这福音本是神的大能,要救一切相信的!

王下2

  问    题  

一单选题。

以利亚所行的最后一个神迹是(  ),以利沙所行的第一个神迹是(  )。

1宣告天不降雨

2被神接走升天

3分开约旦河

4治好耶利哥的苦水

5母熊撕裂童子

6披上以利亚的外衣


二多选题。

神提前让(  )知道以利亚被神接走。

1以利亚

2以利沙

3伯特利的先知门徒

4耶利哥的先知门徒

5约旦河所有的先知门徒


三思考题。

神为什么要特意让这些先知门徒提前知道以利亚被神接走?


四填空题。

1以利亚答应在离开之前,让以利沙提一个要求,以利沙提出(  )。以利亚说(  ),指的是以利沙所求的是以利亚无能为力的事情,只有神能做到。以利亚用(  )作为神是否应许以利沙要求的记号。


2在耶利哥城地势虽美好,却水恶劣,土产不熟,以利沙将(   )倒在水中治好这水。但实际上治好这水的不是盐,而是(  )。


五查找经文题。

找出本章中最能体现以利沙的灵性(属灵洞察力),远在当时任何一位先知之上的两节经文。


六扩展思考题。

为什么以利亚被接升天后,先知门徒们再三催促以利沙打发人去寻找以利亚?


七更正题。请找出下列说法中的四处错误并进行更正。

神交付以利亚最后的使命是接他升天。神曾明确告诉以利亚:以利沙是以利亚的接班人。当神要把以利亚接去时,以利沙半步也不肯离开他,以利亚屡次想摆脱以利沙三次让以利沙在这里等候,是要考验以利沙的决心是否坚定不移。若没有圣灵在以利沙里面动工,他随时都有合理理由停下来。但以利沙坚持跟随立定心志,要接过以利亚的事奉。以利沙最终得见以利亚乘旋风火车火马升天。这也预示他向以利亚所求的“愿感动以利亚的灵加倍感动他”得蒙神的应允。


本章讲到了以利沙行了三个神迹,第一是以利沙分开约旦河水,这一神迹以利沙神人的权威在以色列地得到认可。第二个神迹是治好耶利哥的苦水,第三个神迹是以利沙正上伯特利去的时候,有些童子从城里出来,戏笑以利沙秃子的上去吧。戏笑原文是藐视嘲笑;圣经学者认为秃头的上去吧,意思可能是诅咒以利沙和以利亚一样去死。耶利哥城并不大,以利沙在耶利哥城住了好几天,这些童子应该听过以利亚所行的两个神迹,因此他们嘲笑以利沙并不是孩子的顽皮,而是恶意侮辱神的先知,也就是挑战神。以利沙奉神的名诅咒他们,于是有两个母熊从林中出来,杀死他们中间的42个童子。


答     案

一单选题。

答案:3,3。

【王下 2:8】 以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。

【王下 2:14】 他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华,以利亚的  神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。


二多选题。

答案:1234。

【王下 2:3】 住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。”

【王下 2:5】 住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。”

【王下 2:9】 过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”


三思考题。

答案:神特意让这些先知门徒提前知道以利亚将被神接走,好让他们成为以利亚升天的见证,也见证以利沙的事奉是以利亚的延续。

【王下 2:7】 有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面,二人在约旦河边站住。

【王下 2:15】 住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,


四填空题。

1答案:愿感动你的灵加倍地感动我,你所求的难得,以利沙能否看见他被接升天。

【王下 2:9】 过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”

【王下 2:10】 以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”


2答案:新瓶装的盐,神。

【王下 2:20】 以利沙说:“你们拿一个新瓶来装盐给我。”他们就拿来给他。

【王下 2:21】 他出到水源,将盐倒在水中说:“耶和华如此说:‘我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”

【王下 2:22】 于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。


五查找经文题。

答案:王下2:16,18。

【王下 2:16】 对他说:“仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。”以利沙说:“你们不必打发人去。”

【王下 2:18】 以利沙仍然在耶利哥,等候他们回到他那里。他对他们说:“我岂没有告诉你们,不必去吗?”


六扩展思考题。

参考答案:先知门徒们再三催促以利沙去找以利亚的尸体,可能因为不相信人的肉身能够升天,以为只是灵魂被接走,所以希望找到以利亚的尸体。他们不相信人的肉身能够去天国。也就是说,他们认为当以利亚乘坐火车火马升天的时候,到了天上的某一个地方之后,他的灵与肉会分开,灵进入天国,而作为外壳的肉身会落回地面。先知门徒用耶和华的灵来形容,正说明这一点。也就是说与耶和华的灵在一起的只可能是以利亚的灵,不可能是灵与肉结合在一起的全身 。


七更正题。

答案:一错在“神交付以利亚最后的使命是接他升天”,使命是人要做什么,以利亚被神接走升天是神完全的作为,他并不需要去完成什么。


二错在“以利沙最终得见以利亚乘旋风火车火马升天”,以利亚是乘旋风升天,火车火马」只是将二人隔开,不是接他升天的工具。

【王下 2:1】 耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。

【王下 2:11】 他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。


三错在“第一是以利沙分开约旦河水,这一神迹以利沙神人的权威在以色列地得到认可”,以利沙所行的这个神迹,向河对岸的先知门徒证明他接替了以利亚的职分,所以他们就在他面前俯伏于地,尊他为领袖,承认以利沙真是以利亚的继承者。以利沙作为以利亚的继承人,已经在先知的门徒当中得到了认可。通过本文的第三个神迹,他的权威才在百姓当中也得到了认可。



四错在“是有两个母熊从林中出来,杀死他们中间的42个童子”,有圣经学者认为神亲自用两只熊刑罚了这些败坏的孩童,熊只伤了童子,很明显并没有杀死他们。但不论如何,圣经说熊撕裂童子,并没有明确点明都死亡。

【王下 2:24】 他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)