这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经问答︱民数记 第30章

  问   题 

一单选题。

1:民30是关于以色列向神许愿,特别是(  )向神许愿的规定。
A百姓
B祭司、利未人
C男丁
D女人

2:女子未出嫁还在父家时,若向神许愿要约束自己,(  )可以废掉或坚立她的约。女子出嫁后向神许愿要约束自己,(  )可以废掉或坚立她的约。
A家中男丁
B父亲
C儿子
D丈夫
E自己

二判断题。
1向神许愿不是罪,不许愿则是罪。( 
2向神许愿不偿还是罪。(  

三查找经文题。
找出人向神许愿后,当如何行的一节经文。

四填空题。
在女人当中,(  )向神许愿约束自己的话都要为定。

五多选题。
圣经记载人向神许愿的例子中,下列说法正确的是(  )。
1亚拿尼亚许愿,在还愿中欺哄圣灵
2雅各许愿不还
3哈拿许愿不还愿
4耶弗他轻易许愿带来愁苦
5大卫为着耶和华寻得居所,而向神许愿


六扩展思考题。
有人认为本章中提到的女人许愿父亲或丈夫可坚定或废掉,是对女性偏见歧视,你是如何理解的?

参考答案:女人在感性上更胜于男性,容易冲动许愿说冒失话,女人许愿父亲或丈夫可坚定或废掉不是对女性偏见歧视,而是属灵的保护。在神的百姓中间,父亲和丈夫是家中属灵的头,要在神面前为全家的属灵光景承担起责任。这里提到可坚定或废掉是一个具体的属灵责任,保护妻子儿女在许愿的事情上不得罪神。这个条例对妻子是属灵的保护,而不是限制自由的辖制;对丈夫却是需要谨慎掂量的责任,而不是随意滥用的权力。


六更正题。请找出下列说法中的三处错误并进行更正。

神特别向祭司利未人颁布许愿的条例,因为这条例与即将到来的承受应许的争战有关。以色列人即将开始与米甸人争战、与迦南人争战。神百姓的争战是靠神争战,所以在争战之前向神许愿或起誓是常见的事情。因此,神此时清楚地颁布许愿的条例,免得百姓因着随意许愿或起誓而出现破口。

在进迦南的关键时刻向神许愿条例,竟然与有关敬拜神的献祭和节期一同被教导,可见向神许愿的条例也同样多么重要。神提醒向神许愿是一个严肃的事情,而在许愿条例中,女性因自身软弱容易冒失许愿,冒失许愿是罪。以色列女子要按照“在家从父出嫁从夫“的原则来判定所许的愿是否被坚立或废掉。如果坚立或废掉带来的任何破口,神要向父亲或者丈夫追讨没有及时履行属灵责任的罪。而男性则是当天可自己废掉或坚立自己所许的愿。许愿是慎重的事情,不要轻易许愿,许愿要偿还,耶稣也曾就着起誓说你们的话,是就说是,不是就说不是,若再多说就是出于那恶者。


 答    案 

一单选题。

1:答案:D
【民 30:16 这是丈夫待妻子,父亲待女儿,女儿年幼还在父家,耶和华所吩咐摩西的律例。

2:答案:BD
303-8

二判断题。
答案:。【申 23:22 你若不许愿,倒无罪。
2√。【申 23:21 “你向耶和华你的  神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的  神必定向你追讨,你不偿还就有罪。

三查找经文题。
答案:民302
【民 30:2 人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。

四填空题。
答案:寡妇或者被休的妇人。
【民 30:9 寡妇或是被休的妇人所许的愿,就是她约束自己的话,都要为定。

五多选题。
答案:1245
1亚拿尼亚许愿(经文没有明确提到许愿,但却应承把田产全奉献给神,这也是许愿),他在还愿私自留下几分,就是欺哄圣灵结果仆倒死亡。徒51-11


2雅各许愿  神若与他同在,在所行的路上保佑他,又给他食物吃、衣服穿, 使他平平安安地回到父亲的家,就必以耶和华为神,他所立为柱子的石头也必作  神的殿,凡神所赐的,他必将十分之一献给神。创2820-22,结果他平按到达后并没有还愿,最后在经历底拿受辱后神让他回去还愿筑坛351


3哈拿不能生育向神许愿,若赐给他一个儿子必使他终身归于耶和华,后来怀孕生子,哈拿还愿把他献给神,就是撒母耳。撒上19-28


4弗他为要对付强而有力的亚扪人侵略者,就在他和亚扪军兵作决定性一战的前一个晚上,向神许了一个愿“我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。耶弗他许的愿是愚蠢而不必要的。他对神的认识是受了外邦人的影响。之前神的灵已经感动过他,他如果对神有信心,根本不必许愿再说:将亚扪人交在我手中……”他如果清楚认识神的本性和吩咐,也不会许这样的愿。最后他不得不按着许的愿将独生的女儿献给神。他满心愁苦。士11


5大卫向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿, 说:我必不进我的帐幕,也不上我的床榻; 我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。1321-

六扩展思考题。
参考答案:女人在感性上更胜于男性,容易冲动许愿说冒失话,女人许愿父亲或丈夫可坚定或废掉不是对女性偏见歧视,而是属灵的保护。在神的百姓中间,父亲和丈夫是家中属灵的头,要在神面前为全家的属灵光景承担起责任。这里提到可坚定或废掉是一个具体的属灵责任,保护妻子儿女在许愿的事情上不得罪神。这个条例对妻子是属灵的保护,而不是限制自由的辖制;对丈夫却是需要谨慎掂量的责任,而不是随意滥用的权力。


六更正题。
答案:一错在神特别向祭司利未人颁布许愿的条例,神特别向以色列各支派的首领颁布许愿的条例,而不是向祭司或利未人。
【民 30:1 摩西晓谕以色列各支派的首领说:耶和华所吩咐的乃是这样:

二错在冒失许愿是罪。以耶弗他为例,他向神许愿是罪吗?不是。他的愿是冒失的。一个人向神许愿哪怕是冒失的也不是罪。那么罪在哪里呢?许愿后不能做到,也就是不偿还是有罪。所以,不要轻易冒失许愿,因为要还愿,不还就是罪。
【利 5:4 或是有人嘴里冒失发誓要行恶、要行善,无论人在什么事上冒失发誓,他却不知道,一知道了,就要在这其中的一件上有了罪。
【箴 20:25 人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。

三错在而男性则是当天可自己废掉或坚立自己所许的愿,男丁没有反悔的余地,一旦说就为定。2节中的人和动词原文都是阳性,是对成年男子许愿的要求。
【民 30:2 人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)