这福音本是神的大能,要救一切相信的!

把炭火堆在他头上?


主播:白纸 | 翻译:海田

润色:春风 | 后期:光明


你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝;

因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;

耶和华也必赏赐你。

(箴言书25:21-22)

 

这节经文引发了许多讨论。我看到互联网上许多的解释都是完全错误的——因为它们暗示上帝告诉人们要对敌人充满愤怒。如果真是这样,那等同于在说,上帝在教导我们假冒伪善,教我们心里装满仇恨。我真的不认为那是上帝的意思。

 

为了更好地理解这些经文,让我们回顾一下那个时期的文化。1903年备受推崇的语言历史学家费拉尔·芬顿翻译的圣经中说,在仇敌头上堆煤炭是一个比喻,祝福他们保持火焰燃烧,来维持当时的基本所需。


对我来说,我倾向于这个解释——通过在他们的篮子里放热煤块给予祝福,以便他们能取暖或烹饪。我记得某个主日听到一位牧师分享这则文化逸事,使得这篇箴言大放异彩。

 

另外,保罗在《罗马书》12:19-21也引用了这则经文:

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说,伸冤在我,我必报应。” 所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。” 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

 

耶稣在《马太福音》5:43-45告诉我们祂对仇敌的爱:

“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’ 只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

 

今天,我们当如何对那些鄙视我们的人表达爱呢?我们能做些什么来帮助他们改变,让耶稣的爱立刻触动他们的心灵呢?首先,我们可以在受伤的那一刻选择原谅,然后慢慢做出反应。当我们确实要做出反应时,我们可以选择圣灵在我们里面所结的果子,用良善替代伤人的话语。当然,也要为他们祷告。

 

愿我们永远选择爱而不是恨,愿我们向迫切需要基督的世界反映基督的爱。愿我们永远记得我们的父神良善,记得《约翰福音》3:16的开头:神爱世人……阿门。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)