这福音本是神的大能,要救一切相信的!

司布真:我们任何人都不可用卑劣可疑的方法跟从主


太多时候,我们把基督徒的身份等同于类世俗化的某种高雅、舒适、成功的生活标签,以至于忘记了基督门徒与十字架之间的必然联结。今天“讲道王子”司布真提醒我们:“基督徒的人生就是一种门训生活。”我们终其一生,都不过是在跟随耶稣,坚韧而不懈地练兵和打仗,顺服圣灵引导,不断砥砺生命以成圣,直到见主面那日也不停歇。 




对司布真来说,作主门徒不仅仅是基督徒人生的一个过程。作主门徒更是基督徒人生的本质。从新生到呼吸最后一口气,基督徒的人生就是一种门训生活。

 

耶稣基督的福音是新生的催化剂,这新生推崇门训生活。司布真相信,“没有新生,人就不认识基督。”他虽然强调,“你们必须重生,”他却知道,“耶稣的话必须是我们相信的对象;我们必须进入这道,在这道中,我们必须持守。"耶稣基督的福音,不只是点燃基督徒人生之火的火种。福音确实催促门徒前进。基督徒在“复活有新生的样式”之后,会“长大成人,满有基督长成的身量”,“成为神藉着圣灵居住的所在。”

 

在这一点上,司布真哀叹"人太过经常忘记了作主门徒",虽然 "它和信心一样是人所需要的"。在他看来,仅仅作耶稣基督的门徒,这已是世上其中一样最了不起的成就。确实,在神的国度里,“门徒身份是最高的学位",本身就是 "高贵的专利权证"。这崇高呼召的目的就是跟从耶稣。

 

司布真敦促听众 “在你们的教义上跟从基督”,“相信祂的教导”,“在你们的信心上跟从基督”,“把你的灵魂绝对交托给祂”,“在你们的行动上跟从祂”,“让祂作你们的榜样和向导”。简单来说,忠心跟从,这靠的是学习主的榜样。“坐在耶稣脚前,向祂学习,”这不仅是智慧,也是必不可少。正如司布真宣告的:“一个人除非成为基督学校的学生,否则就不能得救。”

 

但作主门徒也要求人真心、真诚爱基督,这是圣灵点燃的爱。在门训中,圣灵要指教我们“多多服侍”,“向我们的同胞广行善事”。但圣灵也会警告我们,“不可疏于敬拜,灵里敬畏,温顺作主门徒,安静默想。”

 



对司布真来说,真正委身基督这件事如此重要,以至于他说:“屈膝跪下算不得什么”,但“俯伏的心才是一切”。他认为,“如果心不在,整个基督徒人生就要像石头一样死寂。”他坚持认为,基督徒“必须如此爱基督,为了基督,基督徒可以放弃自己一切所有”。对基督的爱必须如此熊熊燃烧,以至于与之相比,“所有其他的爱燃烧起来只不过是暗淡无光。”这样的爱,由神点燃,感恩是它的燃料,“应敦促门徒圣洁,完全顺服赐门徒这无可估量福气的那一位!”

 

而且,相信主耶稣,这要敦促每一个门徒为基督的缘故牺牲。司布真知道门训艰难,他承认“基督门徒的第一个必要条件就是全心全意”。他描述作门徒代价时,并没有避重就轻。他代表基督说话,警告说:“你们必须舍己,经历自我牺牲;因为如果你们不愿如此行,你们就算自称是我的仆人,也是毫无用处。”

 

司布真相应恳求听众:“背起你们的十字架! 这是作真门徒代价的一部分。”他为大量的人只是名义上的基督徒感到担忧,就高声疾呼:“我的弟兄,背起你的十字架,否则你就不能作基督的门徒,”他呼吁:“我的弟兄,你要改变,否则你不就能作主的门徒。”道理很简单,“没有十字架就没有冠冕。没有牺牲就没有荣耀,没有为基督受苦就没有永远的平安。”

 

但即使司布真警告,按神的应许,基督徒必有苦难,他却强调,信徒经历的患难并非毫无目的。事实上,他敦促说:“你我进入新的困境,我们应跪下感谢神,因祂将要提升我们,让我们经历一种更高的作主门徒的恩典。”他相信,“分别为圣的患难是灵里的提升,”意思就是说,基督徒若凭信心接受苦难,这就要让信徒更像基督。

 

司布真安慰会众,拯救的神是使人成圣的神。预定的神是保守人到底的同一位神。在信心中坚忍的终极希望,并不归功于信徒的力量,而是归功于神全能的大能。正如司布真所说,“印证你门徒身份的,是神对你的爱,而不是你对祂的爱。”




为了说明司布真热心门训,以下是这位传道王子在这主题方面的七段名言。

 



1.

 “跟从基督,是各式各样基督徒门训的写照。”

 

“跟从基督,是各式各样基督徒门训的写照。在你们的教义上跟从基督,相信祂的教导;在你们的信心上跟从基督;把你的灵魂绝对交托给祂;在你们的行动上跟从祂,让祂作你们的榜样和向导;在命礼上跟从祂:在洗礼上跟从祂,在祂的主餐桌边跟从祂。”

 



2. 

“人太过经常忘记了作主门徒,它和信心一样是人所需要的。”

 

“人太过经常忘记了作主门徒,它和信心一样是人所需要的。我们要往普天下去,使万民作门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。一个人除非成为基督学校的学生,否则就不能得救,他也要在实际意义上作一个学生,愿意践行所学的。只有遵行主旨意的人才明白祂的教训。"



 

3. 

“屈膝跪下算不得什么,俯伏的心才是一切。”

 

"许多人满足于宗教的外壳,但只有籽粒才能让灵魂饱足。屈膝跪下算不得什么,俯伏的心才是一切;向天举目算不得什么,心灵注目神,却是蒙神悦纳。听到动听的话,在祈祷或歌唱时重复这些话,用处会是微不足道;如果心不在,整个基督徒人生就要像石头一样死寂。”



 

4.

 “我们不厌倦生活,因为每天早上主的良善都有一些新的表现。”

 

“我们不厌倦生活,因为每天早上主的良善都有一些新的表现;神呼召我们忍受的试验,要带出来新鲜的启示。就这样,他增加我们的知识。你我进入新的困境,我们应跪下感谢神,因祂将要提升我们,让我们经历一种更高的作主门徒的恩典。分别为圣的患难是灵里的提升。我的主让我承受更大痛苦的时候,祂认为此时合适把我带进内室。”



 

5.

 “我们当中不可有任何人,用卑劣、偷偷摸摸、含糊不清、可疑的方法跟从主耶稣基督。”

 

"现在,我希望在座的每一个年轻基督徒,公开宣告他是主的门徒,以此表明身份。我的意思是,我们当中不可有任何人,用卑劣、偷偷摸摸、含糊不清、可疑的方法跟从主耶稣基督。”



 

6.

 "我们的门徒身份要求我们平静安稳。快乐是一种本分,和睦是一种义务。"

 

“我们的门徒身份要求我们平静安稳。快乐是一种本分,和睦是一种义务。有义务要喜乐的人是有福的!我们有份于永生,我们不被定罪。有何等的喜悦,何等的平安从我们的灵里涌流而出。如果我们真的已经开始有了这永生,要在永恒的荣耀中继续培养这生命,那么,我们应当充满何等感恩,这感恩应何等敦促我们圣洁,完全顺服赐我们这无可估量福气的那一位!”



 

7.

“我们必须如此爱基督,为了基督,我们可以放弃自己一切所有;否则我们就不能作祂的门徒。”

 

"在基督的日子,还有在那之后,作主门徒,通常涉及跟从祂的人绝对放弃拥有的一切,因为那是逼迫的时候;如果这样的时候临到我们身上,我们就必须如此爱基督,为了基督,我们可以放弃自己一切所有;否则我们就不能作祂的门徒。”



推荐阅读

◆  即使基督徒,也有很多人过着分裂的生活

◆  缺少爱的教会要么瓦解要么外强中干

◆  服侍主前先服侍人,能力再强,都不会比你的生命见证更有果效!

◆  上帝呼召的那个人是你吗?丨对于呼召,你需知道10件事




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)