这福音本是神的大能,要救一切相信的!

钉十字架的基督_1(司布真)



 

“我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”——林前一23-24


是何等轻视这世界的智慧啊!祂是如何使其归于虚无,好似无有般。神任凭世界走向其结局,好显出它自己的愚妄。人夸耀他们的聪明智慧,声称他们能找到神,得以臻至完美。为要彻底地驳倒他们的愚妄,神给他们机会如此行。

神说:“属世的智慧啊!我要试验你。你夸耀你是大有能力,学识渊博,眼光敏锐,能探究一切的奥秘。看哪!现在我要来试验你,你要来解决个大难题。看这宇宙,群星以其为帐幕,原野花朵妆点其中,江河洪涛奔流其上,我的名写在其中,被造之物中明明可见神那隐藏不可见的事。哲学,我问你这问题——找出我来吧!在我的作为中找出我来吧!在我所造的奇妙世界中,找到我能接受的敬拜方式吧!我给你足够的空间、足够的资料来解答这问题,请看那云彩、大地和点点繁星;我给你充裕的时间,四千年来我不干预你,你可按己意来对待你自己的世界。我也会给你许多伟大的人,所谓地上的君主、雄辩家、哲学家们。哦,理性啊,找出我来吧!倘若你能,完全找出我来吧!若你不能,就永远闭上你的嘴,让我来教导你,神的智慧总强过人的智慧,非但如此,‘神的愚拙总比人智慧’(林前一25)。”

人的理性如何来解决这个问题呢?人的智慧如何来施展它的本领呢?看看这不信神的列邦,在那里你看到他们智慧探索的成果。耶稣基督身处的时代,遍地所见已尽是污秽,如同更大的所多玛城一般,尽是贪污腐败、肮脏污秽、堕落败坏,尽是纵情于我们连提都不敢提起的伤风败俗的行径,以及那我们片刻都不忍驻足想象的可憎情欲当中。我们看到人俯伏跪拜那石雕、木偶,爱慕那比他们更邪恶万倍的神灵。事实上,理性用它那满是血污的手指,写出它自己的恶行;也因着它的恶行,使它永远失去了它一切的荣耀。它不敬拜神,它不屈膝敬拜那“明明可见”的神,却去敬拜任何受造之物,那爬行的爬虫动物和毒蛇。它把任何的事物都当成神,而惟独却不把那天上真实的神当神。美化伤风败俗的行径为一种仪式,高举罪大恶极的罪行为一种宗教;但,它却不知道何为真实的敬拜。

可悲的理性啊!可怜的“智慧”啊!“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?”(赛十四12)你已写出你的结论,但这结论竟是愚蠢至极。“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前一21)

世上的智慧有时间,并且是绰绰有余的时间;世上的智慧也做了一切它要做的了,但它所做的却是微乎其微,而且还把这世界弄得比先前更为糟糕。如今神说:“那愚拙的,要胜过智慧的;你们称为无知的,要袭卷你们的科学;谦卑如孩童般的信心,要瓦解你手所堆砌的庞大体系,使其尽如尘埃。” 神要招聚祂的军队,基督要吹响祂的号角;身着渔夫装束、穿着加利利草鞋的战士们来了,这些是谦卑贫穷的水手,是神的战士。哦,世上的智慧啊!这就是要来挫败你的,这就是要来战胜那些心高气傲的哲学家英雄们,他们要将旌旗插在你那损毁的堡垒之上,要叫这些城墙永远倒塌;他们和后继者要在这世界高举福音。纵使你讥笑福音是荒谬无稽,轻蔑它是愚蠢荒唐,但,福音仍会被高举,高过巍峨高山;福音仍会被尊荣,甚至达到至高的天上。

自那日起,神总不断地兴起使徒的后继者。我也宣称是使徒的后继者,不是靠着任何世袭的血统,而是因为我与任一位使徒都肩负着同样的使命。如同保罗他自己一般,蒙召传福音;不只是悔改的罪人,更是在神的祝福当中。因此,我站在这里讲道,或许像保罗一般地愚拙,像彼得或任一个渔夫一般地可笑;但,我仍靠神的大能,紧握真理的宝剑,来到这里“传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧”(林前一23-24)。

开始讲这段经文前,我先简要地告诉你们,什么是我所认为的“传基督并祂钉十字架”

我的朋友啊!我认为传讲“基督并祂钉十字架”,并不是在每个主日早晚对会众讲一堆的哲学,却不谈圣经中的真理。

我并不认为“传讲基督并祂钉十字架”是忽略神话语的核心教义,而只讲些模糊不清、毫无确切真理的信念。我不认为传讲“基督并祂钉十字架”是在讲道中只字不提基督的名,或是不提到圣灵的工作,也从来不说到任何关于圣灵的事,以至于听众可能会说:“我们并不那么确实知道圣灵是否存在”。

我个人认为,除非我们今日是传讲加尔文主义的道,否则就不是在传讲“基督并祂钉十字架”的福音。我有我自己的观点,我也总是勇于表明,人们戏称我的想法为“加尔文主义”。然而,加尔文主义就是福音,除它之外没有别的。

我认为,若我们不传讲因信称义、不靠行为称义的道理;若我们不传讲上帝至高主权的恩典;不高举神的拣选和祂不变、永恒、不朽、无法抗拒的大爱,我们就不能算是传福音除非我们所传的,是基督在十架上所成就的、特定拣选的救赎恩典,否则我们就不是在传福音。若福音是让那圣徒蒙召后又堕落败亡,让那已经相信神的儿女又落入永劫不复的火刑中,被焚烧受苦,这也不是我所理解的福音。我恨恶这样的福音。圣经所说的福音不是如此的福音。我们不这样来传讲“基督并祂钉十字架”,并且对所有反驳的人,我们都说:“我们所认识的基督却不是这样。”

这段经文论到三件事。第一,被人厌弃的福音“钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”第二,得胜的的福音:“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人”第三,受人景仰的的福音,因对他们而言,福音“总为神的能力,神的智慧”。

 

一、被人厌弃的福音

人通常以为,当神给人祂的福音时,所有的人都会温顺地倾听,谦卑地来领受福音真理。我们总是想神的仆人不但来宣扬人的生命借着福音得以进入光明,也宣告基督来为要拯救罪人的消息,因此每个人都会侧耳倾听,定睛观看,每颗心都敞开来领受真理。我们从人类自身来考量,我们会这样说,世界上不会有如此卑贱、堕落败坏的怪物,会在通往真理的路上安设如此的绊脚石。我们无法想象这样的事,但这却是真理。

当福音被传扬时,人非但不接受,也不景仰,反倒引来一阵普世的嘘声,直上天庭人们不要听到它。他们将第一个福音的传道者拉上山脊,想将祂猛然推下山去;不仅如此,最后他们将祂钉死在十字架上,任由祂在那里忍受空前的痛苦,耗尽祂那垂死的生命。所有祂拣选的仆人,这世界非但不听他们的,反倒尽是人所憎恨、厌恶、嘲笑的,被人视为万物的渣滓和最为卑贱无用的人。

看看那古代的圣徒,他们如何从一城被赶逐到另一城去。他们在仇敌的权势下,被逼迫、折磨、拷打,甚或被石头打死。那些人类的朋友,那些真正乐善好施的人,他们满怀大爱,双手满是怜悯,嘴唇满有属天神圣的烈火,灵魂燃烧着圣洁的感化力。但,却被人当作间谍、已丧失基本人权的人来对待;人把他们当作敌人,而不是人类真正的、最好的朋友。

我的朋友们,不要以为现在的人比以前的人更爱福音。人总以为:人会越来越好。然而,我不相信这样的说法。事实是,人的景况是每况愈下的。人外在的很多部分或许变得越来越好了,但是,内心却一如往昔,没有任何的改变。若剖析今日的人心,你会发现和千年前的人心并没有两样;你内心的怨恨、苦毒和古时的西门不分轩轾。我们的内心同样敌挡神的真理,因此,我们看到人一如往昔地蔑视福音。

论到人弃绝福音,我尽可能地指出两种鄙视真理的人:犹太人视福音为绊脚石,而希腊人则看福音是愚拙的。我现在并不是要来谴责这两种为人尊敬的人——犹太人和希腊人,而是视他们为国会议员、所有选民的代表。我试图让你们看到,即便犹太人被灭尽了,世上仍会有很多人跟犹太人一样,视基督为绊脚石;而即便希腊人尽都被地震所吞噬消失了,仍会有很多人像希腊人一样,认为福音是愚拙的。我只是介绍两种人给你们,让他们来向你们说话,好使你们明白这些人其实就是你们的代表,正是你们中间那许多还未蒙神恩召之人的代表。

(一)拒绝福音的第一种人:犹太人

1.重视外表、仪式规章的犹太先生

首先,福音是犹太人的绊脚石。犹太人是当时品格高尚的人,恪遵所有的宗教仪式规章,敬虔地上圣殿敬拜,献上他所有的十分之一,甚至连薄荷香料也献上十分之一。你也会看到他面带愁容地每周禁食两次;看到律法在他的眉宇之间;经文书匣总不离身;外袍有着惊人宽幅的镶边,以致绝不会有人把他看成是外邦的狗,或以为他不是纯正的希伯来人后裔。他有圣洁的祖先,来自敬虔的家庭,是既正直又优秀的人,根本无法忍受那些没有信仰的撒都该人。他是个彻彻底底的宗教人士,捍卫他的会堂,绝不能让圣殿建在基利心山上,也无法容忍撒玛利亚人。他是最上等的宗教家,是最好的人,也是道德家的典范,热爱律法礼仪。

因此,听到有关基督的传闻时,他们问到,什么人是基督。

“祂是木匠的儿子。”

“喔!”

“祂是木匠的儿子。祂母亲叫马利亚,祂父亲的名字叫约瑟。”

他说:“这已足够证明,祂不可能是那弥赛亚了。那祂都说了些什么呢?”

“祂说:‘你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!’”(参太二十三13、15)

“祂怎么可以这么说呢!”

“还不只这些呢!祂还说:‘没有人能靠肉身的作为而进天国。’”

犹太人会立刻在他的经文匣上打上两个结,会把外袍的边加宽两倍。他会向这位拿撒勒人屈膝臣服吗?不!不会的!甚至当祂的门徒经过时,他们都认为街道被污染了,他们绝不愿跟随其脚步。你认为他会放弃他祖先的宗教吗?这源自于西乃山、置于约柜之中、在基路伯的庇护之下的古老宗教。他会丢弃这个宗教吗?不会的。基督在他眼中,不过就是个卑贱的冒牌骗子,他们认为:“祂不过是块绊人脚的石头,我不会听关于祂的事,我也不想要听!”

因此,他们对这位传道人的话充耳不闻,压根儿不听。再见吧!你这陈腐的犹太人!与你的先祖一同沉睡吧!你这仍在地上走迷流浪的漂泊世代。再见吧!我受够你们了!唉!你这以基督为绊脚石的可怜虫啊!这也成了你们的审判,这如轰雷巨响的咒诅将归到你们的头上,“祂的血归到我们和我们的子孙身上”(太二十七25)。

今天,我要在这爱赛特大厅(Exeter Hall)里寻找犹太先生,就是把耶稣基督当作绊脚石的人,让我来向你们介绍你们自己吧。你们不也是来自敬虔的家庭吗?你们有你们所爱的宗教;你爱它是因为到目前为止,它还像包裹着外壳的蛹。你无法容让教条礼仪有任何的更异,不许所珍爱的任何一座古旧拱门被拆下,也不让任何一块彩绘的玻璃从这世上被挪走。倘若有任何人提出异议,马上就会被你定为是异端。

或许你并没有去这样的地方崇拜,但你喜爱这些素朴古旧的会堂,那是你的先祖敬拜之所,是非国教派的教堂(dissenting chapel)。啊!它是美丽素朴的地方,你喜爱它,你喜爱它的仪式法令,你爱它的外观。若有任何人反对这地方,你会愤怒不已!你认为在那里所行的,也当遍行于各地。事实上,你认为你去的教会就是个典范,是每个人都该去的地方。因此,当我问你,你为何能上天堂时,你或许会说:“因为我是浸信会信徒。”或者说:“因为我是圣公会教友。”或任何其他你所属的宗派。你用那个地方来代表你自己,因此,我知道耶稣基督会是你的绊脚石。

若我告诉你,你到神家里的这一切行为,全都是无益的;你所有的颂赞和祷告,在神的眼中也尽算为无有,因你是徒有其表的伪君子。若我告诉你,除非你对神的心是正确的,否则一切外在的良善都是徒然的。我知道你会说:“我再也不要听这年轻人所说的话了。”这是绊脚石。若你已进入任何高举形式主义的地方,在那里有人告诉你“你必须做这个,也要做那个,才能得救”你对这样的教导必定会推崇备至。

但,有多少外表敬虔的宗教人士,他们的品格无可挑剔,却从未受圣灵的感动而重生,从未俯伏顺从在加略山的十字架前,从未将他们的盼望寄托在那被钉十架的救主,从未信靠那为了人而被宰杀的祂他们热爱那徒有外表的肤浅宗教,而一旦人要与他更深入地谈论信仰,他们就鄙视这些的谈论,视其为某种的行话、术语。

你可能喜爱一切关乎宗教的外在仪式,如同你会因某人的衣着打扮而喜爱他,却根本不在乎这人是怎样的人。若你是这样的人,我知道你就会是那拒绝福音的人之一。当我谈论这些外在的行为仪式时,你一定会听我的讲道,你会专注地聆听;当我为道德辩护,抨击醉酒,或指责违反安息日是何等可恶时,一切都看似美好。但是,我一旦说到:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太十八3);一旦我告诉你,你们必须是神所拣选、被救主的宝血所买赎的,你们必会回应说:“他是个狂热份子!远离他,赶快远离他!我们再也不想听到这些了!”“钉十架的基督”对那重视外表敬虔仪式的犹太先生而言,是块绊脚石。

2.重视正统教义的犹太先生

还有另一种的犹太先生。他的观点完全正统,也不看重任何形式和仪式。他到那种能学到正确教义的地方崇拜。除了真理之外,他什么都不听。他喜爱人当有的好行为和道德。他是个好人,没人能找出他有任何过错。他规律地参加主日崇拜,当然也不难想象,他在大庭广众前必是诚诚实实的。若是请教他任何教义的问题,他也必能给你一篇像专题论文似的回答。事实上,针对圣经的任何一处,他都能写出一篇论文,也有许多卓越伟大的看法。他几乎知道每一件事:他的宗教居住在他脑袋的幽暗阁楼上,他下方的内心里有着最好的客厅,却是他的宗教从未曾造访过的,他的心向他的宗教大门紧闭。在他的心里,有金钱、玛门、世俗的物欲,或自私与骄傲等其他的东西。他也许爱听那些实用的讲道,他爱慕这一切;事实上,他爱所有正派的事。但,他里面却毫无任何正确的教义;或者说,他的教义都是正确的,但毫无实质内容。他喜爱聆听正确的教义,但这些教义却从未穿透他的内心,你也未曾见过他哀泣。

对他传讲这被钉十架基督的荣耀时你从未曾见他流过一滴眼泪他会钦佩你传讲圣灵感动改变人的大能但他却从未经历圣灵的手触及他的灵魂他喜爱听你说与神的深交,跃入神那深奥的汪洋完全沉浸于祂那浩瀚无垠之中但他从未曾亲身经历过也从未曾与基督相交;因此,一旦你击中他的要害一旦你把他放在手术台上拿出你的解剖刀来剖开他向他显明他的内心让他看见自己的本相他必须惟独仰赖恩典时他会爆跳起来完全无法忍受这些的心完全不想相信、接纳基督即使,他的脑袋喜爱这些的讲论,但这些对他仍是块绊脚石,他仍会弃之于不顾。

我的朋友们,你看清楚你自己了吗?你是否按着别人的眼光来看你自己呢?还是按着神的眼光来看自己呢?事实上,基督现在对这里的许多人而言,一如过往,仍旧是块绊脚石。哦,你这形式主义者啊!我在对你说话!哦,你这徒有果壳却恨恶果仁的人!哦,你这喜爱装饰与华服的人啊!却不屑一顾那身穿纯洁衣裳的处女。哦,你这喜爱华而不实的金箔涂料的人啊!反倒恨恶纯金。我在对你们说话!我问你,你信奉的宗教能否给你任何真实可靠的安慰呢?它能帮你去面对死亡,以致能说:“我知道我的救赎主活着”吗?(伯十九25)夜晚,你能否闭眼吟唱这“晚祷圣诗”呢?

“我能否坚忍到底,

如神赐的保证一般真实不疑?”

你能因受苦而赞美神吗?你能按你现有的,跃身入河,奋力游过所有的试炼洪流吗?你能在狮子洞中凯旋前行,嗤笑苦难,藐视地狱吗?你能吗?不!你不能!你的福音柔弱无力,不过是言语和声响,却毫无力量。我恳求你丢弃它吧!不值得你去持守它。当你来到神的宝座前时,你发现它会使你失望的,以至你永远不能再找到其他的福音。你这失丧、毁坏、要灭亡的人会发现,基督现在是你的“绊脚石”(σκανδαλον),将会是你的审判。

 

(二)拒绝福音的第二种人:希腊人

我已经指明犹太先生了,紧接着我要来谈希腊人。他们的外表与犹太人相当不同。经文匣对他们而言不过是垃圾,他们也鄙视那加宽的袍子。他不在意宗教的形式,实际上,他极度嫌恶那宽边的帽子,或是任何看起来炫耀的东西。他赞赏辩才、钦佩睿智的言辞;他喜爱优雅的表达方式;他喜好阅读最新的书籍。他是希腊人,以致福音对他而言是愚拙的。

现今,我们随处可见这样的希腊绅士们,有时大学学院会培养出这样的希腊先生,各处的学院不断地培养出这样的人来。他可能会出现在交易所、市场,或是某家商店的老板;他乘坐马车,是位贵族、绅士,随处都可以见到他的踪迹,甚至也出现在法庭上。他很有智慧,问他任何事,他都知道。问他任何古诗词或任何地方的引文出处,他都能对答如流。若你是伊斯兰教徒,他会耐心倾听你为你的宗教的辩护;但,若你是基督徒,并且跟他讲述耶稣基督,他会回应说:“请不要再讲了,你不可以跟我说这些,我不要听到任何关于祂的事!”

这希腊绅士相信所有的哲学,除了那个真实纯正的哲理;他专研一切的学问知识,除了神的知识;他寻求一切可能的学习,除了那属灵的学习机会;他喜爱所有的事物,除了神所赞同的;他喜欢一切出于人的,却不喜欢任何来自于神的;一切出于神的,对他而言,尽是愚拙,尽是令人难堪的愚蠢。你只要谈到圣经中的任何一个教义,他会立即捂住他的耳朵,不想再与你为伍,因他看这些教义是愚拙的


未完待续 ..


转载自公众号寻访古道

点击原文链接阅读原文

诗歌


《宝贵十架》

主耶稣 我感谢祢
祢的身体 为我而舍
带我出黑暗 进入光明国度
使我再次能看见

主耶稣 我感谢祢
祢的宝血 为我而流
宝贵十架上 医治恩典涌流
使我完全得自由

宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩是祢所立的约
祢的爱永远不会改变x2

宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩是祢所立的约
祢的爱永远不会改变


福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)