这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经问答︱申命记 总复习


问   题


一、问答题:

《申命记》是摩西对神与以色列人所立之约的申述,所传讲的对象是谁?传讲的时间是什么时候?本卷书的主要作者是谁?



二、简答题:

以色列人走旷野这四十年一无所缺的原因是什么?


三、填空题:

摩西带领以色列民回顾了击败希实本王()和巴珊王()的战争,当时巴珊王有城( )座,这些城的特点是都有坚固的高墙,有门有闩,但是神把仇敌交在百姓手中,就没有什么不能攻克的。并以此来勉励以色列人。对约书亚说:你亲眼看见了耶和华你神向这二王所行的。耶和华也必向你所要去的各国照样行。你不要()他们,因那为你(   )的是耶和华你的神。


四、选择填空:

神引导以色列百姓进迦南地,嘱咐他们重要的事情是:所教训你们的(),你们要( ),好叫你们(),得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的(),你们不可(),也不可(),好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的()。

1话 2加添  3律例典章 4删减 5听从遵行  6存活 7命令


五、简答题:

1、【申5:7-15】是重申十诫的前几诫?是关于怎样的关系?中心是什么?


2、【申5:16-21】是重申十诫的后几诫?是关于怎样的关系?中心是什么?


3、十诫的初次颁布,是神经过摩西向会众发表的,对吗?


4、十诫是完备的,已经完全表达了立约的要求了吗?请说出判断的理由。


5、当以色列百姓的首领和长老把听神说话的恩典推给了摩西后,他们满口答应说要“听从遵行”是出于信心还是出于畏惧?


六、经文排序:

1、只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

2、向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。

3、耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

4、因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。

5、所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。


七、查找经文题:

请在【申8】里找出,神领以色列民走旷野路,并把他们所不认识的吗哪赐给他们吃的目的经文


八、选择填空:

耶和华你神将迦南美地赐以色列为业,并不是因以色列民的( ),也不是因他们(   ),乃是因(    ),又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各(    );而以色列民本是( )。由此可见,以色列人能进入迦南实在是神的(   )。

1硬着颈项的百姓   2义   3那些国民的恶  4心里正直 5起誓所应许的话  6恩典


九、查找经文题:

请在【申10】里面找出耶和华向子民的要求的经文。


十、找错题:

“以色列人过去所得为业之地是有山有水,雨水滋润,能用脚浇灌像浇灌菜园一样之地,是耶和华所眷顾的眼目时常看顾之地。”请找出这句话中的错误之出,并更正。


十一、选择填空:

为防止百姓偏离正道去敬拜偶像,摩西指出以色列百姓进入迦南地以后,不只是到( )的地方献祭就够了,还要( ),献祭的仪式和内容不可随从迦南人的恶俗,免得陷入网罗。关于献祭的事,神作这些吩咐结束:要(     ),不可(    ),也不可(    )。

1谨慎 2删减 3耶和华所选择的 4谨守遵行 5加添


十二、判断题:

请判断下列说法是否正确:

()1以色列民田地每年所出的,以及五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,都要吃在耶和华你神面前。这样,可以学习时常敬畏耶和华神。

()2每逢三年的末一年,以色列民要将本年的土产十分之一都取出来,积存在自己所在的城中。使本城里的利未人以及寄居的,并孤儿寡妇,都可以来吃。

()3每逢七年末一年,你要施行豁免。


十三、填空题:

进入应许地以后,一切的男丁要一年(    )次,分别是(    ),在耶和华神所选择的地方朝见祂,却不可空手朝见。


十四、查找经文题:

请在【申18】内找出先知的职责的经文。


十五、判断题:

(     )1、【申24:1-4】的条例是《旧约》唯一与离婚有关的条例。

(     )2、休妻再嫁的律法是:“人若娶妻以后,见她有奸淫的事,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家”。这也说明摩西是批准休妻的。

(     )3、休妻的律法最终的目标是拦阻丈夫诬告妻子。前夫在妇人玷污之后再娶她为妻, 乃是不纯洁的事, 玷污了耶和华神所赐子民为业之地, 这是耶和华所憎恶的。


十六、理解填空:

以色列人过了约旦河之后,要为耶和华你的神筑一座石坛,要用_____的石头筑,在坛上要献_______祭。当日六支派的人站在______山祝福,而另外六支派的人则站在_____山宣告咒诅


十七、问答题:

神向人陈明祝福与咒诅的话语,颁布律法的目的是要人怎样?


十八、选择填空:

经上说:()的事是属耶和华我们神的。惟有()的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。诫命不是()的,也不是离你远的。这话却离你甚近,就在你( )在你(),使你可以遵行。

1隐秘  2明显 3难行 4口中 5心里


十九、填空题:

耶和华必在你前面行。他必________,必不____你,也不__你。不要____,也不要____ 。


二十、判断题:

在摩西之歌中记载说:你们如今要知道,我,惟有我是神。在我以外并无别神。我使人死,我使人活。我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。这是神权能的宣告,对不对?


二十一、简答题:

以色列人从神那里领受的最宝贵的产业是什么?



答   案

一、问答题

答案:本书所传讲的:

对象:新一代的以色列人。

时间:旷野漂流四十年的最后一个月。

作者:摩西+后人补缀(申1:1-5、34)


二、简答题:

答案:耶和华神常与他们同在

【申2:7】  因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。


三、填空题

答案:西宏 噩 60 怕 争战

参考【申2:26-3:11】 

【申 3:22】 你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的  神。’”


四、选择填空

答案:3561247

【申4:1】  以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。

【申4:2】  所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。


五、简答题

1答案:前四诫。关于人与神的关系,中心是“尽心、尽性、尽意爱主你的神。”

【太22:37】 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。


2答案:后六诫。是关于人与人的关系,中心是“爱人如己。”

【太22:39】 其次也相仿,就是要爱人如己。


3答案:错。是神直接向全会众发表的,但其他的律例典章,却是经过摩西而来的。

【申5:22】 这些话是耶和华在山上,从火中,云中,幽暗中,大声晓谕你们全会众的。此外并没有添别的话。他就把这话写在两块石版上,交给我了。


4答案:是的。从“此外并没有添别的话。”

 【申5:22】 这些话是耶和华在山上,从火中,云中,幽暗中,大声晓谕你们全会众的。此外并没有添别的话。他就把这话写在两块石版上,交给我了。


5答案:畏惧。因为他们还不够认识自己,不知道自己根本没有能力“听从遵行”,神在西奈山上还没有传完律法,他们在山下就已经败坏了。

【出32:7】  耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了


六、经文排序

答案:43152

【申7:6】  因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。

【申7:7】  耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

【申7:8】  只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

【申7:9】  所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。

【申7:10】 向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。


七、查找经文题

答案:【申8:16】【申8:3】

【申8:15】 引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇,蝎子,干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,

【申8:16】 又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。

【申8:3】  他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。


八、选择填空

答案:243516

【申9:5】  你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓所应许的话。

【申9:6】  你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义。你本是硬着颈项的百姓。


九、查找经文题:

答案:【申10:12-13/16】。

【申10:12】 以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性侍奉祂。

【申10:13】 遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

【申10:16】 所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。


十、找错题

答案:在“以色列人过去所得为业之地是有山有水,雨水滋润,能用脚浇灌像浇灌菜园一样之地,是耶和华所眷顾的眼目时常看顾之地”,这里的用脚浇灌像浇灌菜园一样的地方不是迦南地,指的是埃及地。

【申11:10】 你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。

【申11:11】 你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,

【申11:12】 是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。


十一、选择填空

答案:31452

参考【申12】

【申12:32】 凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。


十二、判断题

答案:是 是 是

【申14:22】 你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。

【申14:23】 又要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。

【申14:28】 每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。

【申14:29】 在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。

【申15:1】  每逢七年末一年,你要施行豁免。


十三、填空题

答案:三,逾越节/除酵节、七七节和住棚节。

【申16:16】 你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。


十四、查找经文题:

答案:【申18:18】神的代言人:是在神面前领受神的话, 再将祂的话传递给民众。

【申18:18下】我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。


十五、判断题

答案:1是,2非,3是。

1是:在其他经文的讨论中,作者是假设离婚的存在。

2非:

第一处:错在见她有“”奸淫的事”,按照和合本圣经是她有“什么不合理的事”,而这个“不合理的事” ,也许指不守妇道,但绝非奸淫,因为旧约中女子犯奸淫罪须用石头打死。

第二处:错在摩西是批准休妻的。“若”:说明这是条件式的律法, 摩西并非批准休妻, 而是由于人性软弱,在不得已而为对这种处理婚姻关系的不良方法,在法律上作出严格规范。主耶稣指着这一段话说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。(太19:8)”


十六、理解填空

答案:没有凿过 燔祭平安祭 基利心  以巴路

【申27:6】  要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛,在坛上要将燔祭献给耶和华你的神。

【申27:7】  又要献平安祭,且在那里吃,在耶和华你的神面前欢乐。

【申27:12】 你们过了约旦河,西缅,利未,犹大,以萨迦,约瑟,便雅悯六个支派的人都要站在基利心山上为百姓祝福。

【申27:13】 流便,迦得,亚设,西布伦,但,拿弗他利六个支派的人都要站在以巴路山上宣布咒诅。


十七、问答题

答案:敬畏可荣可畏的耶和华.

【申28:58】 这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。


十八、选择填空

答案:12345

【申29:29】 隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

【申30:11】 我今 日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。

【申30:14】 这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。


十九、填空题

答案:与你同在  撇下  丢弃  惧怕  惊惶

【申31:8】  耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。


二十、判断题

答案:对

【申32:39】 你们如今要知道,我,惟有我是神。在我以外并无别神。我使人死,我使人活。我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。

【申32:40】 我向天举手说,我凭我的永生起誓,

【申32:41】 我若磨我闪亮的刀,手掌审判之权,就必报复我的敌人,报应恨我的人。


二十一、简答题

答案:神的话

【申 33:4】 摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。

以色列从神这里领受最宝贵的产业不是迦南地而是神的话语。这里告诉我们真正神赐给以色列人的产业是他的律法,圣洁的话语。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)