这福音本是神的大能,要救一切相信的!

0906 问


0906 问


  问    题  


一、选择题。读撒下12:1-14进行选择。

1:单选题。
A拿单受谴以暗喻及直言力斥大卫的罪,指出大卫最根本的罪在于(   )。
B大卫听到拿单的“比喻”后,判决富户(   ),不但定罪那人的行为,也定罪那人的内心(  )。
C神指明拔示巴所生的儿子必死的原因是(  )。
1犯奸淫
2杀害乌利亚
3不爱神
4藐视神
5行这事的人该死
6偿还羊羔四倍
7没有爱神爱人的心
8没有怜恤的心
9耶和华的仇敌因这事大得亵渎的机会

2:多选题。
大卫犯罪,神藉拿单宣告神的惩罚,包括了(   )。
1刀剑的灾难
2以色列百姓遭遇灾祸瘟疫
3大卫家的灾祸
4当众报应,大卫的妃嫔在白昼受到羞辱
5大卫必受重伤
6以色列国将分裂

二、填空题。
圣经把大卫的儿子(就是拔示巴所生之子)叫做(   ),强调这是罪的果子。因此,虽然这孩子是无辜的,大卫也为这孩子(   ),但这孩子也必定要死。因为神必须取走罪的果子,才能满足神公义的要求。神藉大卫所经历的这一课让我们深刻认识,神的赦免之恩不是让人放肆,而是让人(   )。

三、扩展思考题。
从大卫为孩子恳求神并禁食,到知道孩子死了就从地上起来沐浴、抹膏、换衣敬拜神并且吃饭,对于我们在神面前的祈求有何提醒和帮助?

四、查找经文题。
找出暗示神对大卫的惩治即将开始的一节经文。

五、简答题。
大卫是如何对待亚扪各城的居民?

六、更正题。请找出下列说法中的四处错误并进行更正。

大卫成功在人前掩盖了通奸和谋杀的事实,如愿以偿娶到了拔示巴时,拿单受遣以暗喻及直言力斥大卫的罪。神藉拿单用“膏你、救你、给你、交在你怀里、赐给你”这五个动词,数算向大卫所施的恩典。大卫妃嫔无数,神将主人之妻交在他怀里,他纳入宫中却仍不满足,与人妇犯奸淫和并谋杀其丈夫。律法对奸淫和杀人的刑罚是死刑,解经家认为神对大卫的刑罚比死刑更可怕,大卫的余生、家庭、后代都要承受罪的后果。

神的信息犹如尖锐的匕首扎入大卫麻痹的心,他真诚在拿单面前承认自己奸淫杀人之罪,得到神的饶恕,但也要承担罪带来的后果。拔示巴为大卫所生的儿子被神击打生重病而死。大卫安慰拔示巴,与她同寝,拔示巴生下第二个儿子所罗门。神藉先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚,因为耶和华爱他。在大卫众子之中,只有所罗门是神亲自给他起了名字,显出神赐福给回转的罪人的怜悯、恩典和爱。


答     案

一、选择题。
1:单选题。
答案:A4B6.8C9
人的罪行花样百出,但里面的罪心都是藐视神。
【撒下 12:5】 大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!
【撒下 12:6】 他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”
【撒下 12:9】 你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。
【撒下 12:10】 你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’
【撒下 12:14】 只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”

2:多选题。
答案:134。
【撒下 12:10】 你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’
【撒下 12:11】 耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。
【撒下 12:12】 你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”

二、填空题。
答案:乌利亚妻给大卫所生的孩子,恳求神禁食,敬畏神。
【撒下 12:15】 拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。
【撒下 12:16】 所以大卫为这孩子恳求  神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。
【诗 130:4】 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

三、扩展思考题。
答案:大卫的臣仆以为大卫的禁食哭泣是因为悲哀,但大卫的禁食哭泣不是悲哀,而是祷告,盼望神能回心转意。因此,一旦确定孩子已经夭折,大卫就知道祷告已被驳回,所以立刻停止禁食,恢复了正常的生活;沐浴,抹膏,换了:这是大卫要消除一切罪带来的悲痛。并且进耶和华的殿敬拜,敬拜、吃了表示在神的旨意面前,抑制自己的悲伤之情,完全顺从神的旨意 ,才是真正的信徒该有的样式.毫无保留地接受了神的安排,即便是叫自己难受的安排。

四、查找经文题。
答案:撒下12:15。
 耶和华击打:这句话暗示神对大卫的惩治即将开始。
【撒下 12:15】 拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。

五、简答题。
答案:服劳役,重建各城。
【撒下 12:31】 将城里的人,拉出来放在锯下,或铁耙下,或铁斧下,或叫他经过砖窑(或作“强他们用锯,或用打粮食的铁器,或用铁斧作工,或使在砖窑里服役”)。大卫待亚扪各城的居民都是如此。其后,大卫和众军都回耶路撒冷去了。

六、更正题。
答案:一错在“如愿以偿娶到了拔示巴时,拿单受遣以暗喻及直言力斥大卫的罪”,拿单访问大卫是在大卫犯罪事件后10个月的时候,不是在大卫娶拔示巴的时候。
【撒下 11:27】 哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

二错在“大卫妃嫔无数,神将主人之妻交在他怀里,他纳入宫中却仍不满足”,将你主人的妻交在你怀里,并不是说大卫把扫罗的妻妾纳入宫中,历史没有记载大卫把扫罗遗下的妻妾收娶入宫,而是比喻大卫继承扫罗的王位。因为按照当时的风俗,新王有权继承前王的妻妾。

三错在“他真诚在拿单面前承认自己奸淫杀人之罪”,大卫只是说:我得罪耶和华了,并不是说他没有得罪乌利亚和拔士巴,而是承认自己在得罪人之前,已经藐视了神的命令,承认所有的罪首先就是得罪神。
【撒下 12:13】 大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。

四错在“拔示巴生下第二个儿子所罗门”,所罗门是拔示巴的第四个儿子,他的出生至少是五年以后的事了。但圣灵特别提到所罗门,因为在大卫的众子之中,只有所罗门是神亲自给他起了名字。神爱这位孩子,不是因为他特别可爱、敬虔,而是因为神将使用这孩子来承受大卫之约、建造圣殿,以显明神对罪人的爱。
【代上 3:5】 大卫在耶路撒冷所生的儿子是示米亚、朔罢、拿单、所罗门,这四人是亚米利的女儿拔书亚生的;




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)