这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有关奉献我们当知道的十个真相 ——奉献的标准


有关奉献我们当知道的十个真相(七)

——奉献的标准


文 张远来


16你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。17各人要按自己的力量,照耶和华你 神所赐的福分,奉献礼物。”(申命记16:16-17)。


奉献是在我们所有的敬拜中,需要最先预备好的与神相遇的见面礼。是上帝赐福而我们感恩的,最美的互动与良性的循环。上帝既然富有,为何要我们奉献?教会并不贫穷,我们为何还要奉献?何谓奉献,为何奉献,如何奉献,让我们一起看看圣经给我们的教训。


七、奉献的标准


既然信徒皆当有奉献,奉献当有什么样的标准?新约时代我们是否还要持守十分之一的标准?让我们看看圣经的教训和原则。


1、 旧约标准


30 “地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。31 人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。32 凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。33 不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。”(利27:30-33)。


我们已经讲过,圣经中的奉献大约有三类:


十一奉献做利未人和祭司的薪俸;


慈善捐给有需要的群体;


事工捐,比如建造会幕和圣殿等等。


对于不同类型的奉献,旧约的标准是,作为宗教圣职人员的薪俸,十一是一个硬性的标准,否则会被视为对上帝的偷窃(参玛拉基书)。


而慈善捐和事工捐,基本的原则是甘心乐意,凭着信心自由捐献。


2、新约的教训


新约时代,关于奉献的标准,我们可以参考耶稣的教训是:


【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”


我们套用这一原则在奉献上,基督徒在奉献上的慷慨和感恩,不能比不上持守十分之一奉献的法利赛人。


新约教会的奉献基本延续了旧约的类别,不过慈善捐显然在教会里超过犹太社群。保罗不接受哥林多教会给他给人的捐献,但却积极鼓励他们尽力奉献、凭信心奉献(林后八1-15),以支持耶路撒冷的教会。


而在奉献上,教会历史学家一般认为,他们或以为耶稣即将再来,因此,耶路撒冷一度是变卖一切所有的,全然奉献,凡物公用。过上了原是的共产主义的生活。


3、基督徒的金钱观

新约时代不是律法时代,包括奉献,都是给予信心的原则。而关于金钱的教导,占用了耶稣比喻中的四分之三。可见,新约时代更加强调基督徒对金钱的使用。


耶稣在马太福音按才干受银子的比喻中让我们知道,我们所有的资源都是上帝的信托,我们不是财主,而是上帝的管家,所有的财富都属于上帝。因此,我们不能贪婪地占有财富,而是尽可能地为上帝的荣耀,用祂给我们的资源,创造更多财富,且善用财富(太25章)。


约翰卫斯理将这种基督徒的金钱观总结为三句话:

Gain all you can, save all you can, give all you can! 尽量赚钱,尽量节俭,尽量施舍!


因此,新约时代的奉献已经不拘泥于一个比例,而是信心的功课。甘心、信心、尽力都是新约奉献的关键词!


4、犹太人的用钱之道

传统的犹太家庭继承了摩西律法,将金钱的使用简单地分为四个部分,可以作为我们使用上帝财富的一个参考:

第一、十一奉献

先抽出利润所得,作为对上帝的奉献;今天,即使犹太人没有了祭祀,传统的犹太人也依旧持守十分之一的奉献。


第二、生活费用

留下基本的生活所需,不浪费,不吝啬。


第三、投资理财

用一部分钱财做投资,以赚取更多利润。


第四、存款备用

留下一部分资产,以备急需。


5、完全的奉献

【林前10:31】所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

【路18:22】耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

【路18:28】彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”

总体上,新约认定我们一切所有的,都是上帝的,如何奉献?就是要将上帝的财富用在最为合适,最能体现和创造价值的地方。

保罗说:所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的(罗12:1)。


新约有关奉献主体思想便是,为主而活,将我们所有的资源,用在上帝喜悦的事情上。而不是拘泥于一个比例。凭着信心,甘心乐意,尽心尽意地,用上帝赐给我们的所有,用作上帝喜悦的事。用上帝给你的,去为上帝创造更大价值。尽量赚取,尽量节省,尽量施予!而十分之一,依旧是一个信心见证的参考值!


 | 张远来 


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)