这福音本是神的大能,要救一切相信的!

王下 6

  问    题  

一、理解填空:

斧头从河底浮起,不可能的事情,成为可能,按着圣经文字的记载,都是因(    )的作用。读过【王上】,我们知道以利亚和以利沙这二位先知,对救恩的预表上,都是很重要的。由此我们可以看到,这个使斧头浮起来的(    )并不是以利沙的特异功能,乃是神藉着以利沙特意要行的,为要显明(     )。祂不但肯(    )以色列联军脱离困境,也肯(    )不小心丢失斧头的先知门徒脱离窘迫。


二、判断题:【王下6:1-7】这段经文证实先知的人数在不断增加,以及失而复得的斧头的神迹是以利沙在门徒所指的地方用一根木头搜寻并找回了斧头,对吗?


三、简答题:在这件斧头失而复得的神迹中,神已经完成神的部分,若这个年轻人想拿回斧头,他需要怎么做?


四、开放式思考题:以利沙砍了一根木头抛在斧头落水的地方,斧头就漂上来了。显然叫斧头漂上来的不是木头,而是神。请简单说说这个神迹带给你怎样的激励?


五、选择填空题:【王上6】记载的亚兰人入侵以色列的战争中,主角是(     )。

A、亚兰王     B、以色列王       C、神人以利沙


六、读【王下6:8-33】回答问题:

①亚兰王采用突袭战术,企图伏击以色列王,但他的阴谋屡被以利沙识破,以色列王得免其害。亚兰王于是改换怎样的策略?


②在【王下6:13-17】记载的这段精彩的故事中,亚兰人、神人的仆人和神人以利沙分别看见了什么?


③为什么同样一件事,不同的人却有不同的看见呢?


④那么我们如何才能有这种属灵的眼睛,看到属灵的事实呢?


⑤亚兰人发动大军去多坍捉拿神人以利沙,神人的仆人见敌军把城重重包围,大为震惊,神藉着神人以利沙让仆人看见了什么?


⑥我们从哪些事情看到因着神的同在,神人以利沙从容不迫,毫不慌乱?


⑦我们透过【王下6:18-20】这段记载,以利沙祷告神,求神让亚兰人的眼睛昏迷,就是看不见真实的情况。结果亚兰人就像瞎子一样跟着以利沙走,一直进了撒玛利亚城,自投罗网。等到亚兰人已经进了包围圈里,以利沙又祷告,求神开他们的眼睛。亚兰人一看,原来自己已经成了瓮中之鳖,束手就擒。你从中看到了怎样的属灵原则?(无标答)


⑨以利沙对他们说:“这不是那道,也不是那城;你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。”于是领他们到了撒马利亚。以利沙把亚兰军带到撒玛利亚,是撒谎吗?


⑩因为神人以利沙的缘故,亚兰大军被以色列人活捉,以色列王听从先知的劝告,不杀已成瓮中之鳖的敌人,反赐饮食,取得两国短暂的和平。可惜好景不长,亚兰王又开始率领全军围困以色列的首都撒玛利亚城。这次的围攻产生的怎样的后果?


?以色列人为何遭此灾难呢?


?找出以色列王就城被围攻一事所作的回应的经文。


?用自己的话说说以色列王听见民众的灾难到了这种地步,竟然吃了自己的儿子,他是如何反应的呢?


答     案

一、理解填空:

答案:一根木头。木头,神的拯救,拯救。拯救。

【王下6:5】  有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说,哀哉。我主阿,这斧子是借的。

【王下6:6】  神人问说,掉在哪里了。他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。

【王下3:17】 因为耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。

【王下3:18】 在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。


二、判断题:

答案:错。以利沙在门徒所指的地方用一根木头搜寻并找回斧头,但这与6节所说的他将木头抛在水里,斧头就漂上来了的记载不合。

【王下6:6】  神人问说:“掉在哪里了?”他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。


三、简答题:

答案:听从命令,“拿起来吧!”

【王下6:7】  以利沙说:“拿起来吧!”那人就伸手,拿起来了。

备注:拿起来吧。如果这个年轻人想拿回斧头他也有自己要做的事情。上帝不仅能使斧头漂起来他还可以使其回到原来砍木头的位置。但人能自己做的事耶和华一般不会为他们行神迹。现在这个年轻人完全可以伸手去将漂浮的斧头拿起来,并且这也是他所听到的指示。当上帝命令我们去拿的时候,只要我们伸手去拿,他的恩典就是我们的了。上帝有很多伟大的赐福,只因悖逆和怀疑,我们不能得到。


四、开放式思考题:

参考答案:上帝在乎我们生命中的小事,像是遗失斧头,钥匙,眼镜和手机等,这些让我们烦心的小事情。虽然神不一定会让我们在这些小事中像这把斧头一样失而复得,但祂了解我们的烦恼,也会在我们困苦愁烦时,安慰我们。除了我们得救的确据,上帝在乎我们也是另一个重要的确据。若没有这个确据,我们在世上会感到孤单,有数不清的忧虑。知道上帝在乎我们,关心我们的失落,包括那些微不足道的事,就足以叫人心安。上帝在乎我们所在乎的。
【彼前5:7】  你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。


五、选择填空题:

答案:C


六、读【王下6:8-33】回答问题:

答案:设计捉拿以利沙,为了防止以利沙白天逃走,夜间到达,派军围困多坍。

【王下6:12】 有一个臣仆说,我主,我王。无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话告诉以色列王了。

【王下6:13】 王说,你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。有人告诉王说,他在多坍。

【王下6:14】 王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。


答案:

亚兰人:在他们看来,他们兵多将广,包围了以利沙所居住的小城。抓以利沙一人,可能最多几十、几百个随从,简直是易如反掌。

神人的仆人:看见了敌人的强大,自己已经是笼中之鸟,只有束手就擒。

神人以利沙:与他同在的,比与敌人同在的更多,满山都有火车火马围绕着他。


答案:因为亚兰人和神人的仆人是用肉眼看世界,以利沙却是用属灵的眼睛看世界,所以他能够看穿世上的事物,更深远地看到属灵的真实世界。

【林前2:15】 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。


答案:求神开我们的眼睛,使我们看见。

【王下6:17】 以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。


答案:让他看见敌人虽多,与他们同在的却是遍山的火车火马,有神与他们同在。

【王下6:17】 以利沙祷告说,耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。


答案:他走到这些敌人阵中,使他们眼目昏迷,并把他们带到撒玛利亚。

【王下6:18】 敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说,求你使这些人的眼目昏迷。耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。

【王下6:19】 以利沙对他们说,这不是那道,也不是那城。你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。于是领他们到了撒玛利亚。


参考答案:让神打开我们的眼睛,看到属灵的真实情况。如果我们执迷不悟的话,神就会让我们更加瞎眼,成了愚昧人。但愿我们不要做糊涂人,一切都要回到神那里,仰望神。


答案:不是。以利沙并没有撒谎,因为他的家的确是在撒马利亚。

【王下6:32】 那时,以利沙正坐在家中,长老也与他同坐。王打发一个伺候他的人去。他还没有到,以利沙对长老说,你们看这凶手之子,打发人来斩我的头。你们看着使者来到,就关上门,用门将他推出去。在他后头不是有他主人脚步的响声吗?


答案:城内粮食短缺,灾情严重,人民饥不择食,不但以不洁净之物充饥,连亲生骨肉也不惜吃掉。

【王下6:25】 于是撒玛利亚被围困,有饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。

【王下6:28】 王问妇人说,你有什么苦处。她回答说,这妇人对我说,将你的儿子取来,我们今日可以吃,明日可以吃我的儿子。

【王下6:29】 我们就煮了我的儿子吃了。次日我对她说,要将你的儿子取来,我们可以吃。她却将她的儿子藏起来了。


答案:因为他们得罪耶和华。他们如今经历的都是神早已宣告过的刑罚。虽然神一再地向百姓显出拯救,不住地留给他们悔改的机会;但百姓已经全然败坏,不肯悔改归向。参考经文:【26:23-29】【 28:47-57】。



答案:【王下6:27】【王下6:31】【王下6:33】。

【王下6:27】 王说,耶和华不帮助你,我从何处帮助你。是从禾场,是从酒榨呢?

【王下6:31】 王说,我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我。

【王下6:33】 正说话的时候,使者来到,王也到了,说,这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?



答案:他不但没有检讨自己与神的关系,没有检讨本国人是否远离了神,没有去呼求神、仰望神,反而迁怒于神,迁怒于神的先知以利沙,甚至要杀了以利沙。

【王下6:33】 正说话的时候,使者来到,王也到了,说:“这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)