而他的身体还算健康,起码皮肤和骨头还算健全。可以想象,残忍的恶魔心中开始动了怎样令人不寒而栗的念头。


耶和华上帝是全知全能的,难道祂没有注意连鬼都留意到的地方吗?祂有可能不预知到自己的这番话会带来这疯子怎样的反应吗?以上帝的智慧与能力,我认为祂完全可以知道撒旦下一步该说什么话了。


果然,撒旦发出了最阴狠的建议:“人无非就以皮代皮吧,什么都没有了也要保一条命对吧?这次你让我去毁了他的皮肤和骨头,这老头肯定直接弃掉你!”上一次撒旦觉得约伯只是为了好处而尊敬上帝,经过这次它心里明白约伯是拥有纯正信仰的人,并且耶和华的这番话激得它彻底动了杀机,所以如果说上次只是教训一下约伯,那这次它就是跟约伯玩儿命。


我们多希望神在看到约伯上次的心意之后可以直接驳回撒旦的提议,多希望祂能保护一下可怜的约伯。那一次老人家已经失去至亲并且一无所有,他现在还在露宿街头忍受着饥饿与人的嘲笑,他还没来得及受安慰呢,难道还要给他来第二次吗?而且听撒旦这番话,明显这回不会像上次那么简单,鬼王盯上了老人的皮与骨,恨不得活生生剐了他。这一次,显然会非常残忍。


让人着急的是,耶和华非常爽快的说:“他在你手中,只是要存留他的性命。”上一次是他的所有都在你手中,只是不可加害他。而这一次,他也随你处置了,只是不可以要他命。意思是随你怎么折磨他吧,只要别玩死了,其他都可以。于是撒旦扭头就往约伯身上扑去,开始了疯狂的恐怖行动……


我们不是说在论断上帝有多么残忍,实际上试炼过后承受祝福的赏赐这是一定的,得加倍的祝福确实也是约伯最终的结局。至于主为何第二次还要如此对待约伯,我们恐怕得读完整卷书,等耶和华在旋风中亲自显现才可明白祂的用心。




但今天我们看了这个事件应该明白的是,忍受试炼得胜的人最终承受祝福是必然的,然而作为凡人不要想当然的觉得试炼就只能有一次,好像打你一次就必需给一颗糖果,否则神就是不信实。


基督徒,有可能真的经历一次考验结束就得到了赏赐,也有可能要经历过好几次熬炼才能最终得到回报。主权在于上帝,要打你一下给你一颗糖,还是打你好几下再给,由祂根据人不能看透的情况来做出安排。如果我们给自己加上错误的设想和期待,恐怕会带来不必要的失望,而这种失望会直接影响我们的信心,在这种情况信心受损就有可能使人长久无法重新振作。


事实上上帝只熬炼人一次就给出回报的情况反倒极其罕见,约书亚历尽艰难进入迦南地,才发现这里并非流奶与蜜,而是土地贫瘠并且野蛮人四处索命,他没有失望。保罗初期经历被追杀的痛苦到耶路撒冷的弟兄们那里去,换来的不是他们的接待和欢迎,而是误解与躲避,他没有失望。耶稣经历三年耐心培养刚硬的门徒,到了最后时刻他们集体弃自己奔逃而去,祂更没有失望。


甚至有不少圣徒,一生受尽苦楚,却无法在肉身之内看到赏赐,而是带着盼望而死,上帝将他们得胜的冠冕直接留在了永生之中。就像希伯来书11章13节说的:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”有的人被试炼一次就得到了,有的人被多次试炼才得到。还有一些人,一生受尽试炼也没有得到,只存着信心死去,在远处望见上帝在永生里最终报答了他们,感谢上帝。


因此当我们受试炼的时候,尤其是多次受苦几乎绝望的时候,要挪去错误的盼望和对上帝行动方式想当然的预测。风雨过后,未必是彩虹,有可能还是风雨,然而相信世上从没有下不完的雨,彩虹未必出现,但晴天一定会来到。


不要想当然的认为雨过就一定要有彩虹,更不要被对彩虹迟迟不来的焦虑影响了等待晴天的心情。我们不如放开来每天尽量喜乐一些,尽可能少犯一些罪,管他天上的神定意要下几场雨才罢休,总之彩虹未必,太阳却终有一天要出来~




本文出处:原创投稿,转载请注明作者和出处

编辑:耶底底亚

这福音本是 神的大能、要救一切相信的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46) 意见反馈