这福音本是神的大能,要救一切相信的!

李健安 | 教你如何读懂圣经


李健安博士将从圣经的性质、圣经的语言、历史文化背景、神在救恩历史中的整合计划、神学观念的发展…等重要概念讲解,帮助您读并且读得懂圣经。


腓利就问他说:「你所念的,你明白吗?」他说:「没有人指教我,怎能明白呢?」(使徒行传 8:30-31)


埃提阿伯太监的经历,也是许多基督徒的经历,要怎样才能读懂圣经呢?千万不要错过身为基督徒所必须上的这一堂重要课!




教你如何读懂圣经

圣经这一本书,浅,浅到小孩子可以在其中戏水,深,深到大象可以在其中洗澡。


那么我们到底要怎样来读懂这本圣经呢?我要把这整个课题从三个重要的层面给大家理解。


首先,我们要知道圣经是神透过人的手把它写下来的。因此它当中牵涉到两个很重要的个体,一个是神,一个人。


既然是神自己所赐给我们的圣经,但是又是透过人的手把它写成的,以致我们知道这本圣经,我们是可以透过理性去加以了解的,因为它有这个自然的那个层面。


但同时它是神藉着人所写的。它最原本也是说它的第一个作者是神本身,肯定我们知道神本身是超自然的,从那个角度来说呢,我们要了解圣经不单单是从理性来了解,还要从信心的这个层面呢,来去了解有关于圣经里面所记载神的道。


因为神本身是圣经的作者,以致圣经具有渐进性丶统一性丶一致性丶有机性跟它的恒永性,这五种的特性


这五个大的性质,使我们有需要从这三个的层面来去了解圣经的含意,从一种人本的历史文法解经法,从圣经神学丶圣经人本的含意,以及圣经对我们今天的信徒到底要说些什么话


那这三个层面呢就构成了我们所谓的微观丶宏观跟大宏观的这三个层面来了解圣经。


我们常常对圣经有一种误解,如果问人家什么叫圣经?很多人会说圣经是神的话,圣经是神的启示,圣经是透过先知所写下来有关于祂的事情。


这样的定义呢没有太大的错误,只不过是这样的描述很静止,没有一个动性在里面。


圣经这本书用了一千三百年到一千六百年才写成的,是经过这样长的一段时间,并且透过人所写的。常常有人问我什么叫圣经,我会说圣经是救恩历史的起源、开展和结束的记载。


这样就牵涉到时间,牵涉到地理跟文化,或是人文的处境,是在有血有肉的这样一个历史跟地理和文化的处境里面所写成的。


圣经背后唯一的作者是神,当有一些东西超乎我们理性所能够了解,超乎这个时代的知识可以了解的,我们要用信心来接受圣经里面的话。


圣经如果了解只不过是理性上的了解、知识上的了解,不能够实践在生活里面的话,对不起,你对圣经还是不了解,除非圣经能够改变我们的生命,影响我们的生活,你读,你还没有读懂。


最后,圣经不单单只是关系我们个人的,圣经关系到整个人类的历史,关系到时代,关系到我们现在的处境,关系到前景。


因此,读圣经不单是微观、不单是宏观也包括大宏观,只有这样我们不单单做为基督徒要关心我们自己本身,我们要关心整个社会,关心整个世界。


为我们的神是全人类的神,因为这本圣经是全人类的圣经。阿们。 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(831)