这福音本是神的大能,要救一切相信的!

常常喜乐

腓立比书4:4~7,“你们要常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”   


保罗在腓立比书中说,你们要靠主常常喜乐,你们要喜乐。基督徒在这个痛苦的世界,争战的中间,要过一个喜乐的生活。


腓立比教会是使保罗感到很喜乐的的教会,但是也是给他最多头痛的教会,为什么呢?因为腓立比教会的产生,是由痛苦中产生的。腓立比教会是在亚洲以外,第一个欧洲的教会,保罗为什么跑到腓立比去传道呢?


因为,耶稣的灵拦阻他在亚细亚传道。这是圣经唯一的一处,圣灵拦阻人传福音。所以保罗不知道要到哪里去,他在睡梦中,有马其顿人向他呼喊,“请过来这里帮助我们。”


他以为是主的引导,就渡过了海峡到欧洲那里去了,不是人用布道基金费请他去的。当他到欧洲传道的时候,第二天他就进了监牢,因为有人控告他。


因为基督教的信仰传到一个地方的时候,一定产生文化的冲突,每个人在他的生活中间,不知不觉中一定形成了一种自我满足的宇宙观,人生观。


当神的道传到一个人的思想中时,就引起了观念之间的冲突,他们就告他,所以保罗就被关在牢中。没有一个教会的创立像腓立比教会给保罗这么多的麻烦。


当他在监牢里时,手上锁链,脚带木枸,那时他怎么样呢?三更半夜,祷告赞美神,这正是夜半歌声,在苦难中赞美神,在苦难中不失去心中的喜乐,这样的信仰就是基督教的信仰。


我想,今天可能很少这样的传道人。没有人资助你经费,你为道迫切传扬,到别处传福音,为上帝的真理大发热心,结果得到的是坐监牢,被鞭打,遍体鳞伤。


今天的传道人碰到这样的情形一定问,上帝啊!你的眼睛在哪里?我这样热心为你工作,你却给我这样的遭遇。但保罗不是如此,就在监牢里,他赞美上帝,感谢上帝。


这样的经验,怎能会有喜乐呢?喜乐之所以为喜乐,就是超过了四面楚歌的围绕,这才叫喜乐。这样一个人才有资格对人家说,你们要喜乐。


我不知道我们中间有没有人有进过监牢的经验,我自己进去很多次。不是我犯罪而是进去传道。常常有人对我说,“唐牧师,告诉我的亲戚,我现在很苦,请他常常寄东西来给我吃。”或“帮助我其他的家人。”


大多数在监牢里的人吩咐的话语都是要帮助,周济食物或代祷。但是保罗却不是如此,他无所求;他说,你们要喜乐。不是监牢外面的人去安慰他,而是被关在监牢的他去安慰外面的人,叫他们要喜乐。


这叫什么呢?这叫得胜。


什么叫得胜?就是有丰富的生命,不但你自己的苦难不能影响你的灵性,你还有足够的生命力去帮助那些比你更苦、更有需要的人。保罗一而再,再而三地强调,你们要喜乐。


他强调基督徒应该有喜乐的生活。


喜乐是什么呢?喜乐不是快乐,快乐不是喜乐。快乐是从外面而来,喜乐是从里面而来。当你去夜总会的时候很快乐,但回家被太太臭骂一顿时,你就不快乐了。


当你喝酒时很快乐,但是因醉酒开车撞死人的时候,你就不快乐了。所以世界的快乐是暂时的,喜乐不是如此。


喜乐不是属于生活层次的,喜乐是属于生命层次的。喜乐是在我们灵性深处,是因神的灵充满产生出来的果子。


你们看这一朵花,它的香味是从哪里来的呢?不是从外面来的,是从里面来的。今天你们来礼拜喷了很多香水,所以你们亦有香味;你们的香味是从外面来的。


过了一小时后,香味慢慢消失。


若天气更热没开冷气,再流汗,那就更不香了。而花的香味却不是,假若你不喜欢它的香味,就折断它,它就散出更多的香味;你不喜欢它又捏坏它,磨碎它,结果是越磨越香。


为什么呢?因为它生命的本质就是香。


喜乐与快乐不一样,圣经中说,圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平…这就是神的生命在我们里面表现出来的本质。一个得救的人,避开从世界、从情欲而来的败坏,就与神的性情有份。


有神的圣洁在我们里面,有神的义在我们里面,有神的爱在我们里面,有神的良善在我们里面。你不是去追求公义,追求真理。因为公义、真理是神的本质,它们已经居住在你的生命里了。


所以,当生命成长的时候,你就把神的义,神的爱,神生命的本质流露出来了。许多基督徒忘记了自己已经有神的生命,他们在世界上生活如同那些没有盼望的人一样。


亲爱的弟兄姊妹,基督徒因受逼迫就失去他的平安喜乐吗?没有的,历史告诉我们,真正的信仰就是使人的理性与真理结合在一起;真正的意义就是人的价值与神本性结合在一起;真正人性的方向是我们被创造的永恒性与创造人的永恒者结合起来。


当你与爱连接,与义连接,与真理连接的时候,还有什么东西可以夺去你心中的满足、喜乐呢?保罗说,你们要喜乐,你们要常常喜乐,要靠主常喜乐。他写完腓立比书不久之后,就被罗马帝国砍头了。


世界的政权可以把神的仆人杀死,但不能杀死他们的灵魂。所以这本书一直到现在还在影响千千万万的人。


保罗这句话继续鼓励,继续激发千千万万的人。那么,基督徒为什么喜乐呢?因为主来的日子近了,这表示这个世界是一个暂时的世界。我们有一生有一死,这个世界不是永远的家。


我们有暂时的身体,但有永远灵魂。有许多人说,这是宗教的麻醉,使人面向永恒就忘记现在。请问,如果现在是事实,死亡是不是事实呢?


请问我们这几十年的生活是事实,那我们永恒灵性的要求是不是事实呢?再过40年之后,我相信这个礼拜堂还在,但是坐在这里的人,大概只剩下几个很老的人了。


我们没有办法逃避时间对我们生命的淘汰,但你需要在一去不返的路上,有永远的智慧、属灵的生命、真理的认识,有信仰的把握。这样,我们的生命才不会被时间淘汰掉。


你们要喜乐,主来的日子近了,要叫众人知道你们谦让的心。这是什么意思呢?这表示我们当争的要去争,当让的要去让。


重要的事情要争取它,次要的事情我们要容忍它,不要把它看的太重要。绝对的事情用绝对的精神去处理它;相对的事情用相对的精神去处理它。重要的事情,我们要作;次要的事情,我们要让。


中文说主要的事情,什么叫做主要的事情呢?就是主所要的叫做主要的。感谢主!神的旨意最重要,个人的得失不要紧,上帝的旨意需留心。如果你知道这个原则,就不会浪费一生很多的年日。


保罗说,你们要喜乐,然后又说一无挂虑。什么意思呢?你的思想不要被困难所绑住。我们住在这个世界上不免有挂虑的事情,焦急的事情,惧怕的事情,生气的事情。这些事从来是没有帮助的。


我们会挂虑吗?会。会焦急吗?会。会生气吗?会。会害怕吗?会。但这些事情从来没有帮助我们。这些都是人犯罪之后,产生出来的副作用而已。


你看见有一些人一天到晚急得半死,也没有做更多的事情。还有一些人一天到晚怕怕怕,他们所害怕的事情也没有多少事情发生。可能怕一万件事,只发生一件。


但我告诉你,若你有一个稳定的心灵;当真正的困难来到时,还是能应付的。没有什么可以怕的,没有什么可以焦虑的,没有什么可以生气的,没有什么可以挂虑的。


我们如果生气,是生气人不敬畏上帝;我们如果惧怕,是惧怕我们做的事情违背真理;我们如果焦急,是焦急很多人没有认识主;我们如果挂虑,是挂虑我们没有好好行在神的旨意中。


亲爱的弟兄姊妹们,保罗说,应当一无挂虑。这是很难的,一个尚未结婚的,挂虑能不能嫁出去;有人追时,又担心是否是靠得住的人;结了婚又担心会不会生孩子;怀了孕又担心孩子是否健康…永远挂虑不完。


这里保罗说什么呢?要藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。


许多人以为祷告是心理作用,祷告是精神寄托,祷告是逃避现实;讲这样话的人是自以为神是不存在的。


但并不是这样,祷告不是精神寄托,不是自我麻痹;祷告是人与神之间的交通。当一个基督徒跪下祷告的时候,他与创造万物的神心灵有交通。上帝听祷告。


你说好像看不见上帝在哪里;上帝回答祷告不是照着你的时间方式给你回答,而是按着神的意思来回答。Some yes, some no, some wait。


那我们怎么祷告呢?祷告不是闭上眼睛念念有词而已。祷告是你的心愿与上帝的方向结合。信仰就是你的理性与神的真理结合;祷告就是你的心意与神的心意结合。


You desire what God desires。保罗讲到祷告、祈求、感谢,那我们的祷告是完全吗?还是只偏向某一样呢?你偏哪一样呢?祈求是吗?因为“无事不登三宝殿”嘛!


每次祷告,“主啊,我要…阿们”。祷告不是祈求,祈求不是感谢。


那么,感谢是什么?事情过了以后,就说,主,我感谢你,布道会结束了,说我感谢你。所以祷告是事前,祈求是事中,感谢是事后。


若是没有祷告,没有感谢,只有祈求;那叫做没头没尾的基督徒。保罗说,要多祷告,多祈求,多感谢。我们的灵性会更好,更有喜乐。这是保罗很奇妙的描述。


你们要喜乐。我很难喜乐,因为没有感谢,只有祈求。怎么会喜乐呢?你说,我怎么感谢呢?要数算神的恩典。


人的毛病是常常数算自己的功劳,忘记上帝的恩典;常常计算自己的痛苦,忘记别人给我的帮助。我们把别人的功劳放在后面,把自己的功劳放在前面;把自己的缺点放在后面,把别人的缺点摆在前面。


所以,就自己觉得很好,你得罪了我,所以我心里一直觉得很苦,没有喜乐。若把情形倒转过来,我就看到自己很多的亏欠,我看到别人对我很好,我看神常常施恩给我。


感谢上帝,多感谢,你就多喜乐。你祷告、祈求、感谢,把一切重担交给上帝。那交托给上帝是什么意思呢?不管了,把一切交给上帝,不是这样。


我给你一个定义,什么叫做交托给上帝?不是逃避责任,不是不顾现实,不是只有别人去担当你最后的果效。


那么,什么是交托给上帝?把责任挑起来,但神的主权我尊重,这叫做交托主。等候主,顺服主,遵行他的旨意,让他行他要在我身上行的事。


有许多人祷告说,主啊!我把重担交给你,等一下又拿回来。下次又是同样的祷告,所以他从来不会喜乐。


你一定要信靠上帝,把你的祷告、祈求、感谢告诉他。结果他赐人出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。感谢上帝!


很多人天天为平安祷告,为建堂祷告,为儿女,为钱…天天祷告同样的事情。


这四十年来,我事奉神,我几乎没有为我的平安祷告过,也没有为健康祷告过,为什么呢?因为我祷告的时候知道,神的家要顾好,神的工作要做好,神的道要传讲清楚,神的子民要供应他。


我祷告这些事,其他的上帝就赐给我了。圣经说,“先求神的国和他的义,其他一切东西都要加给你了。”


感谢主,求主帮助我们做一个认定主,依靠主的基督徒。就是在最困难的时候,我的生命还要流露出圣灵的果子——喜乐。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)