这福音本是神的大能,要救一切相信的!

走出佛教的局限



走出佛教的局限



中国人信佛为数不小!许多人误以为佛教源于中国,事实上佛教起源于古时印度。当时古印度还是个部落族,有一位部落王子乔达摩悉达多(亦即释迦牟尼)在菩提树下修道成佛, 佛教便由此开始!不少朋友来信问及和佛教有关的问题,以下是一些问题的收集 ---


 A﹕「主内平安!我有一同事信佛,她经常讲一些关于轮回的事,我该怎样用圣经做依据来驳斥她呢?请帮帮我,谢谢。」

B﹕「我母亲是一名虔诚基督徒,但她最近感到非常茫然,因她曾在90年代信过佛,是一名佛徒。有人说,她必须把那个时期用过的被褥以及各种用品全部处理掉,因为不洁净!但家里大部份用品都是一直用下来的,要处理掉很浪费!她托我把问题提出来,希望得到答复。」

 

C:「我喜欢吃素少吃荤,但一位信佛的朋友以为我赞同他们所信的,想要修好来生,真是啼笑皆非,我该怎么做?」 

提到吃素,就让我联想起了佛徒吃素不吃荤。佛徒相信如果吃鱼又吃肉,可能会吃到自己前生的父母,或前生的其他亲人的肉。


其实,按圣经所说,上帝创造天地万物都是为人类的缘故,我们只要存感恩的心,便可以平平安安地接受神所赐下的各样恩典,吃鱼和吃肉并不是违背良心的事!

      

有关佛徒的轮回思想,据考查,是来自印度波罗门教。他们认为一切众生(包括各类的大小动物),是从一个没有开始的来来去去中诞生的。


他们推算轮回有六道﹕就是天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道。佛徒相信各种生物不论是人或走兽,甚至小昆虫,全都按前生所积下的业力而由六道中的其中一道转过来!通过投胎生物来到世界。


因此,相信轮回的虔诚佛徒一看到牛、羊、猪等畜生时,都会感到难过,认为牠们前生可能曾经是人,甚至可能是自己的亲人,所以绝不杀生,也不吃肉。


其实,轮回的破绽不小,佛教既然相信轮回有六道,但为何后来又变得单单注重「人道」和「畜生道」呢?如果真是如此,地球上所有的人类岂不都和各种飞禽、走兽、昆虫有过前世的关连吗?


再说,目前大多数国家的人口都在剧增当中,大有人满之患,但人类的道德状况却明显的一代不如一代,这岂不表明了其中有无法协调的地方吗?佛教的轮回思想强调只有今生修得好,来生才能投胎为人; 至于坏人却要被打入地狱 ,或者变为畜生。


按轮回的推敲,世界人口应该越来越减少,才会符合佛教轮回的看法了, 因为不道德的坏人会被打入地狱或只变为畜生!


但事实却正好相反,今天许多生物学家提醒人们,不少动物快要面临绝种危机,而许多唯利是图的人却不断增加,他们不但随便屠杀生灵,并且更是破坏了环保!光是这一点,我们便看出佛教的轮回投胎是不符合逻辑, 且完全没有依据的。


再有,投胎成为牛羊猪等动物的,他们既然没有良知,又没有分辨善恶的判断力,怎能靠修行而轮回到做人的机会呢?


因此,从短浅的层面来看,佛教的轮回思想似乎在因果关系上作了一个交待,就是让因果律支配着一切,但事实上却是漏洞百出!它毕竟只是一种理论,没有任何的凭据。


轮回理论从某个角度来看,它不知不觉地给百姓散播了消极的思想。这怎么说呢?例如有人被蛇咬了,佛教徒的思想反应是﹕因为他在前世曾经和蛇有纠缠,所以有此下场。


结果,这人忽略了被蛇咬的真正导因,却误以为自己是因为受报应而落得如此下场。 从再扩大的社会层面来看,这种消极认命的思想,所导致的影响范围就更广了!


例如一个经济落后的社会,人人都哀叹生活苦、命苦,原因是前生没有修好,所以今生落得如此地步!结果,大家都失去努力上进的心,没有好好尽自己的本份,在下意识中,他们都认命了事。


事实上,一个地区的繁荣,其中还包括了许多因素,大家是可以同心努力去改进的。

 

到底我们该怎样用圣经做依据来否定轮回报应呢?圣经有没有提及因果关系呢?

       

有!圣经的重点是要我们把握今生,前瞻未来,但却完全没有涉及「前生」的问题。圣经只提今生和来世,人类因为始祖犯了罪(这是因)。


所以,全人类都带有原罪之苦(这是果)。在加六﹕8和9说﹕「顺着情慾撒种的,必从情慾收取败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」


今生的「撒种」和「收割」,有着非常密切的关系。人种的是什么,收的也是什么。上帝监察人心,也监察人的行为。自从罪性进入了人心,人人都受到罪的辖制,人人都会落入有心无力的无奈之中。人想行的善却做不到,不想做的恶反倒去做。

       

但感谢上帝!基督信仰能指引我们走向一条全新的盼望之路,就是因着上帝愿意赦免人的罪,使我们「旧事已过,都变成新的了


因此,基督徒今生有上帝所赐的新生命,有行善的动力。基督徒绝不会把今生的祸福贫富推到虚无的「前生」或作为事情的原由。


基督徒乃是重视今生从上帝而来的恩福和机会,靠着圣灵,好好尽本份,忘记背后,不断努力面前的!

       

如果我们今生活着的时候不接受神的赦罪恩典,圣经告诉我们,将来就要面对神的审判。圣经提到「善有善报,恶有恶报。」


人缺乏善,但耶稣的善却要成为我们的善,只要我们愿意诚心悔改,相信并接受祂作我们的救主,我们的人生就能马上得到明确的指引,并且得着永生的盼望。这盼望是从现在就开始,直到永远。


因此,圣经的教导、基督信仰的指引,是十分积极而明确的,这和佛教的轮回(牵涉到前世的虚无飘渺、消极抽象),相差甚远!

    

总的来说,佛教所讲的因缘,对生命从何而来的奥秘始终没有提供具体的答案。圣经却直接把上帝的启示宣告给人类﹕我们生命是源自上帝的创造!


人有今生,也有来世,人有永恒的归宿。人的个体不会变换,我是我,我不会变成你,更不会变成动物野兽。

    

最后,让我们来看问题B,这位听友的母亲从她信主的那一刻开始便属上帝的儿女了,没有任何的人、事物能把她与主的爱隔绝。


她过去所拜的佛,已经完全和她没有任何关系,她所用的东西也只是日常用的身外物,是完全不会影响她信主后的圣洁生活的。


您说有人告诉她要她处理掉信主前用过的被褥等日常用品,我并不清楚这人的用意在哪里,最好向这人问清楚原因吧!愿您母亲在主的恩典中蒙主保守,满有真平安和真自由!

      

今天信佛的信众多把「佛」给神化,于是它成了民间流传极广的一种民间宗教。事实上,「佛学」本身并不是宗教,却是一种修身的哲理,它以看破红尘、万事皆空为主导思想,并没有提到「敬拜神」的事。 


因此,拜佛的宗教只是人单方面的主观摸索罢了,他们距离创造天地万物的主宰其实还甚远!



(注:梁燕城博士与龚天民牧师的著作提供了不少很好的基督教与佛教之比较,鼓励大家多加阅读)。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)