这福音本是神的大能,要救一切相信的!

王下4

  问    题  

一、单项选择题:

【王下4】记载了以利沙行的(     )个神迹。

A、二       B、三        C、四         D、五


二、是非题:读【王下4:1-7】,判断是非。

(     )1、这位寡妇因着生活需要供应,她所作的第一件事情就是通过先知以利沙把需要带到神的面前。

(     )2、我们从以利沙对寡妇的问话中看到神迹是从我们有的开始。

(     )3、神迹要顺从神的指引。

(     )4、你的信心决定你的神迹。


三、简答题:

①寡妇在患难中通过先知以利沙把需要带到神的面前,以利沙为他解决问题的办法是什么?


②寡妇得了许多的油,她第一件事是作什么?


四、思考题:从神人两方面说说这个神迹给你的启迪?


五:读【王下4:8-37】,回答问题:

①简单说说书念妇人的境况?


②选择填空题:

书念的妇人接待先知以利沙,是出于(      )

A、甘心乐意的敬爱     B、怜悯同情


③多项选择题:以下是关于书念妇人的为人的说法,选出你认为正确的选项(     )。 

A、爱心接待客旅   B、信神,有属灵的眼光   C、能知足   D、遇事镇定有路


④当先知以利沙对书念妇人说:“可以为你作什么呢?你向王或元帅有所求的没有?” 她回答说:“我在我本乡安居无事。”请问书念妇人是真的“安居无事”吗?


⑤当书念妇人满足于现状,以为自己“安居无事”,神却为她预备了怎样的恩典?


⑥查找经文题:书念妇人心里愁苦,虽然她不明白,何以神已经给了她的孩子,又要收回去。但是却丝毫没有怀疑神的智慧和大能的经文。


⑦开放式判断题:

当妇人一抱住神人的脚,以利沙就知道孩子出事了,一定是死了。就要基哈西先去,把杖放在孩子的脸上,可是没有声音,也没有动静。当以利沙动身前去的时候,基哈西迎着以利沙回来,告诉他说:“孩子还没有醒过来。”先知以利沙的信心这时候也受到考验,对吗?


⑧书念妇人的儿子是如何复活的?


⑨简答说说书念妇人的儿子复活的经过?


六、拓展思考题:

①神为什么要让她的儿子死了,又活过来呢?既然这样,让她的儿子一直平平安安的不就好了吗?


②不能生育的书念妇人有了孩子,并不是因为自己的信心,而是神主动赐下了恩典,也赐给她信心。但书念妇人的孩子从死里复活,却需要她凭信心及时地寻求神,才能经历神的拯救。这两个神迹合在一起,向我们显明了什么奥秘?


七、理解填空题:

①以利沙(       ),使毒汤成为能喝的。然后说:“给众人吃吧。”而众人若没有(    ),就不可能领受医治的恩典。因此,这个神迹,再一次表明神的拯救需要人凭着(   )来接受。


②以利沙用(     )个饼让一百人吃饱,(    );正如主耶稣也用五饼二鱼喂饱五千人,还剩下十二个篮子。仆人虽然不能相信这一点岂可摆给一百人吃呢,但他还是(    )地把饼摆在众人面前。人的这一点(   )和(    ),就成了承受神拯救的管道。


③本章所记载的五个神迹,都是行在敬畏神的人身上。神借着这五个神迹,不但显明了“神是拯救”,也启示了怎样才能承受神的拯救。而先知门徒的妻子、书念妇人、先知门徒和仆人,则用神所赐的(   )和(    )支取了神的拯救。所以说:“(     ),这并不是出于自己,乃是神所赐的”。



答     案

一、单项选择题:

答案:D。

第一个:供应油给先知门徒遗下的寡妇。【王下4:1-7】

第二个:书念妇人接待以利沙获赐儿子。【王下4:8-17】

第三个:书念夫人晚年所得儿子死而复活。【王下4:18-37】

第四个:消除汤中致死的毒,先知们徒得以疗饥。【王下4:38-41】

第五个:二十个饼吃饱一百个人还有剩余。【王下4:42-44】


二、是非题:

答案:1非,2是,3是,4是。

1非:这位寡妇不是生活需要供应,而是儿子需要被赎;她所寻求的不是扶贫,而是拯救。

【王下4:1】  有一个先知门徒的妻哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。

2是:以利沙没有问她家里需要什么,缺乏什么,反而问,你家里有什么。神迹是从你有的开始当以利沙问寡妇你有什么的时候,她不是看见她没有的,而是看见她仅有的一瓶油。从人的角度来说,一瓶油算得了什么?但是当她把这一瓶油献给神的时候,这瓶油就成了神迹的开始。”

【王下4:2】  以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么。她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。

3是:【王下4:3-5】

每个神迹都是有神的指引的。在迦拿婚姻的时候,耶稣用水变成酒,耶稣很清楚有指引,指引仆人把水倒满6口石缸。在五饼二鱼喂饱5000人的神迹里面,主耶稣也是有指引的,主耶稣吩咐把饼分给众人,众人要传递下去。同样以利沙也吩咐寡妇借空的器皿,然后把油倒入空器皿里面。虽然这些指引,从人的角度来说都叫人想不通,不知道为什么这么做。但是当人实际顺从神的指引的时候,神迹就会发生了。

4是:【王上4:6】说:“油止住了,不是因为油用完了,而是因为没有器皿了。”不是因为神不能继续行神迹,而是器皿用完了。换句话说,寡妇当初有多少信心去借空器皿,就决定了后来她所经历的神迹有多少。你信心的容量,决定你的神迹。所以求主帮助我们,永远不要让我们自己信息容量的狭窄来限制上帝的作为。”


三、简答题:

答案:是要她到邻舍家里“借空器皿,不要少借”,然后向器皿里倒油。

【王下4:3】  以利沙说,你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。

【王下4:4】  回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。


答案:告诉神人。因为她清楚地知道,虽然器皿是自己预备的,但油的主人却是神,必须听从主人的安排。

【王下4:7】  妇人去告诉神人,神人说,你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。


四、思考题:

答案:

神:神顾惜敬畏祂的人(“他敬畏耶和华是所知道的”),供应装不完的油来供应帮助寡妇还债,剩下的还足够一家生活(王下4:7)。

寡妇:顺服且有信心。

【王下4:5】  于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油。


五:读【王下4:8-37】,回答问题:

答案:她是大户的妇人,她的丈夫老了,没有儿子。

【王下4:8】  一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。

【王下4:14】 以利沙对仆人说,究竟当为她作什么呢?基哈西说,她没有儿子,她丈夫也老了。


答案:A。【王下4:8-13】。 


答案:全选。

A:【王下4:8/10】

B:【王下4:9/30】

C:【王下4:13】

D:【王下4:20-30/36-37】


答案:不是。因为她没有儿子,她丈夫也老了,将来既没有人养老、也没有人继承产业,未来毫无指望。


答案:以利沙说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”

【王下4:16】 以利沙说,明年到这时候,你必抱一个儿子。她说,神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。

【王下4:17】 妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。


答案:【王下4:23/25-26】。

【王下4:23】 丈夫说,今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?妇人说,平安无事。

【王下4:25】 妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见她,对仆人基哈西说,看哪,书念的妇人来了。

【王下4:26】 你跑去迎接她,问她说,你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?她说:“平安。”


⑦开放式判断题:

参考答案:对。

参考经文:【王下4:27】 妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说,由她吧。因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。

【王下4:33】 他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,


答案:母亲的信托(安安静静、去见神人、狠抓不放、告诉神人)和神人以利沙的恩待(答应祈求,来到她家。面对死人,舍己代求)


答案:身体渐渐温和、打了七个喷嚏,睁开眼睛。回归母怀。


六、拓展思考题:

答案:因为神要使用书念妇人的见证影响以色列国,甚至以色列王。【王下8:1-6】。


答案:救恩的奥秘:救恩是神主动发起的,也完全是神做成的,但需要人凭信心去接受;而人的信心也是神主动赐下的,人是被动地借着神所赐的信心接受神主动的救恩。


七、理解填空题:

答案:把面撒在锅中。信心,信心。

【王下4:41】 以利沙说,拿点面来,就把面撒在锅中,说,倒出来,给众人吃吧。锅中就没有毒了。


答案:二十,还剩下。顺服。信心,顺服。【王下4:42-44】


答案:信心,顺服。得救是本乎恩,也因着信。

【弗2:8】  你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)