这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】得人灵魂的耶稣


约翰福音四章110


1主知道法利赛人听见祂收门徒施洗比约翰还多。

2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是祂的门徒施洗。)

3祂就离了犹太,又往加利利去。

4必须经过撒玛利亚,

5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。

6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:请你给我水喝。

8那时门徒进城买食物去了。

9撒玛利亚的妇人对祂说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

10耶稣回答说:你若知道神的恩赐和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。



我们继续跟随耶稣传道的足迹,这次往北走回加利利。耶稣选了一条捷径,途中要穿过撒玛利亚。大多数犹太人都选择走一条远路,宁愿绕过约旦;但基督一定是听从圣灵的带领,为了触动一位有需要的妇人的生命。祂是否那天一大早便祷告,求神带领祂能遇见那些需要帮助的灵魂?这就是回应吗?


基督经常向一大群人讲论真理;但祂也有很多次与人个别见面接触;约翰福音总共有17次记载他与人个别谈道。今天经文所载的事件,对我们很有启发与鼓励性的作用。你是否很乐意向更多人见证基督?你是否愿意接触人,然后向他们传讲耶稣?我们透过这段经文,看看我们得人灵魂的主怎样工作,并学习祂满有恩慈的方法。


祂怎样接触陌生人或怎样打开话匣子呢?祂利用一个日常事件,请对方帮祂一个小忙。其他人可能都不会跟这个女人说话,当她前来打水的路上是否遇见过在城中买食物的门徒?他们不理会她,甚至故意绕道避开她。


也许,我们若能更多交谈,并更有恩慈地对待商店里的服务生,或是我们的邻居,就会有更多福音的机会。请留意基督如何聆听妇人说话,整个谈话过程,虽然基督对她说了很多话,但那妇人也说了不少。这正好点出我们的一个问题:我们往往喜欢说,甚至于让自己所说的,盖过他人的故事。如果我们学习做一个好的聆听者,效果会好得多。


知道她回答基督要求时的语气一定十分有趣,她有出言不逊吗?不错,她一定很惊讶,但基督的回答却十分和善;结果便带来进一步的交谈,和她最后的改变。也许,我们作见证的第一课,就是学习利用日常事情作为接触点,学习聆听他人并按各人的本相接纳他们。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)