这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何重拾起初的爱心?



你有没有这样的经历,刚信主的时候,非常的有爱,也感觉到爱,也非常的有热心,可是随着时间的推移,好像慢慢的失去了起初的热切,变得麻木,冷淡?信仰也变得形式化起来?


启2:4,5然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。


经文中告诉我们重拾爱心的3要点:

1、回想坠落的根源;

2、悔改;

3、行爱心。


一、回想坠落的根源


主耶稣在加利利呼召西门彼得,跟随主三年多的大门徒彼得曾立下豪言壮语:“众人虽然跌倒,我总不能”,“我就是必须和你同死,也总不能不认你”(可14:29,31)。


可面对主被交付十架,不仅血气地削掉祭司仆人的耳朵,还在使女面前三次不认主。在主复活后,天使对见证主耶稣空坟墓的妇人们说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得,说,他在你们以先往加利利去。”(可16:7)。


主亲自在那个曾经呼召他的加利利再次坚固他。跟随主的时候,彼得信心看上去挺好,是大门徒,和主关系亲密,爱请教问题,那他跌倒是在哪儿开始呢?不仅是某次具体的失败事情上,如N次不明白主的话语,在客西马尼园不谨醒祷告,夸海口,削人耳朵,不认主。


而更重要的是回到起初在加利利蒙召时,因为彼得当时的信心是建立在神迹经验,单纯的感性认识,信仰根基很薄弱。故此,易被外界的一点风吹草动所动摇。


圣经中也多用房屋建造来比喻灵命的建造,最美的房屋不是单纯外在的设计、装潢等,而是它扎实的根基。根基不稳,比如地下土裂,久而久之就会在房屋出现裂隙,我们可以挂个图遮盖下,或往缝隙填补,可是土裂还在继续,外在的修复终究只能以失败收尾。我们以为我们软弱跌倒是源自外界各种压力处境,所以试图不断寻求外界的帮助,或者属灵长辈的帮助,去修复,去解决眼所能看见的事。


当扫罗嫉妒并要杀大卫时,大卫寻求主内好同工约拿单、神祭司的帮助,方向虽然对,但他没有直接寻求神,而使85名祭司遭害。我们认为自己的生命小,信心小,和主不亲近,觉得即使寻求主也听不到神的声音,而寻求人马上就有答案,不要让这样的想法辖制你,所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(希4:16)。只有主才是我们唯一的出路,是我们随时的帮助。


主告诉我们,我们坠落的根源,是因为没有向下扎好根,我们都要回到起初信仰的根基来。只有当房屋的根基牢实了,不管你上面建大裤衩、埃菲尔都没问题。


丢弃爱心,不是单纯因为工作时期比学生时期更重的经济、情感、人际关系等压力,更重要的是你根基没往下扎,以致不能胜过更大的压力。


所以,上帝没设计让亚伯拉罕刚出本地就献以撒。而是看他信心的根基一步步扎实,才给他这么大的试验,亚伯拉罕因着信应许,就欢喜献上以撒,成为他信仰的巅峰。


这里看看亚伯拉罕是如何在信心扎根,每次经历软弱,主帮助带领坚固他后,他对主的认识不是停留在“主你是我的帮助者,是我的避难所”仅此而已。而是耶和华神,天地的主、至高的神,耶和华立约的神,耶和华全能的神,耶和华公义慈爱的神,耶和华永生神,耶和华以勒的神。他一步步更深地认识亲近主。


弟兄胜过它(撒但),是因羔羊的血和自己所见证的道(启12:11),自己所见证的道,就是在个人经历神中,与神关系的深入,以色列民在旷野40年,经历神这么多恩典神迹,可每当一遇到事情,就跌倒,他们没有数算神的恩典,没在每一次恩典中对神有更深的认识,只是似是而非的感性认识。主盼望我们在他生命活水旁成为向下扎根,按时结果子的树,常在葡萄树上结果子的枝子,因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前3:11)。


所以,重拾爱心的地方,不是在火热时期的大学,而是蒙恩的起始。盼望弟兄姊妹们,在每一次软弱试探中,让我们不断回到主耶稣十字架的救赎和爱的根基上,不断建造,更加认识神,让我们的信心爱心在耶稣基督有根有基。


二、悔改

    当我们没有爱心去服侍的时候,其实往往正是我们自己灵命很软弱很需要神的时候,渴求神能帮我们解决现实的处境,让我们可以去喜乐服侍,可是神总是不是按我们所求所想的来帮助我们,所以有很多服侍的压力,不得不服侍,自己又很软弱,每当听到别人鼓励赞扬的话,会开心一下,可一回头看自己,就会生出自怜、委屈、埋怨神。


世人愚拙,总爱把无限之神限制在自己有限的思维里,在自己心里构建出神的偶像,愿我们脱去大儿子的样式,披戴耶稣,成为更爱父,爱弟兄的真儿子。


他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应许。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从(希5:2,7,8)。


愿我们可以更加谦卑顺服,深深体会那在灭亡人为愚拙,在得救人为神大能的十字架。我们被别人欺骗、利用,感觉不到爱,主耶稣更被心爱的门徒出卖,被愚昧的民众前一秒高喊“和散那”,后一秒则“钉死十字架”;我们被人鄙视,主耶稣更是被希律、兵丁、囚犯藐视并戏弄;我们身体疲乏软弱,主耶稣更是在十架被鞭打、被钉、被刺……他诚然担当了我们一切所不能胜过的忧患、咒诅、罪恶,并且已经完全得胜,让我们可以靠着主耶稣也成为得胜。


我们在苦难面前,常常会埋怨神,我们这么爱你,这么服侍你,为什么还让我们遭遇这些,接着会开始数算自己为神献上的点点滴滴;而主耶稣在十字架面前,却如羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他顺服主的旨意,完全沉默。让我们效法主耶稣的完全顺服,放下自我,愿我们更加宣告主耶稣得胜的名而得胜!


因为出于神的话,没有一句不带能力的(路1:37)。


看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。(希5:12,13)


我们很多时候年轻气盛,血气方刚,刚信主没多久,就会觉得自己有悟性有智慧,也有属世可夸口之处,便急着奉献自己,为主做工,很火热也很有成效,可是根基不扎实,看着是该做师傅的样子,其实还是那必须吃奶不能吃干粮的人。


所以,让我们悔改因自以为义而使以神为中心的生命转向自我中心而产生的不顺服、埋怨、苦毒、委屈、论断等,愿我们高举配得一切称颂赞美的主,带着喜乐迎接应许的盼望,完全顺服神主权;悔改不在神话语的根基上扎根而急于建造外在生命的骄傲,愿我们生出如芥菜种般的信心。


三、行爱心

神就是爱(约一4:8),要行出爱心,前提是要领受从神而来的爱,十字架上长阔高深的爱就是我们爱的源头。行爱心,第一要紧的就是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神;其次就是要爱人如己。


如何更爱上帝?

1. 扎根神的话语。神的话是我们脚前的灯,路上的光。(诗119:105)惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:2)。

如果不借着《圣经》神的话语,只凭着祷告、感觉,不可能真正认识上帝,只会在真道上越来越远离。我们越是信仰年数增长,对神的话语就越不太渴慕,好像自己什么都晓得;我们越是累,越是想获得在神之外的安息。愿我们可以更加谦卑顺服,完全献上自己成为灵祭,轻轻听主的声音,尊主的话语为大,神亲自赐下真理的圣灵,好叫我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。


2. 不可拜偶像。

拜偶像是一种从敬拜真神而趋向敬拜假神的状态。凡是让我们偏离以神为中心的东西都是偶像,包括眼目所能见的各种假神,金钱、权势、情色、物质等;更包括更具迷惑更需警惕的无形的偶像,如自以为义,自我很多想法,把神的形象构建在自我思维以下。所以,神要我们用心灵和诚实来敬拜他(约4:23),这里的“诚实”,NIV用的是“truth”,就是要扎根在神真理的话语上。


3. 持续认罪得赦。

或许信主日久,神的诫命律法能守的都尽量守了,会觉得罪越来越小,不需要太多赦免,警醒吧,骄傲、自义、强夺神荣耀的罪。只有扎根神的话语,用真理的亮光才能越发显出我们内心的黑暗污秽。


爱人如己,甚至舍己,基督耶稣都为我们行了很好的榜样,还是扎根神的话语,效法基督爱人的样式。


所以,这三点引向我们如何重拾起初的爱心,都是引导我们回到信仰的根基,去更加渴慕神的话语,更加领悟主十字架的救赎恩典。


愿弟兄姊妹都能活出真正十字架复活的生命,让我们的生命成为主耶稣在末世真实的见证;


愿我们不要小看自己年轻,也不要叫人小看我们年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4:12);


愿感动以利亚的灵加倍地感动我们!兴起成为主荣耀的精兵!阿们!


注:以上专栏文章,为原创出品,其他平台转发需得作者和允许,并标明出处。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈