这福音本是神的大能,要救一切相信的!

哪怕更糟糕的事情来临 Even When the Worst Happens


哪怕更糟糕的事情来临


Article by:

Marshall Segal

Staff writer, desiringGod.org

译 Leo 

腓1:21 

因我活着就是基督,我死了就有益处。

如果你因为上周主日聚会的缘故被警察逮捕,并扔进监狱。你坐在牢房冰冷的水泥板凳上,盯着厚厚的铁门,失魂落魄地想着你会被关多久?这时给你一支笔,一张纸,允许你写信给你的朋友和家人,你会写些什么呢?你会告诉他们这一切是怎么发生的?你会向他们请求法律援助?你会如何描述你的心情?


无论在那封信中写了什么,其实都从内心的最深处,显露出我们到底有多相信主耶稣。在那个光景中,我们的确有权利去为自己争取自由,尽一切可能去申诉。毕竟把我们扔进监狱很可能是他们搞错了。但如果我们所信的主耶稣是真实的,那我们绝没有理由去抱怨或者陷入绝望。如果我们蒙冤入狱,而因此心灰意冷,失去了对未来的盼望和喜乐,还有对神的信心,那么只能说我们还没有真正的拥有对未来的盼望、喜乐还有信心。

        

当使徒保罗说"我活着就是基督",他说这句话的时候,正被关在监狱里。我们生活在安逸、安全的环境下,我们当中很多人也会背这节经文,甚至会在诗歌中唱出来。我们可以自由的去敬拜,自由的去相信,自由的同别人分享我们的信仰。我们可以自由地在我们的社区大声唱赞美诗,最大的风险不过是路人鄙视的眼神,最多是你的邻居打电话报警告你扰民,但是保罗当时的处境并不是这样,在今天这个世界上许多地方的基督徒,也不是这样。

      

当保罗说我活着就是基督,他写这句话是在监狱里,他被囚并不是因为伤害了别人,或者犯下任何罪行。他被囚仅仅因为他拒绝沉默,大声向世人传扬那份最伟大的爱。被囚在监狱中的保罗也会感到孤独、非常不舒服、被遗弃、甚至是被羞辱。但他仍然拒绝沉默,并不改初心竭力传扬那份伟大的爱。他写信给牢房外面的弟兄姊妹们,信中并没有抱怨他是如何被虐待,也没有请求他人帮助他申诉得到自由,或者像监狱里的其他人一样陷入自怜。他在狱中写信是要表达应该在主里充满喜乐,称颂主的名。

      

在书信的最后(腓立比书),他写道:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”——意思是不要为我忧伤,也不用对我的处境难过,只愿你们和我一起,来享受主的同在。

  

因我活着就是基督

       

当保罗说我活着就是基督,这句话到底是什么意思呢?当我们看到这节经文的前面和后面。至少向我们揭示了两层信息。前面一节说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓立比1:20),我活着就是基督,意思是为主而活,活出祂所赐给我们的新生命来荣耀祂。


下面他写道:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的, 然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的, 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。”(腓立比1:23-25),“我活着就是基督”意思是用自己被赎的这一生去帮助别人在属灵上得以长进,帮助别人得以品尝那份属天的喜乐。

        

就像使徒保罗,还有千千万万个靠着真理而坚固的圣徒们,无论多么糟糕的事情发生,总能定睛于基督,得以饱尝在基督里,那份属天的喜乐。他们总是竭尽全力把别人带到救主的面前。


我死了就有益处


如果我们没有真正信靠主,并且相信死后与基督同在的生活会远远比我们在地上更好,那么我们也就不能真正品尝到主耶稣的救恩所带给我们的那份甜蜜。再一次引用保罗的话“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”如果我们只是停留在表面的“为主而活”,每个主日去教会,嘴里承认是基督徒,却不愿意和主耶稣一同受苦,那么我们很可能只是为自己而活。

       

为主而活的“秘诀”就在于:我们是否在短暂的一生中,以主为乐。我们可以从现在开始,凭着信心,去品尝那等待着我们的、在主里永恒的福乐——那远远,远比活在世上更美的福乐。我们的环境变幻莫测,每个人都会遇到最艰难的时刻,当那一刻来临,你会像一个不信者那样被忧伤、无助和绝望抓住?还是会靠着人的力量,尽一切可能从困境中走出来?保罗说都不是,因为我们得着基督,便得到了所有,世上一切的困苦都已经显得微不足道,哪怕是暂时的身陷牢狱,与将来所要得的永恒福乐比起来,已经算不得什么。


得人赞赏or被人遗弃


一些人在遇到麻烦的时候,不用别人提醒便会向上帝祷告,事实上这些人也只有陷入困境的时候才想到上帝。而一个真正的基督徒应该明白,困境是神的试炼,真正为神而活的人理应明白,主早已为我们胜过,无论我们是得人赞赏还是被人唾弃,无论是在最艰难的时候还是最风光的时刻,保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”喜乐和满足的秘诀就在于:定睛于主耶稣,而不是我们周围的环境。


约翰.派博说:“就算你失败到一无所有,主耶稣来,并启示祂自己,就能填补你失去的一切,并远远比你所失去的更丰富;就算你富有到一无所缺,你也不会富有到不需要主耶稣,因为祂远远超过你所拥有”。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)