这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【警醒】圣经的绝对权威不容置疑

1、唯独圣经真理使人得着道德生活内在力量

因着上帝把良心放置于每个人里面,所以世人才有着普遍一致的道德观。但人类良心的功用虽然还在,然而因罪的所污染,无人不抵挡和越过良知,以致灵性昏暗。转而以自己有限有罪的理性与知识为标准或权威。由此人类便失去了由独一上帝而来的,在人之上,绝对无缪的道德依据。这正是世界多有争战、矛盾的根本原因。于是上帝向人类赐下了祂所默示的圣经,以清晰明确的文字形式,把上帝的绝对标准、真理与原则向人类重申。


唯独圣经是上帝完全无谬的启示,因此人唯独通过圣经,才能突破自身有限与罪性,真正认识人类思维根本不能测度的上帝。唯有相信《圣经》人才能认识上帝,继而看见自己全然败坏、污秽、无能、软弱的真实光景。对上帝的认识,使人知道上帝完全公义,极恨恶与不能容得罪,并且将来必彻底永远的刑罚一切罪。


而且,人一切所思、所说、所行的哪怕最隐秘的,全知全在的上帝都看见,都知道,都必要审问。(见:传12:14,太12:36)上帝之律法是完全公义的,刑罚也超越今世,乃是永远的。且绝无疏漏错判,更是不能逃脱!以上认识使人对上帝生出真实的敬畏之心,并因着惧怕上帝的刑罚,而在消极意义上不敢随从肉体私欲任意作恶犯罪。这样上帝之律法在人里面,便有了良心和世间法律所没有的,对罪恶约束的内在力量。


上帝拯救世人是因祂完全的慈爱与怜悯。这样上帝藉着人的信,使人透过《圣经》,在耶稣基督并祂钉十字架上,真正感受认识到,上帝那无以言表,无法测度,完全与无限的大爱。并由此生出对上帝真实的爱与感恩,而积极的不去犯罪,不做上帝恨恶的事。于是人心便有了两大超越人自身的,胜过罪恶的力量。


一方面在消极层面,因着对上帝的敬畏而不敢作恶。另一方面因着对上帝的爱与感恩,而积极的不去作恶。而后者将比前者给人以更大的胜过罪恶的力量,因是主动的,积极的。更重要的是圣灵内住在基督徒里面,以祂重生的大能赋予他们力量,使他们能以得胜自身罪性,活出圣洁生活。                  

                                

 2、唯独圣经是绝对无缪,在人之上的道德依据

 人人都默认且在试图应用那在人之上普遍的绝对标准。当你为自己临到的不公义待遇争辩时;当你正确自己的正当权益或辩论是非对错时。都无意中承认和试图应用此普遍标准。实际上,所有人在良心深处感知到的绝对权威与标准,显明有一位在人类之上的赐律者。然而如前所述,人类的罪性又使得他自相矛盾的否认了。这就是世人各说各理、自以为义、互相争竞、伤害的深层原因。


 我们看到不敬畏上帝的社会,不能建立长久普遍道德的根本原因在于,拒绝接纳在人类之上,上帝启示的圣经为绝对权威与标准。取而代之的是出于人在人类之下的法律、哲学、伦理、主义、传统(如孔孟之道)等等。即是如此,那再伟大的理论也必是有限、有错与可变的。也就没有资格成为绝对权威,更无资格要人无条件顺从。所以世人道德的维系与标准,总是那样的软弱与混乱。


例如,任何国家都有反对同性恋的声音,但立场的坚定与清晰却有巨大不同。非基督徒的反对,是因着同性恋违背了人类伦理和正常生理。但如前所述,出于人的认知,必在人之下,且是有限和非绝对的。这国有这国,那国有那国;这人有这人,那人有那人;此时有此时,彼时有彼时,都有各自不同的见解与认知。


你认为罪恶事,可能有人却看为正确。如恐怖分子便认为自己杀害无辜有着正当甚至神圣的理由。所以非基督徒反对同性恋的声音,不但说服不了同性恋者,连他自己也说服不了,更没有资格要他人听从顺服。因他并无绝对权威标准为依据,所以他们的反对定会像面条般软弱。而基督徒的立场却异常的坚定和清晰。因他们是以在人类之上的圣经为绝对权威与依据。


上帝创造、护理、决定万有,所以唯独祂拥有至高与绝对主权。唯有祂能够且有资格给受造的人设立标准与权威,并要求每一个人无条件顺服。而且上帝全知、全能、全善为真理之本体,因此祂启示的圣经也绝对无谬乃完全的真理,值得人完全的尊崇与信靠。


而且,圣经远超越一切人类作品的圣洁、公义、良善、智慧及整体性,也见证自身为上帝完全的启示。因此唯独圣经超越一切人间的权威。如果人们以圣经为绝对权威与标准,道德便有了清晰、无谬、至善的绝对依据。这样人与人,国与国之间,就少有矛盾与冲突了。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)