这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要只作礼拜天的基督徒

作为基督徒,若是平时只忙于世务,沉醉在世界的享乐中,仅仅在礼拜天来教堂做礼拜,这样的基督徒怎能成为有丰盛生命的基督徒?又怎能成为一个合主使用的基督徒?这样不冷不热的光景岂是主所喜欢的?


一般基督徒都会遵照圣经上的教导,“六日要作工,第七日要安息”(出34:21),所以到了礼拜天,他们都会带上搁置了一星期的圣经,用手轻掸其上的灰尘,急匆匆赶往教堂,教堂里因为有了这些老面孔而人头拥挤,而到了每年的圣诞节,每个教堂更是人满为患,来自四面八方的人们会涌向教堂,把教堂挤得水泄不通,人头攒动的现象似乎反映了弟兄姊妹对于耶稣的降生持何等敬虔、喜乐的态度,也似乎反映了教会福音兴旺的现象。

首先,仅做礼拜天的基督徒不讨神喜欢


耶稣当年在世的时候说过,“被召的人多,选上的人少。”(太22:14)很多基督徒就是这些被召的人,他们只在礼拜天或在圣诞节喜欢与周围的人一起去教堂敬拜主,而一旦礼拜天过去,这些在教堂中守礼拜天的一部分基督徒却会销声匿迹,六天见不到他们的踪影,他们往往会悄然转身,离开教会投身自己的事业,忙于世界上各样的事务,不读经、不祷告,没有任何灵修生活。这样的忙碌往往会日复一日,年复一年,他们似乎停不下手中的忙碌,更没有时间去教会敬拜主。这样的基督徒怎么能讨神的喜欢?大凡做儿女的都知道要想讨父母的欢心,必然要经常与父母见面,经常与父母说说话,谈谈心。

与父母频繁的接触,一是让父母知晓儿女爱他们的心,二是能经常悉听父母的教诲,人生才不会走错路。神何尝不希望我们这样,他多么希望我们经常来教会聆听他的话语,遵守他的诫命,他尤其渴望得到我们的爱。神不希望我们只做拥挤他的基督徒,而希望我们做摸他且一生紧紧跟随他脚踪的基督徒。

其次,“礼拜天”的基督徒很难与主建立亲密的关系


“礼拜天”的基督徒只会在一年365天中抽出礼拜天与主亲近,试想仅此一天就能与主建立亲密的关系吗?谙熟人际关系的人们都知道,要想与一个人建立良好的关系,必须经常与其接触,或打电话联系,或上门拜访进行深层次的接触。经常性的接触不仅会增进彼此间的感情,也会让人际关系更融洽,沟通无阻碍。同样,基督徒若经常与主交通,就会了解主的心意,而了解主心意的人就不难与主建立亲密的关系。而且通过与主交通,同样也会让主进入你的内心,让主了解你的苦衷,体恤你的难处,担当你的重担。这样即使遭遇苦难,经历挫折,也不至于感受被上帝“冷落”的滋味。

可是,“礼拜天”的基督徒因为没有与主建立亲密的关系,在遭遇困苦时,即使来到主前,也不知如何开口,因为他与主太生疏了。试想一个平日里疏远主的人,在急难时又怎能亲近主?纵使急难时亲近主,平日又离弃主,这种有难呼求主,平安时忘记主的人不是等同于世俗间急功近利的人吗?拥有这样心理的人又如何能与主建立亲密的关系?说得难听一点,这样的人分明是在利用主,轻视主的恩典。

再者,“礼拜天”的基督徒其灵性生命难以长大


凡稍有养生知识的人都明白,暴饮暴食是不利于身体健康的。“礼拜天”的基督徒平日里很少领受生命的粮,而仅在礼拜天一次敬拜主、领受主的话,显然不利于灵性生命的成长和成熟,纵使在礼拜天如饥似渴地聆听主的话语,也不够生命成长的需要,因为“一口吃不了胖子”。


灵性的生命就如我们肉身的生命一样,需要一日三餐,按时按量进食,灵命日粮的供应尤需要这样,通过日常灵粮的供应,生命才会一天天的长大。家里有婴孩的父母都知道定时给孩子喂奶,而不是让孩子饿一顿饱一顿,更不会让孩子吃饱一天,饿肚子一个星期。这样的常理几乎人人皆知,为何在灵性日粮的供应中难以实施?难道灵性生命的成长不比肉身生命的成长更重要吗?难道一个基督徒的生命永远停留在婴孩的阶段吗?断乎不是。每一个基督徒都希望自己的灵命长大成人,能吃干粮,而不是只喝灵奶。

最后,“礼拜天”的基督徒很难委身教会


一个“礼拜天”的基督徒很难融入教会这个大家庭中,更不用说委身教会了。教堂只是他们定期“消费”的一个场所,“消费”完了就走人,没有感情,没有联结。在信仰的路上,他们不愿意把自己的生命奉献给主,也不愿意让主来管理。除了礼拜,他们没有团契生活、没有灵修生活,不祷告不读经。这样的灵命状况,岂是对主全然的委身?其实,当一个基督徒信主之日起,他就要将自己完全摆上,完全委身给主。而教会是主的身体,委身教会,就是委身主的一个表征。基督徒要象枝子一样联络在主这棵葡萄树里,这样才结果子更丰盛。


总之,“礼拜天”的基督徒既不讨神的喜欢,也难以与神建立良好的关系,更无法使自己的灵命成长,因此,至今仍是“礼拜天”的基督徒须时时提醒自己,常回“家”看看,常回到教会的大家庭中,常回到主的爱里。我们倡议,在一个属神的人的生命中,三分之一工作,三分之一休息,三分之一服事上帝。这才是上帝所喜悦的基督徒。


来源:《活水》周刊


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57) 意见反馈