这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒怎样过一个讨神喜悦的新年?


作者:谢迦勒

每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的文章是:《基督徒怎样过一个讨神喜悦的新年》作者:谢迦勒。欢迎您的收听!

再过十几天,中国人一年一度的盛大传统节日——春节又要来到了。


在中国人眼中,春节已经不仅仅只是一个传统的民俗节日了,更是带有强烈中国元素的文化符号,以及普世华人共同的民族记忆。

春节是一年所有节日中,节期最长的一个节日。腊八一过,就算已经开始进入年里了,人们就开始忙忙碌碌的准备年货、装扮年味了。


炸丸子、蒸馒头、做年糕、腌腊肉、穿新衣、挂灯笼……,直到过了正月十五,才算正式过完这个年。


在这期间,辛苦了一年的人们可以利用这个春节假期好好放松休闲一下,走亲访友,朋友聚餐,联络感情。


在外工作的年轻人,也都可以携家带口回家与父母团聚,享受亲情。

可是,每逢这时有些弟兄姊妹似乎是“如临大敌”,遇到了一个令他们纠结的难题,那就是“基督徒可以过年吗?


如果是你,你是否会问:“为什么会有这个问题呢?”因为确实在基督徒的群体里有一种主张是——基督徒要抵制“过年”。


他们说:“春节是世俗的节日,基督徒不应该过,因为凡要与世俗为友的,就是与神为仇”。


但我们若仔细分析就会发现,这样的解释非常牵强,是对‘世俗’一词的定义随意扩大化了。往往这样解释的人,他们都很喜欢把什么事儿都‘追根溯源’。


我们知道,确实如果追根溯源的话,中国的农历传统节日,多多少少与迷信都有着千丝万缕的关系。


再加上在中国漫长的封建社会这一土壤上生长,又会不断地赋予了这些农历节日新的迷信内容。


这样,他们就可以理直气壮地将那些还在过节的‘世俗基督徒’推向“真理”的对立面,再加以严厉审判。

但我觉得这样的做法不是在持守真理,而是在小题大做、上纲上线。


我认为不必抵制过年或过其他民俗节日,只是在过这些传统节日的时候,有一些防止犯罪的提醒,和讨神喜悦的建议,还是很有必要的。

那么,过新年的时候,基督徒应该注意些什么呢?


在圣经中,我们看到神的选民以色列人每年也过新年,并且是出自于神的吩咐。


圣经称基督徒是真以色列人,我们今天不必去守犹太人的节期、日子、年份,这是律法的字句。


使徒保罗在【加拉太书4:10-11】节说:“你们谨守日子,月分,节期,年分。我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。


显然,死守这些律法的字句,反倒是使我们轻看了基督的救赎,是得罪神的事。因为这些字句背后所要表达的精义,却是永远有意义的,也是永远都不能废的,我们需要借鉴。


犹太民族有两种历法:一种称为“寺历”,一种称为“民历”。




寺历指摩西率领以色列人出埃及时,以埃及的尼散月为元月的历法,寺历也被称为“教历”。


民历指一直在民间通用的、以提斯利月为元月的历法。


提斯历月是以色列地区收获季节,而收获被普遍认为是新的一年的开始。


因犹太历法有两种,所以,也可以说犹太人就有了两个新年。按照教历说,一个是在正月,一个是在七月。


但是,由于民历已成为犹太人的通用历法,所以,犹太人提到新年的时候,常是指七月的那个新年。


但是,从隆重程度来讲,正月的逾越节更是有过之而无不及。




那我们今天就从圣经中关于对这两个节日的要求中,来学习怎样过一个讨神喜悦的新年。



壹:逾越节


【出12:1-11】耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。

若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。

要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。

你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。”

以色列人曾在埃及为奴四百多年。


神吩咐摩西,领以色列人离开埃及。法老不肯放以色列人离开,神就借助摩西的手,在埃及降下十灾。


在降第十灾时,神让摩西吩咐所有的以色列人,要在正月十四黄昏的时候,各家把羊羔宰了。把羊血涂抹在门楣和门框上。


这样,当灭命的天使夜间巡行埃及遍地的时候,看见谁家的门楣和门框上,涂抹了羔羊的血,就必越过那门,不会进到那间房屋里,击杀他们的长子。


凡不抹血的埃及人,从坐宝座的法老,到监里的被囚之人,无一家不死一人的,甚至连头生的牲畜也要被天使击杀。


那一夜,埃及遍地大大的哀号,以色列人却昂首挺胸,带着埃及的财物离开那地,这就是逾越节的来历。


逾越节是由尼散月十四日黄昏的时候开始,为期七天。在这段日子中,不能吃带酵的食物。


此后,以色列人世世代代都要守这逾越节,为要记念耶和华将他们从埃及为奴之家领出来的这段救赎历史,为的是向神感恩。

其实,摩西领人在逾越节出埃及的故事,正是预表了耶稣基督拯救我们出死入生的救恩实际。


在新约的福音书中,我们看到耶稣基督就是逾越节被杀的羔羊,耶稣基督的血正像是当年以色列人抹在门楣门框上的羔羊的血,成了我们得救的记号。

中国人过节,大都没有什么记念的意义,总是喜欢注重吃喝,过春节也是这样。


而犹太人过逾越节,重点不在吃喝上面,而是在记念耶和华拯救他们脱离为奴之家,目的是向神感恩。

所以,基督徒要过一个讨神喜悦的春节,也不应该在大吃大喝上面,反而应该避免醉酒、荒宴。

而是应该像神吩咐以色列人过逾越节一样,过一个感恩的春节。

咱们过年全家快快乐乐团聚的时候,首先应该向神感恩,感谢神对我们的拯救,感谢神保守我们一年又平平安安的渡过,数算神在这一年里赐给咱们的诸多恩典,真的是如诗篇所记:


【诗65:11】“你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。因着心被恩感,也激励我们在新的一年里更好地遵行神的话,为神而活




贰:吹角节


【利23:23-31】“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说,七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。什么劳碌的工都不可作,要将火祭献给耶和华。

耶和华晓谕摩西说,七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可作,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。

凡这日作什么工的,我必将他从民中除灭。你们什么工都不可作。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。’”

七月,古名是以他念月,【王上8:2】“以他念月,就是七月,在节前,以色列人都聚集到所罗门王那里。”


以色列人从巴比伦归回后,改称为提斯利月,亚甲文的意思就是指开始,这是以色列民历新年,也称农历的新年,大约是今天阳历的九、十月份。

以色列人每逢初一,祭司都要吹银号,并献上特别的祭。


民历的正月初一,也就是教历的七月初一,这是新年,当然会更加隆重。除了吹银号,另外还要吹角,用羊角吹出大声,招聚会众,举行圣会。


然后接下来以色列人有十天自省和悔改的机会,跟着就是七月初十的赎罪日。全体以色列人在上帝面前禁食悔改。


凡不刻苦己心的必从民中剪除。赎罪日是全会众禁食的日子,一整天禁食,因此这个节期又被称为禁食的节期,

【徒27:9】“走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说……”。


大祭司一年只有一次进入至圣所的机会,就是在这七月初十的赎罪日,带着血为自己、为百姓赎罪。


【来9:7】至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上

吹角节告诉了我们过新年的第二个意义,那就是要省察、悔改、认罪。


所以,可以这么说,神喜悦的过新年,应该是一个向神认罪的节期。

但中国人过春节不但不是认罪,反而却常常成为了集中犯罪的节期,在节日里的很多民俗活动中,都掺杂着迷信的内容。


因此,基督徒在整个过年的当中,要非常谨慎,免得沾染这些令神厌恶的恶俗。


像什么抢头炷香、祭灶、迎财神、烧纸、向人跪拜,祭祖上供等,这些打着传统习俗的旗号,实际上都是一些让神看为可憎的罪恶。


赎罪日是哀哭痛悔的日子,在赎罪日后面紧接着就是八天的住棚节。住棚节是欢乐庆祝的日子。


【利23:40】节记载,第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日


这是告诉我们,要想得到上帝的赐福,享受上帝所赐的真正快乐,我们就要先离罪悔改,正像彼得曾对那些犹太人说过的一句话,


【徒3:19】“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”

是的,我亲爱的弟兄姊妹,当我们渴求平安时,这就意味着你要在神所赐你的环境里,谨守遵行祂的道,常常为自己和家人警醒祷告。


愿我们每一位弟兄姊妹都可以欢欢喜喜过好这一个春节,珍惜每一个与亲戚朋友团聚的机会,用爱和温柔并基督里的盼望去分享福音,领他们到主耶稣的面前。

最后,韦婷也在这里请大家不要忘了为我们全球见证福音团队代祷,求主宝血赦免我们在一年服侍当中的亏欠,洁净我们。


在面对2019年未知的日子,保守我们的平安!愿继续为主所用,祝福到更多的弟兄姊妹。


好,今天的分享就到这里了,感谢您的收听,也欢迎您留言分享您的感动,我们下期再见!以马内利!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(788)