这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经问答︱申命记 第23章


  问   题 

一左联右串。根据相关提示进行串联。

A永不可入耶和华会的人(  )

B一定期间内不得入耶和华会的人(  )

1凡外肾受伤的,或被阉割的人

2私生子

3亚扪人、摩押人

4以东人

5埃及人


二根据经文补充完整。

1亚扪人摩押人,不可入耶和华会的原因有两个,一是(   ),二是(  )。

2以东人第三代可入耶和华会的原因是(  ),埃及人第三代可入耶和华会的原因是(  )。


三扩展思考题。

1神为何将梦遗、大便、月经等人的自然生理现象定为不洁?


2神为何允许人进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄;进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子?


四查找经文题。

找出即使有好的动机,也不能使错误的手段、方法合理化的一节经文。


五单选题。

神要求以色列人借任何可生利的物给(  ),要按着(  )不可取利;,借给(   )要按着(   )可取利。

1任何人

2外邦人

3以色列人

4施舍的原则

5公平的原则

6恩典的原则

7圣洁的原则


六更正题。请找出下列说法中的四处错误并进行更正。

圣所之所以为圣,是归属于圣洁的神的缘故。入耶和华的会表示做神的百姓,于圣洁上有份、能献上敬拜得神祝福之意,因此被允许入圣所的人是有严格条件的。不可入耶和华会的人表示神不接受这样人的敬拜,包括了残疾的人、私生子等;而以东人、埃及人等这些外邦人,第三代子孙可直接入耶和华的会。申命记所提到的争战都是神百姓执行神的旨意,所以一定有神的同在,百姓不能图方便而疏忽持守圣洁的生活、远避诸恶、遵守洁净的条例,在日常生活中也能存敬畏神的心过神圣清洁的生活。


当时的背景还是奴隶社会,奴隶逃跑后被抓回去,严重了会被杀掉。神要求为凡出逃的奴隶提供安全居所,不能欺负他。关于奉献,神所看重的不是外面的奉献之物,而是人里面的实际;行恶等而得的钱财奉献,神决不悦纳。神体恤有需要的人,但并不鼓励人的贪欲,爱是百姓相处的原则,当人饥饿时可吃邻舍的葡萄及麦穗,但不可装在器皿里。装器皿里这样的行为表达背后的动机是见不得邻舍好、恨恶邻舍,谁也不可以滥用别人的爱心慷慨而去占便宜。


 答    案 

一左联右串。

答案:A123B45

虽过十代,不是指十代,意思是永远。

【申 23:1】 “凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。”

【申 23:2】 “私生子不可入耶和华的会,他的子孙直到十代,也不可入耶和华的会。”

【申 23:3】 “亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。

【申 23:7】 “不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄;不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。

【申 23:8】 他们第三代子孙可以入耶和华的会。”


二根据经文补充完整。

答案:1:以色列人出埃及的时候他们没有拿食物和水给以色列人,雇了比珥的儿子巴兰来咒诅以色列人。

2:与以色列人有亲戚关系,以色列曾将他们的地方当做躲避饥荒之地滞留在那里(在那地做过寄居的)。


【申 23:4】 因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们雇了美索不达米亚的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。

【申 23:5】 然而耶和华你的  神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华你的  神爱你。

【申 23:7】 “不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄;不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。


三扩展思考题。

1参考答案:律法之所以规定梦遗、大便、月经等人的自然生理现象为不洁,是为了使以色列百姓藉着日常生活认识到他们是为圣洁之神所分别为圣的,使他们在日常生活中也常常认识到神的圣洁,常存敬畏的心过神圣清洁的生活。


2参考答案:古人出门在外,并不能随处找到饭馆,所以允许在别人的田间吃穗子或葡萄,可以供应旅行者的需要。主耶稣的门徒也曾在路上掐起麦穗来吃。神体恤有需要的人,但并不鼓励人的贪欲。当场随意吃饱是体恤,装在器皿中拿走就成了抢夺;用手摘穗子是体恤,用镰刀割取就成了偷窃。


四查找经文题。

答案:申23:18。

奉献给神,这个动机是好的,但手段方法也要是好的,违背神话语的手段,并不能因为有好的动机而成为对的。奉献本身不是神的目的,带着圣洁的心来奉献,这才对的。目的和结果不能使手段、方法合理化,这是圣经伦理。

【申 23:18】 娼妓所得的钱,或娈童(原文作“狗”)所得的价,你不可带入耶和华你  神的殿还愿,因为这两样都是耶和华你  神所憎恶的。”


五单选题。

答案:3.6.2.5.

以色列人借钱给贫穷的弟兄,目的是帮补弟兄,所以按着恩典的原则不可取利(19节);以色列人借给外邦人(20节),目的是贸易或投资,所以按着公平的原则可以取利(20节)。


六更正题。

答案:一错在“不可入耶和华会的人表示神不接受这样人的敬拜,包括了残疾的人、”,凡外肾受伤的,或被阉割的不能入耶和华的会,并非因为他们有残疾,因为其他的残疾人(利二十一17-21)都可以入耶和华的会;而是因为凡外肾受伤的,或被阉割的不能生育,代表生命的枯干(赛五十六3)。


二错在“而以东人、埃及人等这些外邦人,第三代子孙可直接入耶和华的会。”,不是直接入耶和华的会,而是有前提条件的:行割礼、改信耶和华信仰。


三错在“神要求为凡出逃的奴隶提供安全居所,不能欺负他”,不是所有奴隶,多数解经家认为是不能再忍受主人虐待和逃亡的奴隶,才能得到这种保护,类似于逃城保护定例,有一定的条件.


四错在“装器皿里这样的行为表达背后的动机是见不得邻舍好、恨恶邻舍 ”,动机是贪婪,而不是见不得邻舍好恨恶邻舍。  


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)