这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为何要饶恕?




制作:何书

亲爱的弟兄姊妹,我是何书姊妹。

在你的生命里,在你的生活中,有没有需要饶恕的人而你却还没有饶恕呢?今天就跟您分享一篇 Doris Tarbutton 的文章《为何要饶恕》。


1.由饶恕而和好


“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着祂以神为乐。”(罗马5:10-11)


“一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(哥林多后书5:18-19)

圣灵的工作之一是叫人与神和好。既然彼此需要和解,那表示其中存有隔阂,这隔阂就是人的罪。罪使人与神分离,因此在两造之间必须有个中介者来代表双方和解——就是一位中保。


亘古以来,在世上从未有任何一人有如此至高权柄可以代表神——我们的天父。


为了使我们能与祂和好,神主动差派了一位中保,就是我们的主耶稣基督。因祂全然正直,唯有祂才够资格为我们在神面前作中保。


基督一次受死,成就了生命的救赎。


我们通过接受祂的生命进到我们的生命里面,持续不断地与天父和好——让圣灵住在我们心里,使得和解也会随着我们得救的经历,在祂的恩典下被加强,而使我们信心的管道增长。


做为信徒,我们既有耶稣的生命在我们身上重现,我们就有和解的使命,而这个使命的主要因素,便是宽恕他人,其目的是关系的修复。


当我们接受主耶稣的生命进入我们心灵时,这个使命便不是一个选项,而是我们应该履行的义务。


由于我们所承接的是天国的事,我们也必须谨守属主的生命所当涵括的基本原则。


对我个人而言,实践这个和解的事工是一个学习和体验的过程。


2. 延长线


我不会处理延长电线。我虽然也常常使用它,但就是无法井然有序地解开或收起,它们总会纠缠不清地乱成一团。


同样的事不久前又发生了,我带了吸尘器和延长线到后院阳台去,企图以最快而有效的方法清理落叶和尘埃。


延长线像往常一样纠缠着,我不加理会,直接插上电源开动吸尘器,迫切希望把清理工作尽快完成。


直到6尺之遥还一切顺利,我还能像拖踏脚垫般地把纠结成团的电线拖着走。


然而,没多久就再也走不动了,因为插头都快被扯下来了。我不得不停下来,尝试解开一些结。


这时,圣灵给我上了一堂课:祂是电源,我是吸尘器,即使我以为带着纠缠不清的罪也可以继续被使用,那也只是短暂行得通。


若我不回头处理那些纠结着未悔过的罪,我无论如何都无法再继续前进。


要继续吸尘,我就得先回头专心把电线的纠结一一解开。


同样的,我也必须回头一一解开在我生命中的缠绕和纠结,就是为轻易缠累我们的罪忏悔改过。



我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(希伯来书12:1  )

当圣灵以饶恕理清了我一切紊乱,我又能重新轻松自在地完成我的工作。


这正是一幅和解事工的画面。在我们真正面对并且处理我们生命中的种种纠结之前,我们的属灵路程是无法走远的。


虽然我们有时候需要借助辅导人员的引导オ能完成,但随着一个个选择饶恕的决心和承诺,其它紧系的结也被一一松解开来。


在完成了这些艰难的过程之后,我们踏上属灵旅程的脚步将会轻省而愉悦,圣灵的大能得以在我们身上通行无阻。而且,大能的圣灵运行如风,为我们的生命和事工带来清新、洁净的气息。


为这团交错的延长线而感谢神,感谢祂以此提醒我每日寻求祂的饶恕,也饶恕他人。


3. 为何要由我先饶恕


我常思想这个问题,是人家对我做了错事呀!为什么我反倒有责任饶恕他?


我相信很多人也曾如此挣扎、呐喊过。但圣经早已清清楚楚给了我们答案——只看我们能否以切慕真理的心来读之兼行之?



“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4:32  )


耶稣在十架上对神说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)。

赦免,意思是放掉;知道,指明白而领悟。为何耶稣连那些残酷地虐待他、把他钉十字架的人也要赦免呢?


耶稣是我们的榜样:祂所行的我们也当行。而在这件事上,耶稣立下的榜样是——赦免伤害我们向我们行不义的人。


耶稣有必要饶恕他们吗?我想答案是肯定的。因为,祂在世上的目的就是彰显天父的样式。神纯净无瑕的爱,要求关系和好以及获得重新修复。


当耶稣真诚而完全宽恕那些陷害祂的人时,祂向世人显示的就是神对罪人完全的爱。


当思想到我们神的圣洁、祂的公义慈爱、恩慈良善、怜悯和平的时候,我们才发觉自己实在太过卑劣,远远不配得到神的关注和赦免。


每当我们想到自己曾经如何践踏祂的命令、轻忽祂的教诲、悖逆地任意妄为、凭血气行事不寻求圣灵引领、妄称神的名、选择追随世界的诱惑过于羡慕神公义的国度,为此种种,我们实在需要神的赦免!


我们与神的关系一向是破碎的,直到我们得蒙其赦免。


我们在人与人之间的关系上也是如此,过犯是关系的障碍,只有赦免能把它去除。


诚如耶稣公开地饶恕虐害祂的人,显示出神的属性,我也必须饶恕伤害我的人,以使内住我心的神的属性被显明。为了修复这破损的关系,我必须放下自己的委屈和反击,也放下伤害我的人对我的亏欠和责任。


为什么要这么做呢?因为我曾犯下更大的错,神都藉基督赦免我了。


祂的饶恕是个宝藏,藉着圣灵藏在我心里,成了无止尽的泉源,随时预备从我身上涌流出祂无止尽的恩典和怜悯浇灌我,并从我溢流到他人的心里。


而且,只有被冒犯的人有能力原谅和释放


想想看,当我们沉溺在被人得罪的思绪中时,我们在自己心里贮存了多少垃圾:伤痛,羞辱,委屈,愤恨,苦毒。这些都会在我们心里囤积沉淀成根深蒂固的怨恨。每一颗怨恨的心都源自不饶恕。


如果是我的垃圾,理当由我负责清理。若让这些情绪在我心中扎根,那也怪不得他人,别人没有义务为我来清理我的家。


问题是我自己根本没有饶恕的本能,因为我有罪根。我需要一个能为我提供宽恕能力的圣洁的源头,而这唯一的源头就是耶稣基督。


因为祂已经赦免我一切罪恶过犯,所有违逆祂圣洁属性的错误都已被赦免。 惟当祂洁净了我,祂的饶恕才得以从我身上释放出来,泽临及他人——这也是神的恩典。


神选择赦免我;我选择饶恕人。这是祂的承诺,这也是我的承诺。祂如此做是出于祂的爱,而我呢,想必是出于祂在我里头的爱。不是我饶恕,是神。


正因为是神在我的人生中开创了“饶恕”,我也当效法祂,在他人生命里创造饶恕。


宽恕就等于在基督里得自由,让我们在这个自由里经历祂的纯全和喜乐。


让我们庆贺耶稣和祂甘愿在十字架上为我们的罪付上赎罪的代价,成全了饶恕,把饶恕变为可能的事。让我们同来实践真正的饶恕吧!


4. 如果你冒犯了别人,怎么办?


当我一想到饶恕,常会不由自主地从受害者的角度来看待这件事。但是,圣经却已经清楚地指明我们必须如何饶恕人、免除人的债。


实际上,耶稣已经付上了完全的代价,所有的债务已经还清,不再有能辖制我或得罪我的人。


无论得罪我的人对他的过失知不知情,我们都双双脱离了不饶恕的捆绑。因为耶稣已在十字架付上的完全赎价使我们都能得以自由。


另一方面,饶恕的过程也包括自我的宽恕,饶恕自己对人造成的伤害,或绊倒人,或破坏了关系……等等。


第一步骤是承认过失。承担责任是向前跨进的必要程序。当然,我们都恨不得能逃避过失所带来的尴尬和羞愧。但是,我们却必须真正悔改,以求基督的宝血将我们的不义全部洗净。


第二步骤,是原谅自己。把这些罪交付给耶稣——因为一切罪都是与神为敌的。我们要确信这罪已经完全被除去。


我们现在探讨的是:如果你是得罪人者,而被得罪的一方要与你对峙,那怎么办?这件事就要另当别论了。


我曾因所带领的一位姐妹而卷入难堪的局面:这位姐妹的衣着和行为冒犯了某些人,我当时并不在场,但事后一位被冒犯的人致电给我。


当承认我是她的“属灵母亲”时,那人把她的罪行一一向我陈列出来,使我感到沉痛不已,当晚久久不能成眠。起初我为了她大大地得罪这些人而觉得蒙羞和窘迫。


我在神面前用了很长的时间寻求指引,也请我两位最亲密的代祷伙伴与我一同迫切地为我这位“属灵女儿”和被触犯的人祷告。


因为更糟的是,她竟然冒犯了她所探访的教会学校里的牧师和他们的夫人。我求神让我能从双方的角度来理解这事。


圣灵让我从几项指控中了解事情的始末:我这“女儿”无意冒犯任何人,而且她自己并不知道冒犯了人。而这些人不当面跟她弄个清楚,反而找我“秋后算账”。


这会儿,轮到我被激怒了。因此,我必须要免他们的债,饶恕他们。


结果,四天后可怕的会谈终于来了。这女人:我的属灵女儿否认了所有指责,我知道她开始归咎于那些指控者而不自省。


我得到的结论是她的衣着和言行与他们特有的教会文化和准则相违,因此使他们觉得受到侵犯。而她的行为在其它教会决不会引起任何问题。 


然而,她也有过失,身为访客,她忽略了主人家的制度准则而显得放肆无礼。


因此,她必须要认错,为自己在众人面前造成他们牧养上的困扰而道歉才能完全从中得释放。然而,这么做需要极大的决心,且需要把自己完全放下,只有靠着圣灵的力量才能够做到。


而最重要的结果,就是要和好,重修对彼此的爱与信任。


神的儿女最重要的特征就是谦卑——耶稣是我们学习谦卑最高典范。我们必须向祂看齐,才能做到完全的和解。



“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓立比2:3-4)


“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。” (歌罗西3:12)


“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所4:13 )

正是这些事破坏我们合一的心,拦阻我们听从耶稣的命令——耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音13:34)


信徒之间的不和睦和误解令圣灵多么地忧愁啊!若不把它们化解,我们全都会丧失与我们的主建立起的关系的质量,天国的事工也会因此受损。


所以说,我们当为抬举自己过于神的国,为我们的傲慢自大而认罪悔改,体验基督的谦卑,并且修复每个受伤的关系。


我们既然一同走在这个旅途上,就让我们以饶恕为价换取合一,在和平喜乐中同行天国之路。无论得罪人的,被得罪的,或是夹在中间两面不是人——只要我们是以耶稣为救主,就务必饶恕,撤销所有的债,好让我们能毫无拦阻地尽心尽意爱我们的天父,使神能在我们身上成就一切善工。


亲爱的弟兄姊妹,这里是“圣经互动问答”,求主帮助我们学习饶恕的功课,使我们的属灵生命不断成熟!


愿神赐福与你!我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(118)