这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问答︱撒母耳记上 第1章

  问    题  

一判断题。
撒上1:3提到万军之耶和华,这是圣经第一次用万军之耶和华来称呼神。(   )

二填空题。
1:本章中以色列人敬拜的中心在(  )。
2:哈拿不生育是出于(  )直接的作为,这是为她生育(  )做准备。

三单选题。
1:哈拿祈祷非常明确,盼望神能赐给她(  )。
1一个孩子
2一个儿子
3一个女儿
4多儿多女

2:根据相关内容进行选择。
A撒母耳按着(  )条例被神选召做祭司。
B哈拿直到撒母耳(  )之后,才带孩子上示罗献给神。
C(  )坚立哈拿所立的约。
D哈拿用(  )份献祭表达感恩。
1亚伦后裔的身份
2拿细耳人
3断奶
4成年
5哈拿本人
6神
7哈拿丈夫
8一
9两
10三

四扩展思考题。
为什么哈拿的祷告蒙神所应许?

五查找经文题。
找出信徒向神祷告全然交托后共有的一个特性的一节经文。

六更正题。找出下列说法中的五处错误并进行更正。

以法莲支派中有一个以法莲人,住在以法莲山地的拉玛琐非,叫以利加拿。他有两个妻子,所爱之妻哈拿没有儿女。以利加拿每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。他们在示罗吃喝完了,哈拿因为没有儿女而心里愁苦痛痛哭泣祈祷耶和华。以利听到哈拿祷告后误以为她喝醉了。哈拿回应她并没有喝酒,只是在神面前倾心吐意。以利明白神的心意成为神话语的出口,说哈拿可以平平安安地回去,愿神允准她所求的。哈拿听了以利一句话,神所赐的平安进入她的心,于是走去吃饭,面上不带愁容。神顾念哈拿,哈拿怀孕生子,起名叫撒母耳,这个名字不断提醒哈拿这是神所吩咐拣选归主的拿细耳人。哈拿在撒母耳断奶后把孩子带到示罗,使他终身归于耶和华。


答     案

一判断题。

答案:√。

撒上1:3是圣经中第一次用万军之耶和华来称呼神,此后经常出现于撒母耳记、列王纪、历代志与先知书中。万军原文指数量众多的军队,包括天使、星辰和人;万军之耶和这个称呼,表明神是创造、支配万军的神。

【撒上 1:3】 这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈当耶和华的祭司。


二填空题。

1:答案:1:示罗。

【撒上 1:3】 这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈当耶和华的祭司。


2:神,撒母耳。

【撒上 1:5】 给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。

【撒上 1:20】 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”


三单选题。

答案:2。

【撒上 1:11】 许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”


2:答案:2,3,7,10。


公牛是还愿祭中最昂贵的一种,而哈拿却献上了三份。一伊法细面,一皮袋酒,就是与三只公牛同献的素祭和奠祭的分量。哈拿不但用三份献祭表达了感恩,她更大的、更蒙悦纳的奉献,是毫无保留地顺服了神的权柄,彻底献上了自己唯一的儿子。


【撒上 1:11】 许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

【撒上 1:22】 哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”

【撒上 1:23】 她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;

【撒上 1:24】 既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。


四扩展思考题。

参考答案:

1:哈拿很可能生活在参孙的年代,知道参孙是一个被动的、不合格的拿细耳人。所以哈拿体贴神的心意,求神赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,也就是主动把自己所求的头生儿子归给神,作一个合格的拿细耳人,满足神的需要、除掉仇敌的羞辱。这个祷告摸着了神的需要,立刻蒙了神的悦纳。因为神就是要把人带到一个地步,愿意把自己所领受的恩典用来荣耀神。这个祷告使神心满意足,也改变了神百姓的历史。


2:哈拿不是把神当作一个可以利用的偶像,而是把神当作配得的神来敬拜;她的祷告里带着用彻底的奉献所证明的信心(28节),并不是一个肤浅、表面的为着个人的祷告。


五查找经文题。

答案:撒上1:18。

哈拿听到了以利的一句话,面上再不带愁容了,因为神所赐的平安已经进入了她的心,让她得着了安息。这也是所有信徒祷告全然交托信赖所共有的特性。

【撒上 1:18】 哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。


六更正题。

答案:

一错在“以法莲支派中有一个以法莲人,住在以法莲山地的拉玛琐非,叫以利加拿”,以利加拿不是以法莲支派的以法莲人。他属于利未支派的哥辖族,是可拉的后裔(代上六22、27),他们的城邑位于以法莲支派的境内(书二十一20-21),所以说是以法莲人。


二错在“哈拿因为没有儿女而心里愁苦痛痛哭泣祈祷耶和华”,哈拿不仅是因为没有儿女,更是因为被对头激动,愁苦太多。


【撒上 1:6】 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。

【撒上 1:16】 不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”


三错在“以利听到哈拿祷告后误以为她喝醉了”,哈拿是心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了,以利并没有听到哈拿的祷告。

【撒上 1:13】 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。


四错在“这个名字不断提醒哈拿这是神所吩咐拣选归主的拿细耳人”,撒母耳作拿细耳人,是他母亲主动献上的,不是神吩咐的。

【撒上 1:11】 许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”


五错在以利明白神的心意成为神话语的出口. 以利已经年老昏花,但却说对了话,成为神话语的出口。他之所以能说对话,并非因为他明白神的心意,而是因为他的职分是祭司。正如新约时代的大祭司该亚法所说的预言不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)