这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【警醒】面对另一半的背叛,基督徒要做的是饶恕和怜悯。


现在这个世界诱惑很多,尤其是情欲的诱惑,婚外情、婚外恋层出不穷,有些基督徒也遭遇了另一半的背叛,不信的人要么选择以恶报恶,要么选择分道扬镳。对我们基督徒来说,饶恕和怜悯比仇恨更重要,双方找到问题的症结对症下药,远比离婚这样的逃避更有造就。

经上说唯一只有一个理由可以离婚,那就是另一方犯奸淫。而太5:28说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”看见异性会动心是很常见的啊,这样就能成为离婚的理由吗?


  答:首先纠正一点:在圣经里,并非只有一个理由可以离婚。圣经论到可以离婚的理由有三个:


  (1)在旧约中,当丈夫有了新欢,因而厌恶幼年时所娶的妻子,并且虐待她。神为了保护那个受虐待的妇女,因而允许离婚。这是在摩西的律法上清楚写明的。耶稣对此的解释是“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”(太19:8)


  (2)在新约里,耶稣说,如果婚姻的一方犯奸淫,另一方可以提出离婚。这是一个合法的权利,并非是要求信徒一定要离婚。相反,如果犯奸淫的一方已经悔改,另一方就应当以爱心接纳。切记:圣经允许在“一方犯奸淫”的情况下可以离婚,并非是强调非要离婚不可。当我们发现自己伴侣不忠贞时,第一步应该是赦免、和解并恢复彼此的关系。我们找理由去恢复婚姻关系,总比找藉口离婚更好。


  (3)在新约里,如果夫妻之间有一方信了主,不信的那一方无法容忍对方的信仰,因而要求离婚。在这种情况下,圣经是允许离婚的。“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。”(林前7:15)


  在马太福音五章二十八节里,耶稣的意思是要我们用神的原则来要求自己,随时儆醒自律,而不是要我们以这个作为离婚的理由。整个登山宝训的目的,是对那些传统的观念进行纠正,扭转他们对律法产生的误解以及偏差。所以你会看到在这章经文里,耶稣用的最多的就是“你们听见古人说……然而我告诉你们……”


  看见异性会动心是很常见的,所以我们每天都需要认罪悔改,而不是离婚。圣经里允许离婚的是对于那些已经构成事实的案例,并非是指看见异性会动心的例子。看圣经要从整体来看,树立正确的圣经观,让整本圣经说话,不然难免发生矛盾。而且对于已成事实的出轨行为,如果无过错方以包容忍耐的心,靠着神的恩典能够饶恕,那也是非常有福的,因为圣经明确告诉我们,神所配合的人不可分开。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)