这福音本是神的大能,要救一切相信的!

真理与错谬的分辨




欢迎关注,我是何书姊妹。


亲爱的弟兄姊妹,有时我们在与主内肢体的分享中,听到一些有关信仰的似是而非的理论。如何判断这些论调是否正确,是否符合圣经呢?今天让我们来分享一篇文章,题目是《真理与错谬的分辨》。


从新约时代开始,历代教会都要面对偏差和异端的问题,有人甚至说,现今教会所遇到的信仰问题,在教会历史头五百年都已经碰到了。


谓偏差,是指信仰内容和态度偏离了圣经的立场,有些要求过了头,增加一些圣经没有要求的东西;另一些却把应有的标准和规限除去了,以致各有各的主张,教会一片混乱。


早期教会有见及此,就将基要的信仰内容统一和标准化,使大家有共同的立场可以依循,例如《使徒信经》、《尼西亚信经》等。【本书就是根据同样的立场,以圣经基要真理作为标准,来判定什么是合乎真理,什么有偏差。】


这些标准,只涉及基要信仰部分,正如以弗所书第四章三至六节所指出的七个“一”:一信(圣经)、一神、一主、一灵、一洗、一身体、一指望,这些都要合一,不能有分歧。



其他的教导,或因教会不同的传统、不同的文化背景、甚至不同的解经亮光而有不同的主张,这些都是可理解的。


因为,甚至保罗在罗马书十四章也提到 “所疑惑的事”,而提醒大家要接纳彼此不同的地方,而不要争辩或论断。


但他对于那些基要的信仰,那 “从前一次交付圣徒的真道”,却要求竭力地争辩。所以,早期教父有这样的教导:“在基要信仰上要合一,在非基要的事上可以存异,在一切事上要存着爱心。”

教会兴旺,是因为神的道得以广传,在人生命里产生功效。魔鬼最厉害的一招是混淆主道,叫人该持守的没有持守,该拒绝的没有拒绝,该接纳的没有接纳,该分别的没有分别。


极端、异端、异教、邪教对神的道都有不同程度的歪曲,其严重性也不一样,处理也不同。


01
一. 何谓极端

所谓极端,是过分强调某一个真理或观点,超过圣经所要求的。例如,说凡圣灵充满都要说方言;或把一些生活实践的细则当作绝对的真理,又把只适合一部分人的情况,要求所有基督徒都一样。例如,以有没有哭来检定一个人有没有重生。


这些人在基要信仰─特别得救的真理上都没有问题,只是在一些次要的问题上过于极端,所以仍然是主内弟兄姊妹应予接纳。


但因为这些极端会误导人放错重心,带来混乱,若不矫正,继续走下去,有可能成为异端,连基要信仰也更改了,所以必须藉着教导,及早把偏差的地方矫正过来。





02

二. 何谓异端

所谓异端是在基要信仰上发生错误,会破坏教会信仰的根基,因此要用坚定不含糊的行动来拒绝。例如保罗在《加拉太书》指出 “因行律法得救” 的伪福音,他说那些传这个异端的人是搅扰人,要把基督的福音更改了,他们必担当自己的罪,因此不要顺从他们。


使徒约翰在约翰一、二书指出那些不认耶稣是成了肉身来的人,是迷惑人、敌基督的,不但不要信,也不要接他们到家里,或向他们问安,当然更不能让他们加入教会的生活或侍奉。


03
三. 异教与邪教

异教是在某些信仰上与基督教信仰有类同之处,或在形式上有相似的地方,但实质是风马牛不相及。不但在基要信仰上,连大部分的信仰都不相同。例如一贯道的五教合一,包含了基督教一小部分道理,也包含其他宗教,非常混杂,基督徒当远避。


邪教是极端的异教,而且聚会方式秘密,有迷惑随众、骗财骗色的倾向,常构成人身威胁,不可不慎。【异教和邪教非本书要探讨的范围,不过要补充提一提。】


近年有人把哭重生派和呼喊派打成邪教,我们不敢苟同。他们不过是极端而已,我们要小心分辨,千万不要人云亦云,随伙伤害他们。


西方传来的异端教派因有组织和系统的教导,只要经过严密调查与研究,较容易看出他们与基要信仰出入差别之处。


中国土产的,无论是异端或极端或任何严重的偏差,因为采访不易,教会间联系与管理不易,有时以讹传讹,有时又无从考证。


某些地方的情况不一定能代表该群体的立场,某支流的情况也不一定反映主流的立场,所以读者应特别小心,避免一竹篙打沉全船人。


最重要是学习将自己亲身接触过的团体,根据圣经基要真道作一番属灵鉴别。


一个基督徒愈熟悉基要真道,也就愈容易看出异端或极端的错谬来,这是每个信徒必须下的功夫,也是本书所采取的途径。


本书简介各派的信仰要点,读者于参考各课作业所提示的经文后,自己作出辨别来。这样就能建立起分辨的能力,以后就可应用自如。


本书所列举的是一些较庞大及较具影响力的教派,其他较小和松散的团体则可按照大同小异的途径去作辨别。】


04
四. 异端与极端在基要真道上常见的偏差


01

三一神论

常见的问题有两方面,一个是神的 “独一性”,另一个是神“三位一体” 的真理。

圣经多处强调真神是独一无二的。耶和华在 “十诫” 中第一诫就很严肃的宣告:“除了我以外,你不可有别的神”,在第二诫中神又警戒他们不可制造偶像,或用一些东西来代表神(出廿)。


因为,那样做会使人把那些物品当作神来拜,这也是神所憎恶的。神曾严重警告以色列人要从迦南人当中分别出来,其中最重要的原因是迦南人拜多神,拜偶像,神要神的子民小心不要效法他们。

但有些人以为旧约的神主张以牙还牙,以眼还眼,又教导甚至吩咐以色列人去消灭敌人及迦南人。他们说神是一位严厉、公义又无情的神,与新约那位充满仁慈,又教导我们爱敌人的神是截然不同的,所以主张有两位神。


另一些人因为不能接纳三位一体的真理,就说有三位神。这些都是人要用自己的聪明来理解神,却忽视了神直接启示的真理,因此产生了错谬。

“三位一体” 的真理是一个奥秘,是说神只有一位,但有三个同时存在的位格。圣经没有 “三位一体” 这个词,但却在旧约与新约的记载中,清楚显示父、子、圣灵如何合作无间,完成创造与救赎计划。


父、子、灵是同性质、同地位、同荣耀的三个不同的位格,但却是合一的一位神。


有些解释为了保守神的 “独一性”,就贬低基督,看为是次等的,好像 “耶和华见证人”;另一些因为不能用理性明白“三个不同的位格”,就用水的变化过程,或人扮演的不同角色来作比喻,结果三个位格的独立性除去了,出现了偏差。


所以,要留意保住神既是一位,又有三个独立不同的位格。


02

基督论

常见的偏差有:基督是神,但不是人;基督是人,但不是神;基督是半神半人。圣经却告诉我们,基督是完整的神,也是完整的人。

那些主张基督是神不是人的,认为基督若是人,就不可能不犯罪,因此基督没有完整的人性,只有人的肉体和魂,但没有人的灵。这样说不合乎圣经,因为人的灵是人最基本的部分,是人与兽不同的部分。


有些主张基督是完整的人,但不是神。新神学派和摩门教均有这样的教导,这也是错的。基督若只是神不是人,神为人死就没有意义,因为神是不可能死的。基督若只是人不是神,人也不可能替所有的人死,因为一个人只能替一个人偿命。


唯有基督既是完整的神,也是完整的人,神才能同时为多人赎罪,也能满足神的要求。基督是神性与人性合二为一,不可分割,也不可减少。


03

救恩论

圣经很清楚教导人是靠着神的恩典因信称义,神采取主动赐给人白白的救恩,人只要伸出信心的手,就可得着。


一个人成了基督徒以后,就开始过追求成圣的生活,活出 “新人” 的样式,结出果子与悔改的心相称。称义是里面生命的改变,成圣是把这个生命表现在生活行为中。

可是,历代有些教导在这方面产生了偏差,有些强调许多行为的条件才能得救;另一些把得救与成圣混为一谈。

摩门教主张:人靠着基督的代赎和遵守教内各种律例典章才能得救。耶和华见证人认为人要顺服神的旨意,不断为耶和华作见证,才能得到永生的 “报偿”。

“哭重生派” 强调罪的对付,哭的行为是悔罪的必要表现,甚至胜过罪与爱主也是得救的条件,既是变相的靠行为称义,实际是把得救与成圣混为一谈了。


极端的灵恩派认为,说方言是得救重生的确据,并不符合圣经的教导,也是犯了以行为称义的毛病。


04

启示论

圣经新旧约是神的启示,也是我们信仰的根据,不可加添,也不可减少。可是有些教导却在这方面有了偏差,有些在圣经以外增添了权威,另一些却取消了一部分的圣经。

天主教在新旧约以外把次经也包括在神的启示中,其实犹太人一直没有把次经列在圣经中。第四世纪,圣经由希腊文翻译成拉丁文时把次经放进去,但也只是次要的地位,但十六世纪天主教在一个重要会议中肯定了这些书也是神的启示。

摩门教把摩门经抬高,比圣经更有权威,且相信新的启示会不断赐下。他们的教主与总会长有修改教义的权利,因此引出了不符合圣经的教训。


此外,新约教会认为他们的工头是 “神宝座唯一的出口”,把教会领袖的权威看得比圣经还高。凡逾越基督启示的新启示,都是异端的起始。


05

教会真理

在圣经中教会有两层意义:一是无形的教会,就是凡重生得救、有主耶稣基督生命的人都是基督身体(教会)的一部分,这是 “普世的教会”,不分种族、肤色、贫富贵贱、男女或任何一种阶级。


另一是有形的教会,是有组织和地方性的,也有固定的聚会和教会生活。基督自己是教会的头,但在有组织的地方性教会,神设立一些领袖,作神奥秘事的管家。

教会真理的偏差是:有些教会或教派把自己看成是神唯一的教会,其他都不是,例如真耶稣教会。有些还排斥别的教会,甚至劝其他教会的人离开原有的教会,参加他们。


他们反宗派,但自己却成了最大的宗派,例如呼喊派。这些教会也有一个倾向,就是高举领袖给了他们绝对的权威,忘记只有基督是教会的头,有绝对的权柄。



亲爱的弟兄姊妹,希望今天的分享能帮助大家对异端邪教有一个清晰明确的分辨,在寻求真理的路上,不致偏离。


我们下期再见!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(110)