这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经问答︱民数记 第22章

  问   题 

一单选题。

摩押人因(  )而大大惧怕。

A以色列人是神的选民

B以色列人同心合一

C以色列人甚多


二填空题。

摩押差遣使者到巴兰那里的原因是(  ),神为此明确对巴兰说(  ),巴兰却在回应巴勒使者的时候只告诉他们耶和华不容他去,隐瞒了(  ),表明他并没有断然拒绝,只是用神的话来讨价还价。


三查找经文题。

从巴兰的话找出巴兰试探神的一节经文。


四扩展思考题。

(1)神已经明确告诉巴兰不能与巴勒臣仆同去,为什么后来又应允巴兰可以同去?


(2)神既然已应允巴兰与摩押的使者同去,为什么神又因巴兰去而发怒并差派使者在路上抵挡巴兰?


五左联右串。根据相关内容进行串联。

A第一次

B第二次

C第三次

1使者站在路上

2使者站在狭窄之处,左右无转折地方

3使者站在葡萄园的窄路上,两面有墙

4驴跨进田间

5驴贴靠墙,挤伤巴兰脚

6驴卧在巴兰底下

7巴兰骂驴

8巴兰打驴

9神叫驴开口说话


六判断题。

1:圣经记载动物开口说话,一共有三次分别是:引诱夏娃伊甸园的蛇,巴兰的驴和赞美神恩典的鹰。(  )

2:巴兰首次预言的地方是巴力的高处,从那里可以看到以色列营的边界。(  )


七更正题。请找出下列说法中的三处错误并进行更正。

摩押人是亚伯拉罕的侄子罗得的后代,米甸是亚伯拉罕和基土拉所生的后裔,他们都是以色列人的远亲,并无仇恨。神吩咐以色列人与摩押人争战,夺取米甸人的土地。摩押王巴勒看到以色列人甚多,就把以色列人当作巨大的威胁,大大惧怕心内忧急,要和与他们混居的米甸人连手对抗以色列。因巴兰有从神而来的祝福和咒诅的能力,巴勒一连两次差遣使者来请巴兰去咒祝以色列人,并允诺巴兰想要什么他就给什么。巴兰为此而心动,在明知神的心意之下仍偏行己路。巴兰的驴三次看见神的使者从神的使者面前偏过去,驴若没有偏过去,巴兰早被使者杀了。新约圣经多次用驴以人言拦阻先知的狂妄为例谴责巴兰。



 答    案 

一单选题。

答案:C。

【民 22:3】 摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,

【民 22:4】 对米甸的长老说:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”那时西拨的儿子巴勒作摩押王。


二填空题。

答案:巴勒相信巴兰有咒诅和祝福的能力因此请他来咒诅以色列民,不可去也不可咒诅以色列民,不可咒诅以色列民。

民22:4-14。


三查找经文题。

答案:民22:19。

神第一次的命令已经够清楚了(12节)。许多信徒常常说要等候神的旨意,其实也和巴兰一样,对神的旨意早已心知肚明,只是因为神的旨意不符合自己的心意,所以想等神改变祂的心意,明显的是在试探神,想成全自己的私欲。

【民 22:19】 现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”


四扩展思考题。

(1)参考答案:在财利面前,巴兰还是巴不得神改变心意。既然巴兰的心被财利迷住,不愿遵行神的旨意,神也不勉强他,所以允许巴兰起来同他们去,但限制他的言行,要借着巴兰向外邦人宣告祂的作为。


(2)参考答案:一旦神的允许可以满足自己的欲望,巴兰就毫不耽延,早晨起来就出发了。神因他去就发了怒,可能因为巴兰对神的吩咐并不认真(20节),所以神要派使者警告他(35节),不可照自己的意思去咒诅以色列人。


五左联右串。

答案:A148,B358,C2689。

民22:23-28。


六判断题。

答案:1×。不是赞美神恩典的鹰,而是宣告祸哉的鹰(启八13)。

2√。民22:41。


七更正题。

答案:一错在“神吩咐以色列人与摩押人争战,夺取米甸人的土地”,神吩咐以色列人「不可扰害摩押人,也不可与他们争战」(申二9),也没有吩咐以色列人夺取米甸人的土地。


二错在“因巴兰有从神而来的祝福和咒诅的能力”,巴勒的使者带着卦金到巴兰那里,说明巴兰以此为得利生活,神不会把咒诅和祝福的能力给一个人用来赚取金钱。所以解经家认为巴兰能咒诅和祝福的权柄不是出于神,而是人所以为的或者出于鬼魔。


三错在“新约圣经多次用驴以人言拦阻先知的狂妄为例谴责巴兰。”,新约圣经中对三次巴兰提出严厉的谴责,但只有一次是以驴开口为例子,不是多次以此为例子。

【彼后 2:15】 他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,

【彼后 2:16】 他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。

【犹 1:11】 他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

【启 2:14】 然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)